Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.12.2018 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

Маленький «Версаль»

Автор: Л. Кривошеева

Сравнение усадьбы Марьино, что располагается на территории Тосненского района, с бывшей резиденцией французских королей вполне закономерно. По крайней мере, по значимости в Российской империи и Европе владельцев поместья — Строгановых-Голицыных.

А всего 10 лет назад Марьино ждала участь большинства русских дворянских усадеб – разруха и забвение, но, как говорится, не судьба, и это радует.

В 2008 году с «легкой руки» новой хозяйки Галины Георгиевны Степановой усадьба стала возрождаться. Сегодня, ступая на территорию дворцово-паркового ансамбля, «с порога» окунаешься в атмосферу XIX века и сразу загораешься желанием изучить историю этого знаменитого на весь мир рода.

Чтобы уложиться в формат печатной площади и не слишком утомить читателей историческими фактами, я не буду углубляться в происхождение рода Строгановых (все желающие могут узнать это самостоятельно, не выходя из дома, в сети Интернет). Скажу одно: эта Фамилия, которой удалось подняться от простого крестьянского звания к самому высокому аристократическому сословию, увековечена во многих названиях (начиная от строгановского барокко и заканчивая гастрономическим блюдом «бефстроганов») не напрасно. Её роль в истории государства Российского огромна.

Поскольку сегодня речь идёт об усадьбе Марьино, то именно на её владельцах и акцентируем своё внимание. Первая хозяйка усадьбы, в чью честь та и была названа, — баронесса Мария Яковлевна Строганова, вторая жена Григория Дмитриевич Строганова, статс-дама при императрицах Екатерине I и Анне Иоанновне. Кстати, в 1722 году благодаря ходатайству Марии Яковлевны род Строгановых получил от Петра I титул баронов Российской империи. В 1726 году, унаследовав земли покойного мужа, она положила начало родовому имению. С тех пор оно передавалось по наследству.

В 1817 году очередной собственницей усадьбы становится графиня Софья Владимировна Строганова, в девичестве Голицына, супруга Павла Александровича, фрейлина четырёх императриц. Примечательный факт: будучи другом императрицы, Софья Владимировна не имела никаких придворных чинов. Хотя в 1806 году ей был пожалован статс-дамский портрет, но графиня вернула его государю с просьбой пожаловать в статс-дамы вместо неё её мать Н.П. Голицыну. Кстати, Наталья Петровна, прототип «усатой княгини» — героини произведения А.С. Пушкина «Пиковая дама» — регулярно бывала в усадьбе.

Оставшись вдовой в 42 года (Павел Александрович не смог пережить трагическую гибель на поле сражения единственного сына), Софья Владимировна дает распоряжение о строительстве дворца и парка в английском стиле на территории её владений. Исполнением воли графини занялся профессор Императорской академии художеств А.Н. Воронихин. Здесь стоит упомянуть, что Андрей Никифорович — бывший крепостной графа А.С. Строганова и творец Казанского собор в Санкт-Петербурге. К сожалению, кончина Воронихина не дала завершить начатое строительство, именитый архитектор создал лишь первый проект дворца и заложил основы системы прудов и плотин. Его путь продолжили не менее знаменитые архитекторы: И.Ф. Колодин, Х. Мейер, А. Менелас, П.С. Садовников.

После завершения строительства Марьино стало излюб ленным местом посещения великих князей, включая российских императоров, и любимым детищем Софьи Владимировны. Даже сегодня, глядя на восстановленную усадьбу и её дворцовый парк, понимаешь, почему: их живописный вид просто очаровывает. И не только вид.

Графиня благодаря умелому управлению довела своё невероятно большое по площади хозяйство до образцового состояния. Она же первая начала платить своим работникам, а все они были из числа её бывших крепостных и их потомков, пенсии – 300 рублей в год, на то время это были очень хорошие деньги. Помимо прекрасных способностей к административно-хозяйственной деятельности Софья Владимировна обладала тонким художественным вкусом. Вообще личность графини и факты её активной общественной жизни и меценатства – это отдельная, очень занимательная тема.

Но вернемся из века XIX в день сегодняшний. Конечно, события 1917 года, Великая Отечественная война и другие мрачные моменты нашей истории сильно отразились на судьбе Марьино, едва вовсе не уничтожили достижения российского архитектурного прошлого. Нынешняя хозяйка усадьбы Галина Георгиевна делает всё возможное, чтобы не только сохранить в имении атмосферу того времени, но и сделать усадьбу центром возрождения и популяризации культурного наследия России. Помимо реставрации старых объектов осуществляется строительство новых: уже появились готический мост, беседка в китайском стиле, игровая башня в виде каменной крепости. Водонапорная башня советского периода благодаря интересному дизайнерскому приему обыграна и смотрится, как часть какого-то крепостного сооружения.

Как и прежде, усадьба «Марьино» служит предметом вдохновения для представителей искусства: в помещениях обустроены музейные экспозиции и картинная галерея, сформирована коллекция живописи. Сегодня в бывшей загородной резиденции Строгановых-Голицыных возрождают старые традиции, устраивают различные праздничные мероприятия, театрализованные представления и даже балы. Здесь красиво, весело, с размахом справляют Масленицу, Пасху, Яблочный спас, Рождество, Крещение, в том числе и день рождения самой усадьбы, который отмечают в конце сентября. «Марьино» продолжает возрождаться, и в скором времени жизнь в усадьбе вновь будет «бить ключом».

Единственное сооружение на территории усадьбы, которое не отреставрировано, это Троицкая церковь. Каменный храм Пресвятой Троицы построен в 1831 году и является образцом редкого для России стиля неоготики. В церкви погребены князь В.С. Голицын, его жена Аглаида Павловна и дочь Софьи Владимировны Строгановой.

Марьино дарит массу приятных впечатлений своим гостям и дает возможность побывать в прошлом. Часть апартаментов усадьбы – это комфортабельные номера с интерьером эпохи XIX века, из окон которых открывается шикарный вид на живописный парк. Все предметы интерьера можно брать в руки, разумеется, аккуратно. В парадных залах имения проводят свадьбы, банкеты и торжества. Во время мероприятий организуется катание на лошадях. А любителям эко-туризма понравится посещение фермерского хозяйство, обустроенного на территории усадьбы, где помимо гусей, овец, кур и других домашних животных, разводят страусов. Поскольку содержание огромного хозяйства требует немаленьких затрат, естественно, посещение парка и участие в праздничных мероприятиях проводятся на платной основе. Кстати, здесь есть возможность отведать угощения, приготовленные из продуктов собственного производства.

Побывав здесь однажды, хочется вернуться в Марьино снова!

Фото Л.Кривошеевой

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14