Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.10.2018 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2018 г.

Хочешь на WORLDSKILLS? Поступай в политехнический!

Автор: Л. Кривошеева

Источник: Фото с сайта http://volhovpoliteh.ru

Волховский политехнический техникум присоединился к участникам движения WorldSkills в 2016 году, когда появилась подходящая под профиль компетенция, и сразу стал показывать положительные результаты. Тогда участникам национального чемпионата удалось занять 5 и 8 места, а уже в этом году студент 4 курса Евгений Беляев стал бронзовым призером финала VI Национального чемпионата «Молодые специалисты» по стандартам WORLDSKILLS RUSSIA по компетенции «Управление железнодорожным транспортом».

О том, как достигаются подобные результаты и какие в дальнейшем открываются перспективы для участников, рассказывает Татьяна Юрьевна Архипова, заместитель директора политехнического техникума по учебно-производственной работе: «Большую помощь в подготовке к чемпионату 2016 года нам оказало Эксплуатационное локомотивное депо Волховстрой – на его тренажерах наши студенты оттачивали своё мастерство. В 2017 году Ленинградская область не проводила регионального этапа (а это одно из обязательных условий участия в финале), но уже в 2018-м победитель регионального чемпионата Евгений Беляев представлял 47-й регион в национальном финале, который проходил в городе Ожерелье на базе колледжа «Московия» и занял третье место, в очередной раз подтвердив своё мастерство. Результатом, который показал Евгений, мы довольны. Очень в него верили. Евгений был нацелен на результат, он сам готовился с утра до ночи, поэтому его не надо было подгонять или заставлять. Представьте, он выучил «назубок» тест по ПТЭ (правила технической эксплуатации), состоящий из 90 вопросов, на которые надо ответить за 60 минут! Такой тест ежемесячно проходят профессионалы — действующие машинисты. Это о многом говорит. Недавно Евгению Беляеву вручили медаль за победу в Национальном финале.

Кстати, победитель из Москвы, занявший 1 место, тоже проходил подготовку на базе нашего техникума. Для образовательного учреждения это замечательные результаты, говорящие о том, что мы готовим компетентных специалистов, не завышая оценки участникам на региональном этапе. Оценки даются объективные, поскольку наша цель – не просто занять первые места, а реально подготовить классных специалистов. Участие в этом проекте престижно как для образовательного учреждения, так и для самого участника, кроме прочего немаловажно и оказание финансовой поддержки. За свое третье место Евгений получит около 100 тысяч рублей, а Волховский политехнический техникум — еще один тренажёр. Достойное вознаграждение, не правда ли? Сейчас Евгений проходит производственную практику в качестве действующего помощника машиниста: набирается опыта в реальных условиях, оттачивая профессиональное мастерство не только на тренажере, где он справляется на «отлично». С практики о нем поступают только хорошие отзывы.

От участия в конкурсе WORLDSKILLS выигрывают все – и участники, и учебные заведения, которые ведут профессиональную подготовку молодежи. На сегодняшний день в Волховском политехническом техникуме оборудована собственная лаборатория, установлены тренажеры, соответствующие всем стандартам, используемым при проведении Национального чемпионата. Приобрести такое обучающее оборудование за счет бюджета области удалось благодаря победам в чемпионате. До конца этого месяца должны установить еще один тренажер — электропоезд «Ласточка». Теперь мы планируем участвовать в чемпионате ежегодно, соответственно, готовим новые кадры. Сейчас разрабатываем еще одно направление «Информационные системы и программирование» по компетенции «Веб-дизайн». У этой компетенции большие возможности, тем более что эта ниша в Ленинградской области свободна».

Насколько интересным и полезным является данный проект? Своим мнением с нами поделился непосредственный участник конкурса, победитель II регионального чемпионата и бронзовый призер финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Евгений Беляев: «Это было не просто интересно, для меня это было незабываемо, впечатлений море. На победу сильно не рассчитывал, но в тоже время было желание не ударить в грязь лицом, показать уровень своего учебного заведения, тем более, после победы на региональном чемпионате. В моей жизни это первый конкурс по выбранной профессии, где я почувствовал себя настоящим машинистом. Из 19 участников я занял третье место: результатом, конечно, доволен. Чтобы победить, полагаться стоит лишь на то, что ты всё правильно сделаешь, не поддашься эмоциям. Я считаю, что такие проекты очень полезны для всех категорий обучающихся, особенно для студентов, которые смогут прочувствовать особенности выбранной профессии и показать свои навыки и мастерство, приобретенные за время обучения. Там ты осознаешь цену своего профессионализма, а это измеряется не только денежным эквивалентом. Можно сказать, ты начинаешь осознавать свою значимость в жизни в целом. Я бы с удовольствием поучаствовал еще раз, но, к моему сожалению, есть правило: показал себя — дай возможность показать себя другим. Участие в чемпионате помогло понять, что с выбором профессии я не ошибся. После окончания техникума планирую дальнейшее обучение – получение высшего образования. Спасибо родителям!».

Евгений считает, что победа в таком конкурсе – это не только его личная победа, но и всего педагогического коллектива учебного заведения, в частности, его наставника Сергея Александровича Киреева, на плечи которого по большому счёту и ложится ответственность за подготовку ребят к чемпионату. По словам Евгения, поддержка и вера в него педагогов и мастеров позволили достичь столь высоких результатов. Для парнишки из поселка Ефимовский, что находится в Бокситогорском районе Ленинградской области, результат действительно потрясающий. После таких достижений можно сказать, что Волховский политехнический техникум готовит профессионалов высокого уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26