Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.10.2018 11:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2018 г.

О неиспользованном отпуске

Автор: Е. Соцкова,
правовой инспектор по труду Волховского района

На практике часто встречаются ситуации, когда работник не может полностью использовать положенный ему отпуск.

Согласно трудовому законодательству это вполне законно – период отдыха может быть разделён на части, согласно ст.125 – длительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. Также возникают обстоятельства, когда работника, находящегося в отпуске, отзывают (но только с согласия работника!).

Замена отпуска на денежную компенсацию допускается только в том случае, если работник имеет право на удлинённый отпуск, то есть более 28 календарных дней. Соответственно, компенсация выплачивается только в части, превышающей указанную длительность. Работник вправе в любое время написать заявление на отпуск (неиспользованные дни отпуска).

В соответствии с трудовым законодательством дни неиспользованного отпуска работника не пропадают, т.е. остаются в наличии. Это подтверждается следующими нормами: ст.127 ТК РФ – при увольнении работник имеет выбор: использовать все положенные дни отпуска до увольнения либо получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска (за прошлые годы). В ст.124 ТК РФ указано неотъемлемое право работника на продление или перенесение дней отдыха в следующих ситуациях: наступление временной нетрудоспособности в период отпуска; исполнение государственных обязанностей, если для их реализации трудовым законодательством предусмотрено освобождение трудящегося от работы. В указанной статье также предусмотрено, что два года подряд не отпускать работника в отпуск запрещено.

Трудовым законодательством процедура предоставления неиспользованных дней отпуска не отрегулирована, период предоставления неиспользованных дней отпуска определяется по согласованию между работником и работодателем. Также важно понимать, что только с согласия работника возможно перенести дни отдыха на следующий рабочий год. В данной ситуации право на отдых должно быть реализовано не позднее 12 месяцев после окончания соответствующего рабочего года.

У работника есть право присоединить дни неиспользованного отпуска к периоду предоставляемого отпуска за следующий рабочий год. В этом случае часть неиспользованного отпуска должна быть внесена в график отпусков, соответственно, писать заявление на предоставление дней отдыха нет необходимости, так как отпуск внесён в график отпусков. Во всех остальных случаях необходимо письменно выразить своё желание использовать дни отдыха и получить согласие у работодателя.

P.S. Бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) можно получить у специалистов межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ по телефону +79213083609 (Елена), или направить Ваш вопрос в редакцию «Волховских огней» (volhovogni@ mail.ru), или позвонить по телефону 88136372393.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21