Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.12.2018 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

Жить по совести

Автор: О. Панова

За душевный труд, беспокойное сердце и материнскую заботу о наших ветеранах Капитолина Тарасовна Федорова получает сегодня свою заслуженную награду  — Знак отличия «За вклад в развитие города Волхова».

Видно, так распорядилась судьба, но вся жизнь Капитолины Тарасовны Федоровой проходит на глазах земляков, она всегда на виду и среди людей.

В молодости и более зрелом возрасте – в силу должности и профессии, сейчас – из-за своей беспокойной и неравнодушной души, которая не позволяет наслаждаться заслуженным отдыхом. Она всегда открыта к сопереживанию и готова прий- ти на помощь. Именно поэтому уже двадцать лет бессменно возглавляет первичную ветеранскую организацию правобережья Волхова, в которой без малого полторы сотни пожилых людей. Доброжелательная, очень искренняя, бесхитростная и бескорыстная, она пользуется заслуженным уважением горожан. Это проявляется даже в том, как к ней обращаются люди: «Капа, Капочка» — словно и не было прожитых 75 лет…

Говорят, о жизни любого человека можно написать книгу. Правда, не каждая книга окажется интересной, но уж про Капитолину Тарасовну можно было бы читать, не отрываясь. Начиная прямо с рождения. На свет она появилась в 1943 году – в самый разгар войны. Родители жили в Вологодской области, оттуда отец и ушел на фронт. В сорок втором вернулся домой без рук – остались лишь култышки. Но даже такие, израненные в боях, но выжившие бойцы, нужны были стране. Его призвали работать на Дороге жизни, а управлял он конной подводой или санями – вожжи вполне можно было наматывать на культи. Вернувшийся с Ладоги односельчанин рассказывал, что своими глазами видел, как вместе с лошадьми ушел Тарас под лёд… Так Капочка, родившаяся в мае, разминулась с отцом в этой жизни. Остались они с мамой, Маремьяной Алексеевной, вдвоем на этом свете. Жили очень тяжело, мама хваталась за любую работу. В 1947 году переехали в Волхов, где с другими женщинами мать разгружала лес с железнодорожных вагонов, и скатившееся бревно едва не убило ее – отделалась инвалидностью. Капитолина на всю жизнь сохранила благодарную память о волховском враче Софье Дмитриевне, женщине с красивой косой, которая лечила и поддерживала маму, выхлопотала ей группу, позволившую перейти на более легкий труд. Хорошим подспорьем был огородик за канавой да курицы с поросенком, всю зиму жившим с ними в закутке барака…

У мамы не было никакого образования, кроме деревенской школы, но её науку дочь запомнила на всю жизнь. А учила простая деревенская женщина как умела. Капочка, как все советские дети, росла в детском саду. А соседская девочка Тайка, постарше, приходила и забирала пятилетнюю малышку и вместе с нею ходила по волховским улицам, выпрашивая милостыню – маленькой давали охотнее. Когда Капа похвалилась маме, что Тайке дают только черный хлеб, а ей еще и беленький, мама так отходила ее вичиной, что желание побираться пропало навсегда.

Было у матери очень интересное отношение к религии: «Для меня икона, — говорила она, — это просто картина, изображающая красивую женщину, или мужчину, или стариков. Но есть, Капа, над нами какая-то высшая сила, которая нами руководит. Живи так, чтобы тебе не стыдно было перед этой силой». Лишь став взрослой, Капа поняла: это означает жить по совести. Так она и старалась поступать всю жизнь. Уже после маминой смерти в 1989 году Капитолина Тарасовна нашла ее завещание. Только советский человек, переживший невероятные потрясения, трагедии и лишения двадцатого века, мог озаботиться проблемами наследства в таком аспекте. На дне какого-то сундучка обнаружилась обычная школьная тетрадка с зеленой обложкой. Вот на этой-то обложке мать писала: «Живи, Капа, честно, не жалуйся на судьбу, всегда помни, что рядом есть люди, которым еще хуже, чем тебе. Старайся помогать этим людям всем, чем можно – поделись хлебом, поддержи словом…».

Работать Капитолина начала очень рано – с 16 лет. Взяли нянечкой в детский сад, а сад этот вывезли на лето под Колчаново (была такая практика в то время – оздоравливать детей на природе). Наносить воды на кухню, в баню и на стирку, наколоть дров, пересушить белье, перемыть ребятишек и еще куча самых разных дел лежала на ней. Справлялась, потому что к труду была приучена с самого детства.

Прошли годы. Капитолина выучилась, много лет отработала в «Волховторге», потом в Северное зональной базе. Вышла замуж, родила и вырастила двух дочерей… Но во все времена оставалась открытой, готовой помочь – ведь всегда рядом с нами есть те, кому хуже, чем нам. Такая она и сегодня – не ждет, когда позовут, идет сама, подставляет плечо, протягивает руку. Не случайно одинокие старики порой просят её: «Капочка, возьми меня к себе жить». Жить не жить, а вот супу наварить, напечь пирогов и позвать таких вот одиноких да брошенных она всегда готова. Ведь человеку чего нужно? Не деликатесов, не денег – участия, живой души, доброго слова, улыбки. У Капитолины Тарасовны всего этого в избытке, потому и делится щедро…

Знак отличия «За вклад в развитие города Волхова» — награда новая, вручать ее будут всего в третий раз. Вклад К.Т. Федоровой сложно оценить в рублях и процентах, хотя трудилась на благо города почти полвека. Но то великое и бескорыстное дело человеческого участия, которое она делает сегодня, гораздо дороже денег. И за этот душевный труд, за беспокойное сердце и материнскую заботу о наших ветеранах получает она сегодня свою заслуженную награду. Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17