Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.11.2018 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Полиэтническая Кисельня

Автор: Ю. Гарагонич

Продолжая рассказ о представителях различных национальностей, проживающих на территории Волховского района, просто нельзя не остановиться отдельно на Кисельне. Для многих, скорее всего, это станет неожиданным открытием, но Кисельнинское поселение, хоть оно и сельское, вполне может претендовать на звание «поликультурной столицы» района.

Удивительная пестрота национального состава наблюдается при постоянном населении порядка двух с половиной тысяч человек, хотя в летнее время количество проживающих на территории поселения значительно увеличивается в связи с приездом дачников. А теперь непосредственно о национальном составе Кисельни. Здесь в мире и согласии проживают русские, украинцы, армяне, молдаване, киргизы, таджики, белорусы, афганцы и – внимание! – китайцы и бангладешцы! Как при таком небольшом народонаселении сформировалось столь богатое «ассорти»? Наверное, не иначе как волею судьбы. При этом никаких национальных столкновений в Кисельне не наблюдаются что не может не радовать.

В Кисельнинском, как и других сельских поселениях, активно занимаются сельском хозяйством, трудовая деятельность многих жителей так или иначе связана с аграрным аспектом. В 2017 году здесь даже отметили юбилей фермерского движения в Волховском районе. Старожилы помнят, что именно здесь, в Кисельне, двадцать пять лет назад не кто-нибудь, а американские фермеры учили наших соотечественников основам ведения фермерского хозяйства. Кое-кому наука дала импульс к развитию собственного дела. Прошли годы, а Кисельня по-прежнему открыта для желающих работать на земле, независимо от их национальной принадлежности. Так, два уроженца Китая активно занимаются садоводством, а в планах у них начать самостоятельно выращивать вёшенку. Это сорт грибов, имеющийся сейчас в каждом продовольственном супермаркете. Вёшенку уже давно используются как ингредиент начинки для пиццы, пирогов и многого другого. Если планируемое китайское «ноу-хау» осуществится, грибной рынок района пополнится доступным деликатесом.

Как сохранить добрые отношения между представителями разных культур? Над этой задачей систематически и последовательно работают Совет депутатов и администрация поселения, ветераны, молодежные активисты. Массу мероприятий различной тематики проводит местный ДК. Перед творческой командой Кисельнинского центра досуга стоит непростая задача – организация и проведение соответствующих национальных праздников, ознакомление жителей с разными культурными и духовными традициями. События такого рода всегда сближают, плюс ко всему люди знакомятся с культурой других народов, а значит, в разы увеличивается вероятность их уважительного и толерантного отношения к своим односельчанам-иностранцам и не только.

У полиэтнической Кисельни, как у каждого поселения, есть и проблемные моменты. Так сложилось, что сама по себе территория поселения в 52300 га очень трудна для дальнейшего развития. Ведь более её половины занимают леса, 13 тыс га – сельхозугодья, а 1200 га – земли с крайне плотной приусадебной застройкой. Две деревни – Пупышево и Пурово практически отрезаны от мира. К ним нет должного автомобильного подъезда, в Пупышево проход и вовсе возможен только через железнодорожные пути. Там же, в Пупышево и Пурово, расположены два крупных садоводческих массива. Естественно, садоводы жалуются на транспортную проблему, отсюда вытекает и ещё одна беда — нерегулярный вывоз мусора. Но, несмотря на классическую для России незадачу, кисельнинцы живут дружно, пытаясь с пониманием относиться и друг к другу, и к представителям местных властей.

В начале октября в поселении состоялось торжественное открытие нового школьного стадиона. Это огромное подспорье для развития на селе детского спорта. И не только детского, кстати, ведь новый спортивный объект в небольшом населённом пункте станет центром общения и занятий спортом для всей многонациональной Кисельни.

Символично, что Кисельня находится непосредственно рядом с федеральной трассой «Кола», ведущей в многонациональный центр нашего региона – Санкт-Петербург. Безусловно, масштабы разные, и Кисельня в плане поликультурности несравнима с Северной столицей. Но это не значит, что сельское поселение не может брать пример с Петербурга, грамотно выстраивая национальную политику. А это прежде всего — создание национально-культурных объединений.

Подобные организации способствуют развитию толерантности, уважения и понимания, преодолению негативных национальных стереотипов. К счастью, представители разных народов в Кисельне соседствуют комфортно. Но воспитание адекватного здорового отношения к людям других национальностей просто необходимо. Такой вектор развития Кисельни, с учётом её «пёстрого» населения, будет способствовать становлению в Волховском районе особого населённого пункта – пусть маленького, но полноценного поликультурного центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10