Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.12.2018 14:07 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2018 г.

На пике мечты

Автор: Ю. Гарагонич

Наш земляк побывал на легендарном Эльбрусе

Ещё из школьных уроков географии мы помним легендарную вершину, воспетую многими поэтами и бардами – красавец-Эльбрус. Честно говоря, разглядывая горную систему Приэльбрусья в атласе, у рядового школьника вряд ли возникнет мысль покорить колоссальную высоту – напомним, она составляет 5642 метров над уровнем моря.

Прелесть и необъяснимость жизни в том, что недосягаемое для одного другой каким-то образом воплощает в реальность. Да, именно воплощает. Это происходит «не по щелчку пальца», а благодаря чётко продуманному плану действий, тщательной подготовке и, безусловно, титаническим усилиям над собой. Волховчанин Константин Киселёв, преподаватель секции туризма в Волховской школе № 5 и сотрудник новоладожского Центра парусного спорта и туризма – один из тех, кто с законной гордостью может сказать: «Я осуществил свою мечту!». Наш земляк побывал на легендарном Эльбрусе, да ещё и не один, а с собственной группой энтузиастов. Правда, в этой захватывающей истории было больше «против», чем «за»…Но обо всём по порядку.

Горами он «заболел» с детства. Вернее, не только горами, а туризмом в целом. Отец Константина – военный-подводник, с ранних лет воспитывал в мальчике силу воли и закалял его тогда ещё не окрепший характер. Дисциплина и спорт в комплексе дают поразительный результат – они меняют самого человека, его отношение к происходящему вокруг. Вот и наш герой один раз и навсегда увлёкся спортом. Особенно его привлекало всё связанное с туризмом. По окончании педагогического института в Нижнем Новгороде Константин несколько лет отдал службе в мотострелковых войсках. Сейчас, прослеживая его биографию, поражаешься, насколько всё было неслучайным. Служба являлась ещё одним этапом подготовки Константина к его планам в будущем и, несомненно, отличной закалкой характера, необходимой, в принципе, каждому мужчине.

«Туристическую деятельность просто надо любить. У меня это даже больше, чем хобби. Это образ мышления, если хотите», — рассказывает К. Киселёв. Наверно, поэтому он стал не просто туристом-любителем, а преподавателем в данном направлении. А покорение Эльбруса – ещё и отличный пример наставника для маленьких туристов.

Так в чём же сложности, о которых было упомянуто в начале? «Слишком дорогое удовольствие», — подумаете Вы и отчасти будете правы. Чтобы со своей группой осуществить восхождение, требуется не только собрать кучу необходимых документов, но и изрядно потратиться на недешёвое спецснаряжение. И это ещё не всё. Товарищи Кости, загоревшиеся идеей, согласовав отпуски, сошлись на дате старта – октябрь. Как только руководитель группы начал объезжать необходимые инстанции, собирая справки, везде, как говорится, «крутили у виска». «Вы сумасшедшие – собираетесь идти в межсезонье?!» — говорили Константину. Сейчас, когда мечта осуществлена, Костя отшучивается: «Это был прямо мой пароль – везде одно и то же твердили».

Осуществляются только те мечты, которые «не умирают» вопреки всему, что мешает им претвориться в жизнь. А у Константина Киселёва и вправду была очень красивая мечта. Она просто обязана была сбыться!

В тургруппу вошли родной брат нашего героя, одноклассник и два опытных туриста. За полгода до заветного восхождения ребята готовились физически и психологически. В плане спорта никаких «особых» техник не было – общая физическая подготовка. Большей морокой стал сбор необходимой экипировки. Особенно это касалось обуви, годной для «карабканья» по склонам. Психологическая сторона заключалась, естественно, в самонастрое. Костя прочёл немало историй путешественников, побывавших на Эльбрусе: анализировал, планировал, запоминал важные моменты.

Непосредственно о поездке. Для нас обывателей, в ней масса необъяснимых на первый взгляд вещей. Прежде всего это то, что из двенадцати дней в Приэльбрусье восхожденье заняло всего один. Остальное – подготовка и акклиматизация. В знаменательный день смельчаки «стартанули» в 3 часа ночи. «Чем ближе к самой вершине, тем медленнее действуешь. Находишься как бы в «подвешенном» состоянии», — объясняет Константин. Не то слово медленно! Подумать только: расстояние в полтора километра ребята шли…целых шестнадцать часов! Для разбирающихся в физике, возможно, никакой «сенсации» нет, но согласитесь, звучит впечатляюще.

А насколько всё непредсказуемо. «В шаге» от финиша двое из группы предпочли остаться на Седловине (5300 м над уровнем моря – прим.). Мужеством этих ребят все равно можно восхититься. Но наш герой – не из тех, кто не доходит до конца. Хотя Костя признаётся – моменты, когда хотелось развернуться, чтобы поскорее вернуться домой, бывали. Но сила характера, спортивная выносливость и дружеская поддержка сделали своё дело – сомнения отступили. Да, ребята сделали это!

Костя заслуживает уважения ещё и как неравнодушный человек, чуткий и участливый. Во время восхождения в карманах экипировочной одежды были свёрнутые знамёна: флаги Волховского района, Центра парусного спорта и туризма и «Бессмертного полка». Когда смотришь на фотографии с реющими на вершине стягами, ощущаешь гордость, хоть и не покорял Эльбрус. А что чувствовал Костя?! Остаётся только догадываться.

Константин Киселёв искренне благодарит всех, кто помог в осуществлении заветной мечты родом из детства. Это, конечно же, единомышленники – его группа, а также коллеги из Центра туризма г. Новая Ладога и помощник депутата Госдумы С.В. Петрова Никита Манёнок, оказавший туристам безвозмездную финансовую помощь.

Можно только позавидовать воспитанникам Константина Николаевича. С таким педагогом, у которого по-мальчишески горят глаза, можно «свернуть любые горы».

Мы убедились сами: туризм для Константина – и правда образ жизни. «Хотите принять важнейшее решение – побудьте несколько деньков в горах. Поверьте: чтобы полюбить горы, достаточно одной экспедиции. В горах безумно красиво, всё иначе, чем на равнине. Чувствуешь, что живёшь», — так прирождённый энтузиаст предлагал журналистам поехать с ним на Хибины и самим вкусить всю прелесть горных вершин. А следующий пункт маршрута нашего альпиниста (кстати, обладателя почётного значка «Альпинист России») – пик Ленина (7134 м). И этой высотой он не ограничится, поверьте. Почему мы так уверены? Потому что у настоящего мечтателя исполнение одной мечты – это начало новой, а не равнодушие после долгого ожидания. Теперь он грезит новыми вершинами. «Буду сполна доволен, когда покорю два семитысячника и три восьмитысячника», — на полном серьёзе говорит наш герой. Сведущие в альпинизме оценят масштаб планов Константина. А для всех остальных можно сказать так – красивых моментов в судьбе К.Киселёва и его соратников будет немало. Как он в одиночку справится с ролью тур-руководителя? Как минимум, второй «Костя Киселёв» найдётся. Ведь подрастает не менее заядлый любитель туризма – его сын Матвей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11