Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

Мама - мой путеводитель

Автор: Л. Кривошеева

Алина Вшивцева с мамой

Алину Вшивцеву хорошо знают не только в Волховском районе, но и далеко за его пределами: она уже давно покорила наши сердца своим удивительным голосом. А вот о её маме слышали не многие. В преддверии Дня матери мы решили исправить это положение и попросили Алину рассказать, какую роль в её жизни сыграла мама – Евгения Геннадьевна Вшивцева.

Я пришла на встречу с Алиной в Сясьстройский ДК (сейчас она руководит коллективом вокальной студии «New voice», что переводе означает «Новый голос») чуть раньше назначенного времени. Из класса, где она ведет занятия, звучали слова замечательной песни советского автора Юрия Энтина: «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе», что было очень созвучно теме нашего разговора. Соответственно, и первый вопрос навеяла именно эта песня.

- Алина, расскажите, пожалуйста, какую роль в Вашей судьбе сыграла Ваша мама?

- Огромную роль, самую важную, как, наверное, у большинства людей. Она всегда поддерживала меня во всех моих начинаниях, в творчестве, в учебе и делает это до сих пор.

- Первым, кто заметил Ваши вокальные способности, была мама?

- Видимо, да. Она по моей просьбе отдала меня в музыкальную школу, а уже там педагоги отметили мои вокальные данные и стали их развивать. Мама же с первых занятий стала поддерживать меня и помогать. Благодаря ей я участвовала в различных конкурсах. Вообще, её участие в моей жизни было стопроцентное. Она всегда рядом: и за кулисами, и в зале, и дома.

- Насколько я знаю, Евгения Геннадьевна до сих пор снимает каждое Ваше выступление на видео. Это действительно так?

- Да. Всё и неизменно — с самого начала моей творческой деятельности и по сей день. За это время мамой собран довольно большой архив, который занимает в доме не одну полку, там все мои награды и записи выступлений. Мама всё это бережно хранит.

- Те, кто видел Вас на сцене, знают, в каких шикарных нарядах Вы выступаете. Сценические наряды – это тоже дело рук Вашей мамы?

- Да, лишь несколько заказывали в ателье, а самые первые костюмы мама вообще шила вручную: в то время у нас в доме не было швейной машинки. Позже мама приобрела и машинку, и оверлок, и все необходимые для шитья приспособления. Она до сих пор шьет.

- Получается, что мама для Вас является и стилистом, и модельером, и продюсером. А можно сказать, что вы подружки?

- Безусловно. Мама мой лучший друг и советчик в любых ситуациях.

- Чтобы добиться каких-либо достижений, как мне кажется, одного таланта недостаточно, необходимы ещё упорство и сила воли. Эти качества в Вас тоже воспитывала мама?

- Я изначально, как говорится, человек «со стержнем». А поскольку я дочь своей матери, то, безусловно, мама имеет к этому отношение. Но здесь очень важна и поддержка со стороны близких: когда все члены семьи с тобой проходят шаг за шагом путь к осуществлению намеченной цели — это процесс с невероятным значением. В нашей семье непосредственно мама является двигателем такого процесса. Только благодаря маме к нему подключались остальные члены семьи. Даже на конкурсы в далекие края меня возили всей семьёй: мама, папа и на то время совсем маленький брат.

- Очень часто в так называемый переходный период у подростка возникают столкновения, конфликты с родителями. У Вас с мамой какие-нибудь противостояния случались?

- Поскольку у нас с мамой изначально были доверительные отношения, да и я была послушным ребенком, то нам легко удалось этого избежать.

- Какие отношения с мамой сложились у Вашего младшего брата?

- Ну, поскольку он мальчик, то они, конечно же, не подружки (смеется). Но отношения тоже очень теплые и доверительные. Мама также его поддерживает, а он всегда обращается к ней за советом. У него сейчас как раз переходный возраст, а найденный мамой общий язык с сыном помогает пережить этот период без каких-либо инцидентов.

- А в детстве мама вас баловала?

- Да и до сих пор балует!

- Рассскажите, какой Евгения Геннадьевна человек по жизни?

- Мама очень добрая, отзывчивая, ответственная. Ко всем вопросам, хоть домашним, хоть рабочим, она относится очень щепетильно. Ей надо, чтобы всё было сделано от А до Я. Она может сделать что-то, а не получив удовлетворения от результата, переделать заново.

- Может сложиться впечатление, что Ваша мама всю себя посвятила детям, нисколько не заботясь о своей собственной жизни, но это не так.

- Конечно, нет. Просто она всё успевает. У неё много друзей. Мама очень активный человек и дома, и на работе. Её работа в Сясьстройском ДК связана с пошивом костюмов и сценическим оформлением – процесс довольно творческий и трудоемкий, поэтому всегда много идей, касающихся оформления сцены, и она всегда находит решение, как их воплотить, исходя из имеющихся возможностей.

- Алина, сейчас Вы уже сама мама. В воспитании сына придерживаетесь той же модели, что и мама, или используете другие методы?

- Мамина модель воспитания для меня является примером. Сейчас я занимаюсь со своим сыном так же, как когда-то мама со мной. А у бабушки с внуком вообще идеальные отношения.

- В такой замечательный для всех мам праздник что Вы можете сказать своей?

- Дорогая моя мамочка, в первую очередь хочу выразить огромную благодарность за всё, что ты для меня сделала — за твои терпение, труд, понимание. И, конечно же, мои самые большие и светлые слова любви предназначены тебе. Я очень тебя люблю (после этих слов Алина уже не смогла сдержать слез – примечание автора). Благодаря твоей ласке и заботе мне легко жить! Ты — самая светлая и добрая часть моей жизни. Только после того, как сама становишься мамой, понимаешь, насколько сильна любовь матери к своему ребенку, поэтому теперь я точно знаю, как ты любишь меня.

- Алина, спасибо Вам душевный разговор. А Евгении Геннадьевны – наши наилучшие пожелания.

P.S. Алина не вызывает у меня ассоциаций с избалованной девочкой. Видимо, баловать детей тоже надо уметь, а может, это дар, которым Евгению Геннадьевну Вшивцеву Бог наделил сполна.

Фото из семейного архива