Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.12.2018 13:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2018 г.

Спасатель - профессия для избранных

Автор: Л. Кривошеева

Слева направо: второй ряд Артур Кагадий, Анатолий Маслов, Галина Кванчиани, Павел Бородин, Илья Мартынов, Николай Евдокимов; в первом ряду — Денис Ярчев

27 декабря в России отмечают День спасателя Российской Федерации – это хороший информационный повод, чтобы рассказать о тех, кто ежедневно спасает человеческие жизни, порою рискуя своей собственной, и выразить благодарность за их мужество и профессионализм.

«Предупреждение, спасение, помощь» – эти слова на плакате при входе в здание поисково-спасательной станции в Новой Ладоге являются девизом всех сотрудников МЧС России и по большому счёту определяют весь смысл работы спасателя. Поисково-спасательный отряд (ПСО) под руководством Александра Станиславовича Блохина базируется на станции в г. Новая Ладога с июня 2014 года и является структурным подразделением аварийно-спасательной службы государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области». Здесь работают настоящие профессионалы. Только за этот год (а точнее, до 16 декабря) благодаря их усилиям было спасено 139 жизней. В зону ответственности отряда входят Волховский, Тихвинский, Киришский и Бокситогорский районы.

Спасатель – это не только одна из самых сложных, опасных и мужественных профессий, это призвание. Сотрудники службы спасения обладают многими умениями и навыками. Одной физической крепости для спасателя недостаточно, и помимо специальной подготовки, смелости, решительности необходимо наличие определенных личных качеств — равнодушный человек не сможет рисковать собственной жизнью ради других. Именно такие ребята работают в Новой Ладоге. Весь кадровый состав станции насчитывает 30 человек. Мне же удалось познакомиться и пообщаться лишь с теми, чьё дежурство выпало на день моего посещения станции. О трудовых буднях спасателей рассказали старший дежурной смены Анатолий Маслов, спасатели Павел Бородин, Николай Евдокимов, Денис Ярчев и заместитель начальника ПСО Артур Кагадий. Я смогла воочию убедиться, насколько быстро и слаженно работает подразделение спасателей в экстренной ситуации: в процессе нашей беседы поступил очередной вызов. Время реагирования, необходимое для сбора и выезда дежурной смены, составило 1 минуту 38 секунд (по нормативам 2 минуты). Это впечатляет! Спасатели независимо от времени суток постоянно находятся в боевой готовности и приходят на помощь, как говорится, по первому зову. Поэтому и случайных людей в профессии нет и быть не может. Когда твоя жизнь регулярно связана с событиями порой очень трагическими, ты должен уметь подавлять страх, всегда иметь трезвую голову, мгновенную реакцию – минута промедления может стоить жизни, в том числе и собственной — это очень тяжкое бремя под силу лишь избранным.

К счастью, в повседневной жизни стихийные бедствия и экологические катастрофы случаются не часто, но от этого работа спасателей не становится менее спокойной. Постоянно кому-нибудь требуется их помощь. Местоположение отряда таково, что большая часть всех спасательных операций проводится на территории водоемов зоны ответственности, в первую очередь, на акватории Ладожского озера. Зимой приходится спасать рыбаков с оторвавшихся льдин. Например, весной 2016 года за один день, благодаря оперативности спасателей, около 100 человек благополучно вернулись к своим домочадцам в целости и сохранности. Тогда за успешно проведенную операцию по спасению рыбаков начальник поисково-спасательного отряда г.Новая Ладога А.С. Блохин и старший дежурной смены В.Е. Карпов были награждены ведомственными медалями МЧС России «За спасение погибающих на воде». В 2018 году отрядом совершено 88 выездов на поисково-спасательные работы на водоемах в зоне ответственности, спасен 41 человек.

Одним из приоритетных направлений деятельности отряда является ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий — спасатели обеспечивают взрывопожаробезопасность места аварии, освобождают (деблокируют) зажатых в автомобилях людей. По словам ребят, именно ДТП являются самыми психологически сложными ситуациями в их работе: тяжело видеть погибших и пострадавших во время происшествия.

В летне-осенний сезон спасателям часто приходится разыскивать и выводить из лесных массивов заблудившихся любителей грибов и ягод. Также выезжают сотрудники отряда на помощь полиции, Следственному комитету России и медицинским работникам, обеспечивают безопасность общественных мероприятий. В экстренных ситуациях деблокируют входные двери в квартирах, а в случае, когда хозяину стало плохо, еще и первую помощь оказывают. Не раз приходилось выручать из беды и животных.

Работа спасателей трудная и опасная. Не зря многие из них отмечены за свой доблестный труд правительственными наградами. Но главной наградой является благодарность спасенных и их близких.

Новоладожские спасатели – удивительные люди! Помимо профессиональных качеств каждый из них обладает ещё и большим творческим потенциалом. Кто-то пишет стихи, кто-то выжигает по дереву, делает мебель на заказ. Несмотря на все трудности работы, ребята, избравшие эту нелегкую судьбу, воспринимают чужую боль как свою – немаловажный факт, согласитесь. А для самих спасателей важно иметь поддержку в лице близких: жен, матерей, детей, которые переживают за них каждую минуту и ждут возвращения домой с дежурства. Не знаю почему, но у спасателей не так много профессиональных династий как у врачей, педагогов и представителей других профессий. Однако в Новой Ладоге одна династия спасателей все же сложилась. Михаил Александрович Смирнов и его сын Евгений вместе работают в отряде уже 10 лет, а последнее время еще и в одной смене.

