Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.11.2018 13:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Потомки Суворова в Волхове

Автор: И. Бобров

В ноябре 2020 года российская и мировая общественность отметит 290-ю годовщину со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Первым подготовительным шагом к празднованию юбилея великого полководца на ладожской земле стала конференция, прошедшая недавно в Волховском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина.

Организатором конференции, прошедшей в формате «круглого стола», выступила региональная общественная организация «Историко-культурный центр «Воронега» под председательством Н.А. Ванюшова. Среди участников – историки и краеведы, музейные и библиотечные работники, археологи, священнослужители, представители Дома Дружбы Ленинградской области и администрации Волховского муниципального района.

По предложению священника прихода «суворовского» храма св. великомученика Георгия Победоносца в Новой Ладоге Василия Бойко встреча началась с общей молитвы. Николай Ванюшов зачитал письмо члена Совета Федерации РФ И.В. Фомина, в котором представитель верхней палаты российского парламента тепло приветствовал участников мероприятия, выразил благодарность организаторам и пожелал всем плодотворной работы и реализации намеченных планов.

С предложениями по проектной инициативе «По следам Суворова» выступила заведующая Новоладожским историко-краеведческим музеем М.Н. Брыкина. Марина Николаевна напомнила о большом и ярком отрезке жизни Суворова в Новой Ладоге, где с 1764 по 1768 годы по указанию императрицы Екатерины II квартировал Суздальский пехотный полк под его командованием. По свидетельству историков, Новая Ладога – единственный город, где А.В. Суворов провёл столь большой отрезок своей жизни. Под непосредственным руководством будущего генералиссимуса в Новой Ладоге были выстроены казармы, конюшня, Дом офицерского собрания, полковая церковь и другие постройки. Здесь же Суворов, тогда ещё полковник, составил своё знаменитое «Полковое учреждение» — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.

На фоне старинных и современных фотографий Марина Брыкина рассказала о бедственном состоянии всех, за исключением недавно отреставрированного Дома офицерского собрания, сохранившихся зданий и обратила внимание на необходимость реставрации или обновления установленных в городе памятников А.В. Суворову.

Среди конкретных мероприятий к юбилею полководца – организация экскурсий по местам, отмеченным нахождением А.В. Суворова, и создание после реставрации музея постоянно действующей экспозиции, посвящённой его пребыванию в Новой Ладоге. Присутствующие горячо поддержали идею проведения в городе ежегодного фестиваля «Под суворовской звездой» и согласились с необходимостью приведения к историческому соответствию Суворовского сквера. Сегодня в относительно недавно открытом сквере, носящем имя Суворова, в непосредственной близости с его будущим музеем и Суворовской церковью, напротив мемориального братского кладбища, установлена малая архитектурная форма, не соответствующая и даже противопоказанная данной исторической территории.

Очень трогательно прозвучало выступление живущих в Петербурге потомков Суворова по линии его родного дяди Александра Ивановича. Майя Петровна Лейвикова и её сын Виктор Петрович Павлов представили собравшимся уникальную книгу – генеалогический сборник города Кашина, куда предки Суворова пришли «из свейской земли» в 1622 году, через пять лет после подписания Столбовского мира. Майя Петровна сделала увлекательный экскурс в историю своего рода со времени правления царя Михаила Фёдоровича и прочла собственное стихотворение, созданное на основе крылатых фраз её знаменитого предка.

С большим интересом участники встречи заслушали выступление председателя РОО «Союз десантников Ленинградской области» Ю.В. Смирнова. Члены общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа ГРУ также считают великого полководца родоначальником их родов войск. Юрий Владимирович продемонстрировал присутствующим гипсовый бюст Суворова, изготовленный самодеятельным скульптором – бывшим десантником. Несмотря на то, что бюст ещё не прошёл необходимых согласований и процедуру патентования, Ю.В. Смирнов, по согласованию с автором, под бурные аплодисменты вручил номерной экземпляр потомкам А.В. Суворова.

На конференции также прозвучали короткие выступления священника «суворовской» церкви в Новой Ладоге о. Василия, консультанта-катехизатора Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге Антона Мурадова, петербуржского историка-археолога Сергея Кузьмина, волховского краеведа Виктора Астафьева и других гостей. Районную администрацию на мероприятии представили заместитель главы администрации Волховского района Светлана Конева, руководители отделов по культуре, туризму, делам молодёжи.

По итогам работы конференции принято решение о создании под эгидой ИКЦ «Воронега» рабочей группы по подготовке празднования юбилея великого русского полководца, оставившего большой и яркий след не только в истории России, но и в судьбе её маленькой частицы, детища Петра Великого — Новой Ладоги.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.