Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.11.2018 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

Знакомство с «Мыслинским»

Автор: И. Бобров

О вчерашнем и сегодняшнем дне племзавода, его планах на будущее журналистам рассказал заместитель директора, главный агроном предприятия Г.Е. Волков.

День работников сельского хозяйства 2018 года стал особенно значимым для племзавода «Мыслинский». За высокие достижения в труде большая группа работников и руководителей предприятия отмечена грамотами и благодарностями министра сельского хозяйства РФ, губернатора Ленинградской области и главы администрации Волховского района. Много лет, за исключением самых последних, о «Мыслинском» говорили и писали исключительно в мрачных тонах. Предприятие находилось на грани полного банкротства, имело многомиллионные долги перед обслуживающими организациями и собственными работниками. Перед администрацией «Мыслинского» маячила вполне реальная перспектива продажи имущества «с молотка» и ликвидации племенного стада, более 2000 голов крупного рогатого скота.

Коренным образом ситуация изменилась с переводом племсовхоза из федеральной собственности в региональную. В конце октября 2013 года соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. У инвесторов появилась возможность вкладывать в возрождение «Мыслинского» большие средства и планомерно развивать производство. Правительство Ленинградской области также получило законные основания для безвозмездных субсидий в градообразующее для Усадищенского сельского поселения предприятие.

С этого момента в АО «Племзавод «Мыслинский» пошёл новый отсчёт – сегодня предприятие динамично развивается, стабильно повышает производительность труда, уже превысило лучшие показатели советского периода.

- Геннадий Евгеньевич, давайте начнём с истории знаменитого в своё время на всю страну совхоза.

- Совхоз «Мыслинский» создан его первым и несменяемым директором Иваном Александрович Яковлевым из трёх колхозов: «Родина», «Красный партизан», «Парижская коммуна» в 1960 году. К 1991 году, когда Яковлев ушёл со своего поста, предприятие нарастило очень большую производственную и социальную базу. Поголовье крупного рогатого скота составляло более 4000 голов, надой на фуражную корову — 5170 кг, в хозяйстве трудились 650 человек.

Совхоз «Мыслинский» был градообразующим на территории Усадищенского сельсовета, поэтому, как и полагалось в СССР, вся «социалка» была на нём. Совхоз построил 6 пятиэтажных домов по 60 квартир, в двух детских садиках ребятишкам не хватало места, приходилось организовывать третий детсад в квартирах. У нас был Дом культуры с большой библиотекой, подростковый клуб на 200 занимающихся ребят, зубоврачебный и физиокабинет, многое другое, что коренным образом влияло на жизнь селян.

Производственные показатели также были одними из лучших в районе и области. В советское время Красные знамена в кабинете директора не помещались, приходилось дополнительные стойки изготавливать.

- Что произошло дальше, мы в общих чертах знаем, а на подробностях останавливаться не будем. Что случилось со страной – случилось и с совхозом.

- Да, с небольшим, но принципиальным отличием. Земли совхоза находились в собственности Российской Федерации, «Мыслинский» их арендовал. Мы были значительно ограничены в правах, возможностях, и перспективы были весьма туманны. Никто из инвесторов не хотел вкладывать средства в развитие предприятия, у которого по факту ничего не было. После указа Путина пошёл не завершённый и поныне процесс перехода в региональную собственность.

У племзавода появился серьёзный инвестор – группа компаний «Терра Нова», вложившая в него большие средства. Первым делом холдинг закупил в большом количестве современную технику: тракторы, погрузчики, «Камазы», кормораздатчики, разбрасыватели минеральных удобрений, сеялки, косилки и многое другое. Мы произвели, наконец, залужение качественными многолетними травами земель, которые не перепахивались 15-25 лет. Там давно росли не культурные растения, а дикие травы.

Только за последние 4-5 лет перезалужили 2000 га, и этот процесс набирает обороты. В этом году обновили многолетние травы на 200 гектарах, на 2019-й планируем на 600 га.

Всего АО «Племзавод «Мыслинский» владеет 4337 га сельхозугодий и 6895 га лесных земель, общая площадь составляет 12381.

- Кто возглавляет предприятие и какая у «Мыслинского» специализация?

- Сегодня племзавод возглавляет Н.А. Мещанинов. Это, как раньше говорили, «местный кадр», человек, прекрасно знающий и хозяйство, и людей. Николай Алексеевич специалист очень высокого уровня, грамотный руководитель и эффективный менеджер.

Как и в советские времена, предприятие занимается выращиванием, разведением и реализацией крупного рогатого скота айрширской породы. Поголовье составляет 2100 голов – 1000 голов дойного стада и молодняк. Продаём нетелей и молоко. В 2018 году надои молока составили рекордные 7500 тыс. тонн, в прошлом году – 7089 тыс. тонн.

- Динамика налицо. За счёт чего?

- Сегодняшние, достаточно высокие показатели — результат целого комплекса мероприятий.

Уже четвёртый год мы не выгоняем скот на пастбища. Современная практика показала большую эффективность стойловой системы содержания животных. При переходах на пастбища животные тратят больше энергии, требуются пастухи, живые и электронные, необходимо устанавливать специальное электронное оборудование. Всё это приводит к потерям молока, лишним трудовым и материальным затратам.

- Коровушки не гуляют и свежей травки не видят?

- Гуляют и травку видят, о которой раньше не мечтали. У животных регулярный активный моцион на выгульной площадке возле ферм.

Поля мы сейчас засеваем голландскими высокоэффективными многолетними травами фирмы Баренбруг. Семена дорогие, но эти травы очень питательны, с высоким содержанием белка. Урожайность составляет порядка 30 тонн с га, делаем по 3-4 укоса за сезон. Также, вносим на поля ежегодно по 20 тыс. тонн органических удобрений, в 2018 году закупили 450 тонн «минералки» — 100 тонн азофоски и 350 аммиачной селитры. Всё это и сработало на конечный результат. Сейчас «Мыслинский» ежедневно поставляет на питерский молокомбинат «Галактика», иногда на «Петмол», более 20 тонн молока.

- Геннадий Алексеевич, сколько сейчас на племзаводе работников, кто они, есть ли потребность в кадрах?

- Сейчас у нас трудятся порядка 150 работников, в животноводстве это в основном приезжие рабочие с южных регионов страны. В растениеводстве используем местные кадры. С рабочими специальностями особых проблем нет. Гораздо сложнее с потребностью в специалистах. Нужны ветврачи, прораб-строитель; главный агроном и главный бухгалтер уже пенсионеры. В отличие от советского периода, мы не можем привлечь молодых специалистов жильём, и пока кадровый вопрос остаётся открытым.

В то же время, холдинг планирует строительство современного высокотехнологичного комплекса на 2 с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, то есть увеличить дойное стадо в полтора раза и собрать его в одном месте на уже подготовленной площадке за деревней Усадище. В последний момент на площадке возникли определённые трудности, связанные с гозапроводом, но и эти вопросы решаемы. Важно, что с вводом в строй нового комплекса и работников потребуется значительно меньше.

Разговор не замкнулся рамками служебного кабинета. Нам с гордостью продемонстрировали одну из трёх «мыслинских» ферм, где в круглосуточном режиме содержатся коровы айрширской породы, выдающие до 60 литров молока повышенной жирности порядка 4-4,3 % в сутки.

Мы побывали на полях, залужённых высокоурожайными голландскими травосмесями, и осмотрели наполненные силосохранилища. Знакомство завершилось на оптимистичной ноте, журналисты собственными глазами убедились, насколько прочно, с уверенным прицелом в завтрашний день развивается предприятие со славной историй и очень перспективным будущим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83