Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.11.2018 12:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Спасибо, соседи, за теплый приём

Автор: Л. Кривошеева

Широки просторы нашей области, на них дружно соседствуют современные производства и многочисленные исторические памятники. В каждом из 17 районов области свои достопримечательности, и их немало. Сегодня речь пойдет о Ломоносовском районе, который тепло встретил журналистов региональных СМИ – участников очередного выездного семинара, организованного Законодательным собранием Ленинградской области для руководителей прессы 47 региона.

Мы расскажем о двух самых крупных производствах Ломоносовского района, немного об истории деревни Гостилицы и о том, какую рыбу разводят в Ропше.

Этот район интересен даже тем, что его административный центр, город Ломоносов, входит в территорию, относящуюся к Санкт-Петербургу.

Наше путешествие началось с посещения большого производственного предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых турбин» (сокращено СТГТ), которое занимается разработкой, сборкой, продажей и обслуживанием газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. Журналистов познакомили с оснащенным самым высокотехнологичным оборудованием новейшим производством, являющимся одним из крупнейших предприятий энергетического сектора в 47 регионе. Официальное открытие завода – важного инвестиционного проекта компании «Сименс» — состоялось в июне 2015 года, а вот история самой компании в России насчитывает уже более 160 лет. Для представителей прессы был организован брифинг с генеральным директором ООО «СТГТ» Нико Петцольдом. Общение проходило с помощью переводчика. Один из множества заданных вопросов касался кадровой политики предприятия: в первую очередь журналистов интересовало, сколько российских специалистов работает в коллективе завода, включая менеджеров. Нико Петцольд ответил, что это число за три года работы значительно выросло за счет обучения персонала на аналогичном предприятии «Сименса» в Германии, а также на заводах — изготовителях оборудования. На этом компания не останавливается и надеется, что сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом будет способствовать увеличению численности российских кадров.

Следующим объектом, который посетили журналисты, стало крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие по производству упаковки. Эта российско-австрийская компания работает по международным стандартам качества, возглавляя список крупнейших предприятий Северо-Запада России в индустрии упаковки. Высокое качество производимой продукции по достоинству оценили многие российские и иностранные производители, владельцы различных брендов как среди продуктов питания, так и товаров народного потребления, поэтому чаще всего в руках мы держим продукцию именно «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг». Компания начала свою историю в далёком 1879 г. с частной литографии Э.И. Маркуса, находилась она в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. За 130-летнюю историю предприятие всегда в числе лидеров. На сегодняшний день компания обеспечивает своим работникам конкурентоспособную заработную плату, достойную организацию труда и дополнительный соцпакет. Думают здесь и об экологии. На предприятии организован раздельный сбор мусора и отходов производства: большая часть их идет на переработку.

На второй день семинара предстояла небольшая обзорная экскурсия по Ломоносову и его окрестностям, после чего журналистов ждал радушный прием в д.Гостилицы.

В Центре культуры и досуга внимание гостей привлекла мобильная выставка, организованная в рамках проекта «Музей в чемодане». Там дети, представляющие школьные музеи, презентовали свои экспозиции так эмоционально и проникновенно, что довели некоторых из нас до мурашек, а у представителей старшего поколения вызвали огромный прилив ностальгии.

Очень интересной и познавательной оказалась и встреча с органами местного самоуправления встречающей стороны: главами муниципальных образований и администрации Ломоносовского района, и депутатом областного парламента Андреем Шароновым. В беседе о развитии Ломоносовского района не обошли вниманием и туристический потенциал: крепость Копорье, форты Красная горка и Серая лошадь, Ропшинский парк, множество исторических усадеб – здесь есть на что посмотреть. В завершение встречи журналисты получили в подарок замечательную книгу «Село Гостилицы и его окрестности в XV-XX вв.», рассказывающую об истории этой некогда прекрасной старинной усадьбы.

Увидеть частичку той истории собственными глазами журналисты смогли, посетив восстановленный храм Святой Живоначальной Троицы рядом с развалинами самой усадьбы. Стены внутри храма на протяжении последних 12 лет расписывал гатчинский иконописец минеральными красками собственно изготовления на основе яиц и молока. В полной мере передать ощущения от увиденного на бумаге у меня вряд ли получится, поэтому могу только посоветовать. Если вы любите путешествовать или просто будете проездом в тех краях, обязательно посмотрите на это великолепие.

С этими замечательными местами связаны известные имена Миниха, Меньшикова, Разумовских, Потемкиных, Голицыных и Сименса – все в своё время были владельцами Гостилицкой мызы.

Возле храма удобно расположилась ещё одна историческая ценность – «жернов Миниха». Памятный камень был найден на дне осушенного пруда возле усадьбы, на котором в 1741 году (именно эта дата выбита на камне) располагалась мучная мельница.

Мемориал «Непокоренная высота 105,3» — такая высота в метрах у горы, которую во время Великой Отечественной войны безуспешно штурмовали немецкие захватчики, и 8-метровая стела на братской могиле, где захоронено более 3000 советских воинов – это лишь маленькая часть Зеленого пояса славы, которую смогли увидеть журналисты во время своего знакомства с Ломоносовским районом.

Завершилось наше путешествие посещением Федерального селекционно-генетического центра рыболовства, который расположился на территории Ропшинского имения, когда-то принадлежавшего царской семье Романовых. Он занимает здание бывшей бумажной фабрики. Сегодня здесь разводят различные виды форели, в том числе выведенную центром «Ропшинскую золотую». У этого вида рыбы хорошие показатели – скорость роста, плодовитость, хорошая выживаемость и особенность питания, которая заключается в том, что «Ропшинской золотой» можно давать корм с меньшим содержанием астаксантина, и это никак не отразится на ее качестве. Всё благодаря тому, что выведенная порода хорошо накапливает пигмент, за счет которого мясо рыбы приобретает определенный цвет, да и провитамина А у неё больше. Все желающие могли купить свежепойманную рыбу тут, же на месте, а вернувшись домой с «уловом», распробовать как следует. Кроме селекции предприятие занимается воспроизводством популяций рыбы в природных водоёмах, таким образом поддерживая в них экологический баланс.

От путешествия по Ломоносовскому району остались очень приятные впечатления. Видимо, не может земля с богатой историей оставить равнодушным любого, кто захочет её посетить. Не верите? Тогда проверьте.

Здание бывшей бумажной фабрики
«Жернов Миниха»
Храм Святой Живоначальной Троицы

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.