Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.12.2018 13:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2018 г.

Год туризма: итоги и перспективы

Автор: Беседовала О.Панова

Сергей Смирнов

Волховский муниципальный район обладает богатыми туристско-рекреационными ресурсами и имеет хороший потенциал для развития приоритетных на территории Ленинградской области видов туризма. Хорошим стимулом к развитию турбизнеса как сектора экономики района послужил Год туризма, под знаком которого проходила серьезная и целенаправленная работа. О том, чего удалось добиться и какие планы составлены на следующий и ближайшие годы, мы беседуем с главным специалистом отдела по культуре и туризму администрации Волховского муниципального района Сергеем Александровичем СМИРНОВЫМ.

- Если подвести итог совсем кратко, то самым красноречивым показателем может стать посещаемость наших объектов туристами. Каковы эти цифры?

- За 9 месяцев 2018 года Волховский район посетили 121380 туристов и экскурсантов. Этот показатель вполне соответствует нашим ожиданиям. Волховский район по количеству туристов и экскурсантов, как и прежде, находится в тройке лидеров среди муниципальных образований Ленинградской области.

- Понятно, что туризм имеет свою специфику, он зависит от многих факторов, в том числе экономических, и не является услугой или товаром первой необходимости. Чтобы человеку захотелось приехать к нам и во второй, и в третий раз, ему должно быть комфортно и интересно. Что для этого делается?

- Мы работаем по разным направлениям. В средствах массовой информации широко освещалось строительство, а затем и открытие в ноябре 2017 года причала в Старой Ладоге, что позволило осуществлять швартовку большим круизным теплоходам. С открытием сезона уже в этом году Волховский район стал участником водного маршрута, который входит в региональный туристский проект «Серебряное ожерелье». За период навигации, с мая по октябрь, наш район с прибывших теплоходов посетило, согласно предоставленных сведений собственника пристани, около 7800 туристов.

Весной 2018 года на территории района открылся новый объект экологического и активного туризма «Усадьба «Никитино» (Кисельнинское СП), где можно отдохнуть с детьми, получить натуральные продукты питания и при желании поучаствовать в крестьянских сезонных работах, пообщаться с домашними животными. Согласитесь, сегодня многие дети плохо представляют, как выглядят коровы, козы, куры и другая домашняя живность. Судя по отзывам, «Усадьба «Никитино» вполне восполняет эти пробелы. Также хотелось бы отметить и Пашское сельское поселение, где уже осуществляют свою деятельность и продуктивно работают представители вышеуказанных видов туризма.

Хорошие возможности для активного отдыха предоставляют турбазы, расположенные в Новой Ладоге, Потанинском и Свирицком поселениях – здесь можно получить массу удовольствия от водных и лесных прогулок, рыбной ловли, гребли…

- Когда мы говорим о развитии туризма в Волховском районе, то в первую очередь подразумеваем Старую Ладогу, о которой все хорошо знают. Но ведь наш край богат и другими интересными объектами…

- С целью продвижения имиджа Волховского муниципального района как региона с устойчивым социально-экономическим развитием, богатым культурным потенциалом и удивительной историей был создан и уже в августе начал работу первый информационно-туристский центр Волховского района – АНО «КТЦ «Волхов». Для развития культурных и побратимских связей город Волхов принимал на своей территории делегацию из шведского города Сундсвалль.

Специалисты сферы туризма Волховского района приняли участие в международной туристской выставке «Отдых без границ», а также в международных выставках «Inwetex- cistravelmarket» и нескольких мероприятиях в виде «WorkShop: туристские ресурсы Ленинградской области». Туристская инфраструктура Волховского района была использована для участия в инфотуре «Сокровище Ладоги – Коневский монастырь» (первый судозаход в с. Старая Ладога) и для проведения инфотура «Промышленный туризм» (г.Волхов). Мы уверены, что всё это послужит формированию положительного туристского имиджа Волховского района. Формированию нашего района как туристического центра во многом способствует проведение крупно-масштабных областных мероприятий. Это ставший уже традиционным историко-краеведческий праздник «Слава русского оружия», посвященный победе ладожан и новгородцев над шведами на реке Воронежке. Это и историко-культурный фестиваль «Старая Ладога — первая столица Руси», погружающий в эпоху IX-XI веков, который хорошо известен далеко за пределами Ленинградской области. Это и областной праздник «День Первой столицы Руси – Старой Ладоги», и фестиваль духовной музыки, и новоладожский «Алтарь Отечества», и многое другое. Событийный туризм – одно из любимых и востребованных направлений, в нашем районе он получил хорошее развитие, и мы надеемся продолжить эту работу.

- Сергей Александрович, не секрет, что многие страны мира живут за счет туризма или, по крайней мере, получают от него хорошие прибыли. У нас же туристы пребывают в основном несколько часов, а хотелось бы – несколько суток, чтобы и малый бизнес мог заработать, и бюджет что-то получал. Но для этого нужна инфраструктура: гостиницы, отели, доступные кафе и рестораны, нужны развлечения, спортивное и игровое оборудование…

- Согласен. На территории района осуществляют деятельность 30 объектов для коллективного размещения туристов и 64 организации общественного питания. Со всеми представителями туристской индустрии ведется активная работа по взаимодействию для улучшения условий и повышения качества услуг. Мы с удовольствием окажем всю возможную помощь организациям малого и среднего бизнеса, которые пожелают работать в сфере туризма.

- Год туризма в Ленинградской области завершен, итоги подведены. Мы знаем, что вы признаны лучшим муниципальным работником в сфере туризма среди представителей 18 муниципальных образований Ленинградской области. Расскажите подробнее об этом конкурсе.

- Областной комитет по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» в рамках мероприятий регионального Года туризма провели конкурс «Лучшие в туризме Ленинградской области». В конкурсе участвовали предприятия туристской отрасли, туроператоры и туристские ассоциации, представители туристской сферы, гиды, экскурсоводы, предприятия общественного питания и коллективные средства размещения, представители образовательных учреждений. Конкурсный отбор проходил по 15 номинациям, в том числе: «Лучший работник в сфере туризма»; «Лучший туристско-информационный центр»; «Лучший туристский бренд района»; «Лучшая турфирма»; «Лучший туристский сувенир»; «Лучший гид-экскурсовод»; «Лучший объект питания»; «Самое гостеприимное средство размещения»; «Лучший экскурсионный маршрут»; «Лучший путеводитель».

Подведение итогов конкурса состоялось в торжественной обстановке на сцене театра «На Литейном». На церемонии награждения конкурсантов с приветственным словом выступила председатель комитета по туризму Е.В. Устинова, которая поблагодарила участников за плодотворную работу, проделанную в рамках Года туризма, и вручила награды номинантам.

Волховский район был удостоен нескольких наград, в том числе и в названной номинации. Считаю, что свой вклад в этот успех внесли все работники сферы туризма, за что им искренняя благодарность.

- Завершение Года туризма не означает, что завтра всё будет свернуто и забыто. Что в планах?

- Конечно, Год туризма – это лишь акцентирование работы на определенном направлении, координация усилий, выработка долгосрочной программы. Поэтому в перспективе на 2019 год у нас разработка и реализация новых туристских маршрутов по территории района, участие в реализации проекта «Создание туристско-рекреационного кластера в селе Старая Ладога»; содействие развитию на территории нашего района регионального проекта «Серебряное ожерелье»; продвижение двух новых проектов в сфере активного и экологического туризма. Надеюсь, что наработанный опыт и полученные знания помогут нам в решении поставленных задач. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников сферы туризма с праздниками и пожелать новых успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96