Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.12.2018 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

«Если не я, то кто?»

Автор: О. Панова

Решением городского Совета депутатов Л.П. Тонкус присвоено звание «Почетный гражданин города Волхова».

Она – из того счастливого поколения, которое было воспитано на высоких идеалах и всю свою жизнь выстраивало по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Она считает себя счастливым человеком лишь потому, что ей в юности было у кого учиться. До сих пор с теплотой и благодарностью вспоминает своих первых руководителей – директора ПОГАТа И.И. Осмоловского и директора пассажирского автопредприятия Г.А. Плёнкина. Из своих 44 трудовых лет Людмила Павловна Тонкус 37 отдала любимому делу – автотранспорту, прошла путь от таксировщика до руководителя большого предприятия.

Её не смущало, что в коллективе работают преимущественно мужчины, потому что была убеждена: каждый должен отвечать за свой участок работы.

Более того – Людмила Павловна сумела так выстроить отношения, что предприятие жило, как одна большая семья. Наверно, не случайно в коллективе ее называли «мать» — вроде чуть иронично, вроде в шутку, но согласитесь, матерью любого не назовешь.

Так распорядилась судьба, что возглавлять пассажирское предприятие ей пришлось в самые тяжелые времена, когда проблемы нарастали снежным комом и порой казалось, что выхода нет совсем. Но благодаря своему профессионализму, умению правильно расставить приоритеты, просчитать варианты ухитрялась находить решение любой проблемы. Людмила Павловна – единственная в Ленинградской области и одна из немногих в России женщин – руководителей транспортного предприятия, человек, хорошо известный и уважаемый в Минтрансе и областном правительстве. Она всегда вела большую общественную работу – в комсомоле и партии, в депутатском корпусе и экономическом просвещении, она занималась выборами, участвовала в переписи населения, хорошо знакома с профсоюзной работой… «Кто, если не я?» — это ее кредо, она всегда строила свою жизнь в соответствии со своими убеждениями и принципами, работа для неё была образом жизни, поэтому выполняла порученное дело легко и с удовольствием. «У нас с профессией была взаимная любовь», — шутит она.

Ей вообще повезло на любовь. Много-много лет назад встретила она своего будущего мужа – Виктора Ивановича Тонкуса, и вот уже позади почти полвека совместной жизни, две взрослые дочери, внуки. Отдаваясь работе, Людмила Павловна знала, что у неё есть надежный тыл, крепкое мужское плечо, которое всегда поддержит.

О заслугах Почетного автомобилиста России можно говорить много – это почетные звания и награды разного уровня, это многочисленные публикации в местной, региональной и центральной прессе. Но самой главной и дорогой наградой она считает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а самой для себя неожиданной – орден «Миротворец» от одноименного Всемирного благотворительного альянса. Решением городского Совета депутатов Л.П. Тонкус присвоено звание «Почетный гражданин города Волхова». Это объективно и справедливо, ведь даже на заслуженном отдыхе она постоянно находится в делах, выполняя общественную работу. На вопрос, что хотелось бы пожелать землякам в юбилейный день рождения города, Людмила Павловна ответила: «Молодым – учиться и развивать свои таланты, всем – здоровья и счастья, любимому Волхову – развития и процветания!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32