Сотрудники отряда принимают активное участие в мероприятиях учреждения. Коллектив имеет множество наград за отличную работу и призовые места в соревнованиях различного уровня, успешно сданы нормы комплекса ГТО. Помимо плановой аттестации на подтверждение статуса спасателя, ребята из ПСО г. Новая Ладога ежегодно проходят обучение в специализированных учебных центрах и приобретают дополнительные специальности (промышленный альпинист, водолаз, газоспасатель). Для разбора завалов, ликвидации аварий транспортных средств, тушения пожаров, спасения тонущих и т.д. требуются различные навыки и техника. Профессиональный уровень повышают учебно-тренировочные занятия по всем направлениям деятельности, регулярно проводимые по плану учреждения и в отряде. Таким образом в результате формируется команда, способная действовать практически в любых чрезвычайных ситуациях. Поисково-спасательный отряд г. Новая Ладога динамично развивается и движется вперед. Лучшему выполнению поставленных перед спасателями задач способствует и материально-техническая база станции, оснащение её необходимым оборудованием и спецтранспортом, список которого пополнили в 2018 году аварийно-спасательный грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ 27527 «Соболь», судно на воздушной подушке «Славир-6» и резиновая лодку «Фрегат М-480» с двигателем «Ямаха-50». В ближайшее время планируется строительство пирса для спасательных плавсредств и стоянки спецтранспорта с вертолетной площадкой.

Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. В школах района регулярно проводятся уроки безопасности жизнедеятельности и профориентации. Прекрасно налажено сотрудничество и с центром детско-юношеского туризма и парусного спорта. Научить ребенка правильному поведению и умению действовать в критической ситуации лучше, чем спасатели, вряд ли кто-то сможет.

В прошлом году на территории поисково-спасательного отряда г. Новая Ладога прошли съемки очередного выпуска проекта Пятого канала «День ангела». Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко организовал день рождения для восьмилетнего воспитанника Тихвинского детского дома Игоря, мечтающего стать спасателем. На один день мечта ребенка осуществилась. Ему даже посчастливилось прокатиться на квадроцикле и снегоболотоходе «АРГО». Игорь познакомился с начальником управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленобласти А.С. Астафуровым. На день рождения к ребенку приехали и представители администраций Волховского муниципального района и Новоладожского городского поселения. После экскурсии по станции и участия в учебном спасении утопающего мальчик в торжественной обстановке получил подарки из рук губернатора.

25 декабря в г. Тосно прошло торжественное мероприятие по празднованию Дня спасателя Российской Федерации. Приятно отметить, что сотрудники поисково-спасательного отряда г. Новая Ладога были удостоены заслуженных наград, а в состязании детских команд ребята из подшефной секции юных спасателей центра детско-юношеского туризма и парусного спорта заняли второе место.

О спасателях написано много красивых стихов, снято немало фильмов. Они этого действительно заслуживают. И вряд ли найдется человек, который усомнится в достоинствах представителей этой службы. Стихотворение, написанное в мае 2017 года Андреем Люцериным, спасателем ПСО г. Новая Ладога, как нельзя лучше характеризует людей, которых мы сегодня поздравляем с профессиональным праздником.

Моим друзьям-спасателям

Мы в детстве, как другие, развлекались,

Мечтали кем-то стать и повзрослеть,

Гоняли мяч и мыслью не терзались,

Насколько уязвимый человек.

Мой первый опыт по спасенью человека

Пришел ко мне уже в семнадцать лет.

Без опыта, но с ненавистью к смерти

Не отпустил отца я на тот свет.

Быть может, тот момент стал переломным

В моем стремленьи людям помогать,

И для спасенья многих разных жизней

Своею мне не страшно рисковать.

Гудит сирена… Каску надевая,

Я оглядел моих – родных – ребят.

И знаю – как и я, они без страха

Меня собою тут же заслонят.

Такая дружба — каждый день на грани риска -

Нас, несомненно, делает родней.

Проверенных в огне, в воде и спусках –

Большая честь иметь таких друзей!

Пусть наша жизнь полна тревог и стрессов,

Пусть мы не знаем, что там впереди, -

В один закон для нас мы свято верим –

Задачу выполни и друга сбереги!

Спасибо вам, ребята, за спасенные жизни! Пусть удача сопутствуем вам всегда, а дежурства будут как можно спокойнее!

Смена №1. Слева направо: Дмитрий Васильев, Антон Уланов, Григорий Кириллов, Валерий Малеш.

Смена №2. Слева направо: Евгений Арсеньев, Александр Рачеев, Михаил Смирнов, Андрей Прибыльский, Валерий Карпов.

Смена №4. Слева направо: Алексей Черкасов, Александр Плотников, Павел Сумерин, Андрей Люцерин, Владислав Соболев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

457