Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.11.2018 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

Что обсуждал Родительский совет

Источник: Комитет образования администрации Волховского района

Первое в этом учебном году заседание Муниципального родительского совета состоялось на базе средней школы № 8 г. Волхова.

Специалисты комитета по образованию обсудили с родителями вопросы объективности оценивания в школе, промежуточной аттестации, всероссийских проверочных работ. Родители получили подробную информацию о социально-психологическом тестировании, которое предстоит пройти школьникам старше 13 лет в ноябре-декабре 2018 года. Особенно остро представители родительской общественности обсуждали вопросы, касающиеся питания школьников. Следующая встреча запланирована на февраль 2019 года.

Председатель комитета по образованию Ю.Н. Мельникова родителей познакомила с планом проведения встречи и пригласила в сообщество «Комитет по образованию администрации Волховского муниципального района» ВКонтакте: https://vk.com/public172949623, пожелала всем плодотворной работы.

О промежуточной аттестации обучающихся в образовательной организации в соответствии со ст.28 Закона об образовании проинформировала директор МКУ «Центр образования» С.Д. Гончарова. Она подробно раскрыла особенности объективного оценивания, разъяснила, что такое «средневзвешенный балл» и как он высчитывается. В каждой образовательной организации существует локальный акт о проведении текущей и промежуточной аттестации, в котором прописаны критерии оценивания. Родители имеют право с ним ознакомиться.

Для чего проводят ВПР?

Всероссийские проверочные работы – это контрольные работы по разным предметам. Они не являются государственной итоговой аттестацией, экзаменом. ВПР можно сравнить с контрольными работами, традиционно проводившимися в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях. Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию.

Почему мы пришли к стандартизированной форме контрольных работ? Последние годы проблема многообразия программ, учебников и учебных пособий привела к тому, что в школах очень по-разному преподают материал и трактуют требования федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования. ФГОС предъявляет требования к планируемым результатам освоения образовательной программы, всероссийские проверочные работы проверяют достижение обучающимися этих планируемых результатов.

Результаты выполнения всероссийских проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в образовательных организациях. Процедура проведения ВПР не предполагает обязательного выставления отметок за работу в журнал и дневник. Этот вопрос каждая школа вправе решать самостоятельно.

Все результаты всероссийских проверочных работ уходят за пределы школы в неперсонифицированной форме. В ходе анализа выполнения работ на муниципальном уровне выявляются типичные (для всех обучающихся школ района) ошибки, которые доводятся до сведения образовательных организаций в виде аналитической справки. На основе этого анализа определяются слабые места и намечаются пути их коррекции. Так, в ходе системного анализа на протяжении двух лет видна тенденция роста числа орфографических и пунктуационных ошибок при выполнении работ по русскому языку, уже в 2017-2018 учебном году муниципальным методическим объединением учителей начальных классов для решения выявленной проблемы были запланированы муниципальные диктанты для обучающихся 4 классов. Результаты работ показали рост орфографической и пунктуационный грамотности обучающихся 4 классов. В текущем учебном году будет продолжена работа в данном направлении, кроме того для обучающихся 4 классов добавились ежемесячные «морфемные минутки». Для обучающихся 5-8, 10 классов с целью решения той же проблемы муниципальным методическим объединением учителей русского языка запланированы ежемесячные «минутки грамотности».

В 2018-2019 учебном году обучающиеся 4, 5 и 6 классов будут выполнять всероссийские проверочные работы в штатном режиме, обучающиеся 7, 8 классов — в режиме апробации.

С результатами всероссийских проверочных работ по району можно ознакомиться на сайте муниципальной методической службы http://mms-volkhov.ru в разделе «Образовательные стандарты. Оценка качества ОО в соответствии с требованиями ФГОС». С нормативно-правовыми актами, графиком проведения всероссийских проверочных работ можно ознакомиться на сайтах https://vpr.statgrad.org и https://fioco.ru.Вся информация размещается также на сайте муниципальной методической службы http://mms-volkhov.ru в разделе «Образовательные стандарты. Оценка качества ОО в соответствии с требованиями ФГОС».

О социально-психологическом тестировании учащихся

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики. Как уберечь сына или дочь от пагубного воздействия? О проведении социально-психологического тестирования подростков подробно говорила главный специалист МКУ «Центр образования» Е.С. Хименкова:

«Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотические и психоактивные вещества в школе, в институте, во дворе, на дискотеке, в сети Интернет и в других местах. До 60 % школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать сильнодействующие вещества. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может!». Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.

В образовательных учреждениях Волховского муниципального района в период с 12 ноября по 3 декабря подростки старше 13 лет будут проходить социально-психологическое тестирование. Оно носит, прежде всего, профилактический характер и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению. Тестирование не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

Социально-психологическое тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков позволяет определить обезличенное количество детей «группы риска», давших положительные ответы или указавших на те или иные проблемы, способствующие вовлечению в наркопотребление.

Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом.

Тестирование проходит непосредственно в образовательной организации под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с Порядком проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 16.06.2014 № 658. Тестирование проводится в электронном виде, на компьютере.

Перед началом процедуры проводится инструктаж обучающихся».

Порядок проведения

тестирования

Социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным. В тестировании принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку от 13 до 15 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей); родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей. Конфиденциальность при проведении тестирования и хранении информированных согласий обеспечивает администрация образовательной организации.

Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.

Нужно ли тестирование Вам и Вашей семье? Если да, значит, Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения наших детей в наркопотребление. Вы можете сами проявить инициативу и предложить ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования! Будьте активны – любая профилактика — в интересах Ваших детей! Сделайте выбор в пользу своего ребенка и его здоровья!

Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению тестирования, Вы можете обратиться к официальному сайту и получить подробную консультацию: http://fcprc.ru. На сайте открыта «горячая линия» по вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся http://fcprc.ru/projects/hotline/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45