Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.12.2018 12:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

«Иной судьбы себе не желаю»

Автор: О. Панова

День рождения нашего города – всегда большой и долгожданный праздник, к которому готовятся заранее. Одна из традиций – присвоение звания «Почетный гражданин» самым уважаемым и известным волховчанам, чей вклад в развитие города неоспорим и значим. Совет ветеранов назвал своего кандидата, а городской депутатский корпус это решение поддержал. Славную когорту почетных жителей Волхова в нынешнем, юбилейном, году пополнил Василий Александрович Боровой.

Казалось бы, его и представлять особо не нужно – трудно найти в Волхове человека, который не знал бы Борового или хотя бы не слышал его фамилии. Оно и неудивительно: почти полвека отдал он нашему городу, немало сил приложил, чтобы жизнь волховчан была спокойной и безопасной. По окончании Могилевской средней школы милиции молодым лейтенантом получил он назначение в линейный отдел на станции Волховстрой. Перевез сюда и свою молодую жену Надежду, и стали они служить: он сутками на железной дороге, она – в постоянном ожидании и тревоге. Это только непосвященным кажется, что милицейская служба – вполне себе мирное дело. Бывало всякое, когда выручала смекалка, когда – личная смелость да физическая сила. В общем, за 35 лет всего повидал. Прошел путь от инспектора до начальника штаба линейного отдела и в отставку вышел в звании подполковника.

Василий Александрович благодарен судьбе за то, что свела его со многими замечательными людьми, одним из них был светлой памяти Н.А. Секунов – фронтовик, герой-орденоносец, начальник линейного отдела. К тому времени, когда В.А. Боровой ушел на заслуженный отдых, Николай Алексеевич много лет возглавлял ветеранскую организацию отдела и присматривал себе преемника. Им и стал Василий Александрович. Уже 23 года опекает он бывших коллег – ветеранов милиции, а теперь и полиции, заботится о каждом. Под его «крылом» — полсотни человеческих жизней, многие живут одиноко, у каждого свои проблемы. Василий Александрович, а вместе с ним и неразлучная Надежда Дмитриевна знают всех не просто в лицо или по фамилиям – в курсе домашних дел и забот. Кого-то устроить на лечение, кому-то с топливом помочь, кому-то с документами похлопотать. Не забывают поздравить товарищей с юбилеями и днями рождения, с праздниками – внимание еще никому не помешало. Да и в скорбный час, что уж тут говорить, лишней поддержки не бывает. Люди уходят, и проводить каждого достойно Боровой считает своим долгом, а это и почетный караул, и салют – все в соответствии с приказом министра. В этом году проводили последнего в ветеранской организации фронтовика – Николая Васильевича Смирнова…

У Боровых давно заведен обычай: в День Победы они обязательно возлагают цветы к памятнику павшим героям войны. А еще так же обязательно посещают все четыре волховских кладбища и проведывают ушедших коллег, кладут цветы на их могилы, при необходимости приводят захоронения в порядок. Теперь все это называется волонтерством, а Василий Александрович с Надеждой Дмитриевной считают такую бескорыстную работу своим человеческим долгом, уважением и состраданием к тем, кто был рядом на протяжении многих лет, кто сегодня не может позаботиться о себе сам. И никакого особого подвига за собой не числят – просто так воспитаны и менять жизненные принципы не собираются.

Как у большинства советских людей, у Боровых есть дача. И не просто дача, а домик в деревне Виковщина с садом- огородом. С весны и до глубокой осени всё своё свободное время они проводят там, отдаваясь любимому делу. Все овощи и фрукты на семейном столе выращены их руками, хватает и семьям двух дочерей. А то, что остается – раздают соседям и знакомым. Бескорыстие хозяев проявляется не только в этом – стоит послушать Василия Александровича, когда он рассказывает о дубках, соснах и кедрах, которые растут на их участке. А сколько цветов радуют глаз, а какой порядок во всём чувствуется, недаром Боровые – непременные участники и многократные победители «Ветеранского подворья»!

За годы жизни в Волхове они оба полюбили его, и сегодня, в день городского юбилея, от души желают городу, ставшему родным, процветания и дальнейшего развития, а землякам – счастья и удачи.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18