Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.10.2018 11:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

«Чтобы проблемы не мешали жить, их нужно решать»

Автор: И. Бобров

Окончание разговора о жизни в Бережковском сельском поселении. Начало в №38

Бережковское поселение – одно из успешных в экономическом смысле сельских поселений района. Безусловно, хорошую экономическую базу сформировали мощные, стабильно работающие предприятия АО «Заречье» и базирующийся здесь филиал ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», но и этой базой можно пользоваться эффективно, а можно — как получится. На условиях софинансирования местная власть постоянно пытается войти в федеральные и региональные программы и проекты, извлекая из них максимум выгоды для жителей. Кроме того, с умом тратятся областные средства, к примеру, мощёная пешеходная дорожка в административном центре, о которой уже упоминалось, построена на деньги, поступившие по областному закону о старостах. Благодаря ещё одному региональному закону, который касается старост деревень, по остроумному советскому принципу «экономика должна быть экономной», установили автоматику уличного электроосвещения. Раньше в деревнях фонари горели круглосуточно, приборного учёта нигде не было. В 2015 году энергосберегающие мероприятия прошли в Бережках, продолжились в Вельцах, Запорожье, Кирилловке, в этом году – в Замошье и дер. Гнилка, ул. Холмистая. В этих деревнях уже налажена система учёта и экономии электороосвещения, такая же непростая, но очень нужная работа будет проведена и в других населённых пунктах сельского поселения.

На средства областного дорожного комитета и на собственные дорожные акцизы в этом году по решению местного Совета депутатов отремонтирована дорога в деревне Гнилка по ул. Ямская и Холмистая протяжённостью 630 метров.

Третий год проводятся химические мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского, при поддержке правительства Ленинградской области борьба ведётся на 36 гектарах, и эта площадь постепенно увеличивается. Результат виден невооружённым глазом, но работы ещё непочатый край. Вывести сорняк крайне сложно, очень дорого и невероятно долго. Химическую обработку необходимо проводить на одном месте не менее пяти раз, то есть пять лет обрабатывать один участок. Администрация бьётся с привозной напастью на своих гектарах, АО «Заречье» обрабатывает от борщевика порядка 70-80 га, и уже нет того безобразия, что совсем недавно можно было видеть ещё на подъезде к Бережкам.

И снова о хорошем. В этом году завершилось строительство газоснабжения по ул. Набережная, Придорожная, Заречная в административном центре. Частный сектор по этим улицам получил возможность газифицировать свои дома. Проведена огромная практическая работа, которой предшествовала не менее большая подготовительная – проектная, согласования с различными ведомствами, экспертизы и тому подобное. На подготовку ушло три года и два миллиона рублей. Подрядчик «Газстроймонтаж», согласно муниципальному контракту, в срок и качественно выполнил работы на 4 млн 20 тысяч.

- Это большой шаг по газоснабжению жителей поселения, и он не последний, — отмечает глава местной администрации. – В «Газпромраспределение ЛО» нами направлены заявки на начало проектирования аналогичных работ по газоснабжению деревень Хотуча и Замошье. Сейчас идёт согласование объёмов и возможности подключения.

Территория Бережковского поселения попала под строительство масштабного российского проекта «Северный поток-2», бережковский участок газопровода выйдет на Кириши и оттуда на Усть-Лугу. К имеющейся в поселении газораспределительной станции «Северный поток-1» прибавится ГРС «Северного потока-2». В настоящее время на территории обустроены три строительные площадки, специалисты которых будут строить эту компрессорную станцию и саму «нитку». Две площадки уже установлены в деревнях Прусынская Горка и Запорожье, третья встанет в Бережках. Сам проект «СВ-2» должен быть запущен к концу 2019 года.

Общее количество работающих по проекту составит порядка полутора тысяч человек — примерно столько же, сколько и жителей. После регистрации их филиала в Волховском районе газовики начнут платить налоги на месте, что, по мнению Ожерельева, очень положительно скажется на бюджете поселения, а по мнению журналиста, поможет решить единственную проблему Бережков – демографическую.

Знаковым событием стало строительство в поселении современной спортивно-игровой площадки. Весной этого года состоялось торжественное открытие площадки, в которую вошли футбольное поле с искусственным покрытием, освещённые волейбольная и баскетбольная, детская и тренажёрная площадки. Летом все эти объекты работали едва ли не в круглосуточном режиме, были востребованы жителями всех возрастов.

В планах «отцов» Бережковского поселения, как местные называют своих глав администрации и МО Владимира Ожерельева и Александра Налётова, попадание в программу «Формирование комфортной городской среды». В этом и прошлом годах Бережки в неё не попали — надежда на 2019-й. Тут бы они, однозначно, развернулись. Владимир Борисович расписывает корреспонденту, какую в рамках «Комфортной среды» можно поставить шикарную детскую площадку с горочками, качелями-каруселями, лесенками и прочими радостями. Для взрослых нечто подобное запланировано построить своими силами. Без горочек и каруселек, но с шахматами, шашками, домино. И ещё здесь открытую сцену построят – артистов много, разгуляться негде.

Шутки шутками, но в Бережки журналистам всегда интересно приезжать. Здесь постоянно что-то новое, что-то строится, организуется, облик поселения меняется на глазах. И люди, которым с каждым годом здесь комфортнее — удобнее ходить по ровным и чистым улицам, жить в тёплых квартирах с горячей водой и нормальными трубами, заниматься с детьми творчеством в хорошем красивом ДК или спортом на современном безопасном стадионе – всё это ценят. Да, у нас достаточно короткая историческая память, плохое забывается быстро, хорошее видится не сразу, но не видеть того большого, что делается в Бережках, просто невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21