Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.11.2018 12:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Спасибо, соседи, за теплый приём

Автор: Л. Кривошеева

Широки просторы нашей области, на них дружно соседствуют современные производства и многочисленные исторические памятники. В каждом из 17 районов области свои достопримечательности, и их немало. Сегодня речь пойдет о Ломоносовском районе, который тепло встретил журналистов региональных СМИ – участников очередного выездного семинара, организованного Законодательным собранием Ленинградской области для руководителей прессы 47 региона.

Мы расскажем о двух самых крупных производствах Ломоносовского района, немного об истории деревни Гостилицы и о том, какую рыбу разводят в Ропше.

Этот район интересен даже тем, что его административный центр, город Ломоносов, входит в территорию, относящуюся к Санкт-Петербургу.

Наше путешествие началось с посещения большого производственного предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых турбин» (сокращено СТГТ), которое занимается разработкой, сборкой, продажей и обслуживанием газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. Журналистов познакомили с оснащенным самым высокотехнологичным оборудованием новейшим производством, являющимся одним из крупнейших предприятий энергетического сектора в 47 регионе. Официальное открытие завода – важного инвестиционного проекта компании «Сименс» — состоялось в июне 2015 года, а вот история самой компании в России насчитывает уже более 160 лет. Для представителей прессы был организован брифинг с генеральным директором ООО «СТГТ» Нико Петцольдом. Общение проходило с помощью переводчика. Один из множества заданных вопросов касался кадровой политики предприятия: в первую очередь журналистов интересовало, сколько российских специалистов работает в коллективе завода, включая менеджеров. Нико Петцольд ответил, что это число за три года работы значительно выросло за счет обучения персонала на аналогичном предприятии «Сименса» в Германии, а также на заводах — изготовителях оборудования. На этом компания не останавливается и надеется, что сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом будет способствовать увеличению численности российских кадров.

Следующим объектом, который посетили журналисты, стало крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие по производству упаковки. Эта российско-австрийская компания работает по международным стандартам качества, возглавляя список крупнейших предприятий Северо-Запада России в индустрии упаковки. Высокое качество производимой продукции по достоинству оценили многие российские и иностранные производители, владельцы различных брендов как среди продуктов питания, так и товаров народного потребления, поэтому чаще всего в руках мы держим продукцию именно «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг». Компания начала свою историю в далёком 1879 г. с частной литографии Э.И. Маркуса, находилась она в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. За 130-летнюю историю предприятие всегда в числе лидеров. На сегодняшний день компания обеспечивает своим работникам конкурентоспособную заработную плату, достойную организацию труда и дополнительный соцпакет. Думают здесь и об экологии. На предприятии организован раздельный сбор мусора и отходов производства: большая часть их идет на переработку.

На второй день семинара предстояла небольшая обзорная экскурсия по Ломоносову и его окрестностям, после чего журналистов ждал радушный прием в д.Гостилицы.

В Центре культуры и досуга внимание гостей привлекла мобильная выставка, организованная в рамках проекта «Музей в чемодане». Там дети, представляющие школьные музеи, презентовали свои экспозиции так эмоционально и проникновенно, что довели некоторых из нас до мурашек, а у представителей старшего поколения вызвали огромный прилив ностальгии.

Очень интересной и познавательной оказалась и встреча с органами местного самоуправления встречающей стороны: главами муниципальных образований и администрации Ломоносовского района, и депутатом областного парламента Андреем Шароновым. В беседе о развитии Ломоносовского района не обошли вниманием и туристический потенциал: крепость Копорье, форты Красная горка и Серая лошадь, Ропшинский парк, множество исторических усадеб – здесь есть на что посмотреть. В завершение встречи журналисты получили в подарок замечательную книгу «Село Гостилицы и его окрестности в XV-XX вв.», рассказывающую об истории этой некогда прекрасной старинной усадьбы.

Увидеть частичку той истории собственными глазами журналисты смогли, посетив восстановленный храм Святой Живоначальной Троицы рядом с развалинами самой усадьбы. Стены внутри храма на протяжении последних 12 лет расписывал гатчинский иконописец минеральными красками собственно изготовления на основе яиц и молока. В полной мере передать ощущения от увиденного на бумаге у меня вряд ли получится, поэтому могу только посоветовать. Если вы любите путешествовать или просто будете проездом в тех краях, обязательно посмотрите на это великолепие.

С этими замечательными местами связаны известные имена Миниха, Меньшикова, Разумовских, Потемкиных, Голицыных и Сименса – все в своё время были владельцами Гостилицкой мызы.

Возле храма удобно расположилась ещё одна историческая ценность – «жернов Миниха». Памятный камень был найден на дне осушенного пруда возле усадьбы, на котором в 1741 году (именно эта дата выбита на камне) располагалась мучная мельница.

Мемориал «Непокоренная высота 105,3» — такая высота в метрах у горы, которую во время Великой Отечественной войны безуспешно штурмовали немецкие захватчики, и 8-метровая стела на братской могиле, где захоронено более 3000 советских воинов – это лишь маленькая часть Зеленого пояса славы, которую смогли увидеть журналисты во время своего знакомства с Ломоносовским районом.

Завершилось наше путешествие посещением Федерального селекционно-генетического центра рыболовства, который расположился на территории Ропшинского имения, когда-то принадлежавшего царской семье Романовых. Он занимает здание бывшей бумажной фабрики. Сегодня здесь разводят различные виды форели, в том числе выведенную центром «Ропшинскую золотую». У этого вида рыбы хорошие показатели – скорость роста, плодовитость, хорошая выживаемость и особенность питания, которая заключается в том, что «Ропшинской золотой» можно давать корм с меньшим содержанием астаксантина, и это никак не отразится на ее качестве. Всё благодаря тому, что выведенная порода хорошо накапливает пигмент, за счет которого мясо рыбы приобретает определенный цвет, да и провитамина А у неё больше. Все желающие могли купить свежепойманную рыбу тут, же на месте, а вернувшись домой с «уловом», распробовать как следует. Кроме селекции предприятие занимается воспроизводством популяций рыбы в природных водоёмах, таким образом поддерживая в них экологический баланс.

От путешествия по Ломоносовскому району остались очень приятные впечатления. Видимо, не может земля с богатой историей оставить равнодушным любого, кто захочет её посетить. Не верите? Тогда проверьте.

Здание бывшей бумажной фабрики
«Жернов Миниха»
Храм Святой Живоначальной Троицы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8