Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.11.2018 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Происшествие в «Кубусе»

Автор: О. Панова

Жизнь каждого из нас стоит того, чтобы о ней заботились самым серьезным образом

«Вечер 20 ноября надолго запомнится охранникам гипермаркета «Лента», расположенного в волховском ТРК «Кубус». Проверяя камеры хранения, они обнаружили в одной из ячеек две сумки. По записям с камер наблюдения было установлено, что сумки заложены неизвестным мужчиной ещё в 11 часов утра.

Прибывшие на место через четыре минуты сотрудники охранного предприятия «Фортис» вызвали наряд полиции, вместе с полицейскими оперативно приняли меры к эвакуации покупателей и персонала «Кубуса», произвели оцепление торгового комплекса. Чуть позже следственная группа и кинолог со специально обученной собакой произвели осмотр бесхозных подозрительных предметов. Вредных веществ и взрывчатых устройств не обнаружено».

Менее чем через неделю аналогичный сигнал поступил с автозаправочной станции «Арис» в Сясьстрое. Прибывшей группе быстрого реагирования работники АЗС предъявили сумку с неизвестным содержимым. По записям камеры видеонаблюдения установлено, что сумку намеренно оставили неустановленные лица, которые сразу же покинули АЗС.

Эта информация обошла практически все волховские СМИ, вызывая разную реакцию: от ироничного про пуганую ворону до досадно-равнодушного «надоели уже со своим терроризмом». В общем-то так и есть: надоели. Но ведь это ничего не меняет в реальном мире: угроза терроризма существует, и единственное, что можно ей противопоставить – наше с вами неравнодушие, неослабное внимание и бдительность. Согласитесь, жизнь каждого из нас стоит того, чтобы о ней заботились самым серьезным образом. Поэтому любой случай обнаружения бесхозных вещей вызывает (и должен вызывать!) обязательную тревогу и тщательную проверку. Другое дело, что цена этой проверки всегда выливается в приличную сумму. Посчитайте сами: вызов специалистов охранного предприятия, вызов полиции, приезд сотрудников со специально обученной собакой… Эти расходы ложатся на бюджет, который по копеечке формируем мы с вами, налогоплательщики. Мы платим и за собственную безопасность в том числе, и к чести всех участников данного инцидента, они отработали профессионально, за что всем и каждому в отдельности – большое спасибо.

Вопрос в другом. На этот раз (слава Богу!) в ячейке камеры хранения оказались просто забытые сумки. Обычная рассеянность или проверка на бдительность? Сколько раз мог сработать взрывной механизм с 11 утра и до вечера, когда обнаружился «сюрприз»? Может, все-таки не все ладно в системе безопасности – нет, не только «Кубуса» — всех наших супермаркетов? Обычное дело: администрация на видном месте извещает о собственной безответственности. Получается, входя в магазин, мы действуем на свой страх и риск? Тогда логичнее и честнее было бы вовсе выставить камеры хранения на улицу.

Забывчивые люди всегда были, есть и будут. Но, к сожалению, есть и такие, кто не прочь поиграть на наших нервах, поэтому время от времени появляются сообщения о заминированных вокзалах, торговых центрах, школах. В общероссийскую статистику свою «лепту» вносит и Ленинградская область, и Волховский район. Совсем не случайно в российском законодательстве появилась статья о телефонном терроризме, предусматривающая достаточно строгое наказание для особо игривых. Более того – в практике городского суда уже были дела о заминированной школе (звонок удивительным образом совпал с контрольной работой) и о бомбе на вокзале… Виновные, конечно, получили должное. Но в любом случае никто не мешает нам, обычным рядовым гражданам, проявлять личную заботу о себе и близких, быть внимательными и ответственными, твердо помнить и четко действовать по правилу: нашел бесхозную вещь – сообщи в полицию. В таком деле лучше перестраховаться…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6