Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.11.2018 16:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

Платим здоровьем и жизнью

Автор: Л. Кривошеева

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. Этот день — не только повод почтить память погибших в авариях на дорогах и выразить соболезнования их близким, но и повод серьезно задуматься о причинах гибели огромного числа людей в мирное время.

Статистика неумолима: за неполный 2018 год в России в результате ДТП погибло более 16 с половиной тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого города. Можем ли мы изменить сложившуюся на российских дорогах ситуацию? Вопрос риторический, и ответ на него, конечно, большинство знает, но…

Основная причина ДТП — это нарушение правил дорожного движения. Все понимают, что безопасность каждого участника дорожного движения зависит в большей степени от него самого, следует лишь строго соблюдать установленные правила, но от несчастного случая никто не застрахован. Ведь в России, как известно, две беды... Но даже при хороших дорогах от второй беды избавиться не удаётся. И когда дураки садятся за руль автомобиля, да еще и правила не для них писаны — становится реально страшно. А ещё больше усугубляется этот фактор теми, кто спокойно выезжает на дорогу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Бывает, что причиной аварийной ситуации становится появление животных на дороге, попадание на проезжую часть массивных веток деревьев, безответственное отношение к своим обязанностям дорожных служб, да и качество дорожного покрытия в некоторых местах оставляет желать лучшего. В таких ситуациях водитель вынужден резко изменять траекторию движения, тем самым провоцируя аварии. Опять же, существуют специальные знаки, предупреждающие о возможном появлении на том или ином участке дороги животных. Увидел знак, значит, необходимо усилить внимание и осторожность. Но что мешает водителю быть более внимательным и сбросить скорость автомобиля, когда понимает, что на дороге асфальт по весне растаял вместе со снегом? Спровоцировать аварию может и поломка автомобиля. А кто должен следить за состоянием своего транспортного средства и не допускать его эксплуатацию при неисправности? Всё это прописано в правилах ПДД, их просто надо хорошо знать и выполнять. …Мы все куда-то спешим. Видимо, очень торопимся жить, нисколько не задумываясь о последствиях нашей спешки, порой напрочь забывая о правилах и риске.

Кстати, о правилах. Вот еще один пример пренебрежения к правилам перевозки пассажиров. Накануне в редакцию пришло письмо с рассказом о том, как ездят люди из Волхова в Санкт-Петербург на маршрутке №879: «3 ноября я села в автобус у профилактория в 13 часов. Пассажиров было много. Те, кто подсаживался на других остановках, уже были вынуждены стоять. В итоге весь проход маленькой маршрутки оказался полностью забит стоящими пассажирами. Одна женщина возмутилась и указала водителю, что это транспортное средство имеет всего 16 сидячих и 6 стоячих мест. Её поддержал мужчина, напомнивший, что перевозка более 10 стоящих пассажиров — это нарушение правил. Остальные пассажиры зашумели и предложили возмутительнице спокойствия выйти. Но поскольку ехать надо было всем, а другой возможности не имелось, поэтому люди быстро успокоились и замолчали. Так мы и доехали в «гробовой тишине» до Санкт-Петербурга, и слава Богу, что ничего не случилось. А если бы случилось, кто был бы виноват? А виноваты были бы мы все – и водитель, и пассажиры. Самое страшное в этой ситуации, что все (в том числе и я) молча согласились с нарушениями… До сих пор себя ругаю за то, что промолчала. Поэтому и пишу в вашу газету. Нельзя молчать о таких случаях. Многие беды случаются от того, что кто-то промолчал — просто не захотел связываться. А потом мы скорбим, когда по новостям показывают очередную аварию с маршруткой. Сколько их было за последнее время?.. Г.Н.»

Возмущение людей в подобной ситуации можно понять: когда ехать надо всем, а другой возможности нет, люди готовы терпеть неудобства, а водитель не откажется от возможности заработать больше. Но ведь это неправильно, так быть не должно. И такое допускают отнюдь не все перевозчики…

Масштабы дорожно-транспортного травматизма и гибели людей в ДТП — это серьезная национальная проблема, и без принятия неотложных мер по повышению безопасности дорожного движения она нерешаема. Может, стоит вместо повышения налогов и цен на бензин еще больше ужесточить меры наказания за несоблюдение ПДД и установить видеокамеры, фиксирующие нарушения, на каждом километре? Не уверена, что таким образом мы полностью избавимся от проблемы, но, по крайней мере, сведем к минимуму число жертв ДТП, и семей, оплакивающих своих родных, погибших в автоавариях, станет значительно меньше.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5