Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.10.2018 17:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

О чём рассказали старые фотографии

Автор: Ю. Аитова

Поистине уникальные фотографии передала на комсомольскую выставку в КИЦ им. А.С. Пушкина Галина Петровна Стерликова — журналист, краевед, неутомимый исследователь творчества В.М. Максимова.

За плечами у неё славное, богатое делами, событиями и интересными встречами комсомольское прошлое. Во время учебы она была секретарём комсомольской организации Тихвинского педагогического училища, затем, по его окончании, секретарём комсомольской организации подсобного хозяйства «Пашозёрский».

Галина Петровна была членом бюро Тихвинского горкома ВЛКСМ, а с 1966 по 1969годы – Волховского горкома комсомола. Освещала комсомольские дела на страницах газеты «Волховские огни». Во время районных конференций выпускала листки-«молнии». Раз в месяц готовила в газете страницу «Факел» о комсомольской жизни. В 1962 году её в составе тихвинской делегации отправили на ХVII областную конференцию ВЛКСМ в Ленинград. Там-то и были сделаны фотографии, которые сегодня можно увидеть на нашей выставке в КИЦ имени А.С. Пушкина. На одной из них юная Галя, тогда ещё Королёва (на фото она крайняя слева), с товарищами из тихвинской делегации запечатлена в компании с легендарным лётчиком, трижды Героем Советского Союза Иваном Никитовичем Кожедубом – самым результативным советским летчиком времен Великой Отечественной войны. Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, лично сбил 62 самолета противника, ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил повреждённый истребитель на аэродром. Впоследствии стал маршалом авиации, был награжден 14 советскими и 6 иностранными орденами, советскими и иностранными медалями.

На другой фотографии рядом с Галиной Королёвой сидит молодой моряк Асхат Зиганшин. Люди старшего поколения наверняка помнят эту фамилию. 17 января 1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром сорвало со швартовки советскую самоходную танкодесантную баржу. На её борту находилось 4 солдата-срочника, среди них был 21-летний младший сержант Зиганшин. 49 суток провели молодые бойцы в открытом море без еды и воды. Буханка хлеба, немного гороха и пшена, ведро перемазанной мазутом картошки, банка с жиром. Плюс пара пачек «Беломора» и три коробка спичек. Вот и все, что у них было. Пятилитровый бачок с питьевой водой разбился в шторм, пили техническую, предназначенную для охлаждения дизелей. Она была ржавая, но главное — пресная! Съели ремешок от часов, кожаный пояс от брюк, взялись за кирзовые сапоги. Разрезали голенище на кусочки, долго кипятили в океанской воде, вместо дров используя кранцы, автомобильные покрышки, прикованные цепями к бортам. Когда кирза чуть размякала, начинали жевать ее, чтобы хоть чем-то живот набить. Иногда обжаривали на сковородке с техническим маслом. Обнаружили кожу под клавишами гармошки, маленькие кружочки хрома. Тоже съели. Поразительно, но даже расстройствами желудка не маялись. Молодые организмы все переваривали.

Ребята держались стойко, паники не было. Никто не попытался стащить что-то с общего стола, урвать лишний кусок. Чтобы не думать без конца о еде и не сойти с ума, работали — пытались вычерпать воду из трюма, пробовали ловить рыбу. «Последние дни дрейфа были очень тревожными. У нас оставалось полчайника пресной воды, один сапог да три спички. С такими запасами протянули бы пару суток, вряд ли больше», — вспоминал позже Зиганшин. Умиравших от голода молодых солдат спас экипаж американского авианосца «Кирсердж» и доставил в Сан-Франциско, где у них неоднократно брали интервью. Там же для них устроили пресс-конференцию, они отвечали на многочисленные вопросы, связанные с перенесёнными испытаниями и чудесным спасением. Мэр Сан-Франциско подарил советским морякам символические ключи от города, произвел в почетные жители. По мнению прессы, в 60-е годы эта отважная четвёрка была не менее популярна, чем Юрий Гагарин и группа «Битлз». В модной тогда детской считалке их имена стояли рядом:

Юрий — Гагарин.

Зиганшин — татарин.

Герман — Титов.

Никита – Хрущев.

А ты кто будешь таков?

В 1962 году фильм про четвёрку отважных режиссёр Генрих Габай снял фильм «Сорок девять дней» по сценарию Юрия Бондарева, Владимира Тендрякова и Григория Бакланова. Владимир Высоцкий написал к нему песню. После 1972 года фильм не демонстрировался по телевидению, поскольку режиссёр эмигрировал в США. Стиляги тех лет переложили на рок-н-ролльный мотив американский шлягер: «Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог». Хемингуэй прислал приветственную телеграмму, от Тура Хейердала письмо приходило.

1960 году появилась песня «О четырех героях» — музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова. Эта песня в исполнении Константина Рябинова, Егора Летова и Олега Судакова вошла в альбом «На советской скорости» — первый магнитоальбом советского андеграундного проекта «Коммунизм».

У трапа самолёта на родине их встречали с цветами. Хотели даже дать звание Героев Советского Союза, но ограничились орденами Красной Звезды. А затем пошли бесконечные поездки по стране с выступлениями. В том числе — на комсомольской конференции 1962 года в Ленинграде, где и была сделана фотография.

Приходите к нам на выставку, смотрите, вспоминайте славное прошлое, узнавайте новое. А тем, кто хочет узнать о подвиге комсомольцев из первых уст, советуем прочитать беседу с Асхатом Зиганшиным, опубликованную в апрельском номере журнала «Родина» за 2015 год.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.