Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.10.2018 10:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

Спортивный комплекс в Аврово: возможности и перспективы

Автор: Л. Кривошеева

Фото Е.Халтуриной

Когда никто, кроме тебя самого, не верит в осуществление твоей мечты, а ты медленно, но верно движешься к намеченной цели, не опуская рук и не теряя надежды – это можно назвать подвигом. Сегодня хочу рассказать о спортивном комплексе в п.Аврово и познакомить читателей с его организатором и руководителем Сергеем Шершневым.

Создание спортивного комплекса – единого центра для людей, ведущих здоровый образ жизни, где они могут собираться по интересам, проводить соревнования, да и просто отдохнуть — изначально отличная идея. А если это будет приносить ещё и доход – вообще замечательно. Не правда ли? Вот так же думал и Сергей, когда 8 лет назад начинал реализовывать свою мечту. Сергей много лет сам серьезно занимается большим теннисом. Он — неоднократный победитель различных состязаний, априори пропагандист здорового образа жизни, что называется, «одержим». Поэтому идея возникла не на пустом месте.

Чтобы быть востребованным на рынке спортивных услуг, необходимо привнести в своё заведение что-то уникальное. А поскольку расположение спортивного комплекса в п. Аврово не может напрямую конкурировать с физкультурно-оздоровительными комплексами Сясьстроя, Волхова, Новой Ладоги — самыми крупными поселениями района (хотя я не столь категорична в этом вопросе) — нужно было сделать так, чтобы сравнивали не по традиционным показателям, а оценивали особые ощущения и эмоции от посещения клуба.

На сегодняшний день в спортивном комплексе есть шахматный и теннисный клубы, огромная площадка для проведения различных спортивных мероприятий, в зимнее время заливается каток с прокатом снаряжения, бильярд, тир, кафе и мини-отель из 8 уютных номеров. Территория комплекса всё больше благоустраивается: возведены фонтаны, площадка со столиками и напольными шахматами — всё сделано с душой руками самого хозяина. Здесь действительно очень приятная атмосфера. Представили масштаб мероприятия? А можете представить, каких это требует финансовых вложений? По моим меркам — баснословных. При этом за всё время строительства и существования комплекса Сергей Шершнев получил определенную поддержку от государства, за что очень благодарен. Но эта сумма – капля в море, когда дело касается такого масштабного предприятия. Затраты на электричество, коммунальные услуги и дровяное отопление составляют большую часть расходов. Выгоднее было бы провести газ и использовать его для отопления огромного помещения, но где взять миллион рублей на эти цели? Конечно, вложения оправдаются лет через пять, но откуда взять деньги, как говорится, здесь и сейчас?

К сожалению, соратников, готовых вкладывать свои честно заработанные рубли, как это делает сам Сергей, у него нет. Зато есть спутница жизни, которая поддерживает и помогает вести большое хозяйство. Чтобы полностью реализовать проект – довести до ума — требуется еще несколько миллионов. Если, как и прежде, рассчитывать только на себя и свои силы, ждать придется не меньше 7-10 лет. Хватит ли моральных и физических сил на это – вопрос. Но Сергей не жалуется и продолжает верить в чудо. Так, как поется в знаменитой песенке: «Прилетит вдруг волшебник...», вряд ли будет, но вот если найдутся желающие создать акционерное общество, то всё вполне реально.

В царской России доступ в спортивные клубы имели лишь аристократы. Времена изменились, сегодня практически каждый человек может стать участником хоть теннисного клуба, хоть конного, хоть шахматного, хоть фитнес, только не все хотят. К примеру, Сергей с удовольствием предоставил возможность бесплатно заниматься волейболом авровским ребятам. Понять тех, у кого есть желание заниматься, но нет возможности — легко, а вот тех, у кого есть возможность, а нет желания – сложнее. Впрочем, как и понять тех, кто хочет получить наибольшую прибыль за короткий срок за счет открытия вино-водочных магазинов вместо того, чтобы сделать вложение в развитие социально значимой сферы – спорта. Спаивать людей оказывается легче, чем поддерживать здоровье нации, да и, к сожалению, выгоднее. А жаль. Глядя на Сергея, понимаешь — не всё в этом мире продается и покупается. И есть большая вероятность, что не всё в нашей жизни еще потеряно. Надеюсь, мечта Сергея осуществится в полной мере, и желающих вести здоровый образ жизни и посещать спортивный комплекс в Аврово станет значительно больше. Тем более что Сергей планирует внести посещение спортивного комплекса в туристические маршруты Ленинградской области.

P.S. Совсем недавно в спортивном комплексе провели очень интересные соревнования, посвященные памяти С.А. Крашенинникова — личное первенство в игровом десятиборье «Я — игрок». Мероприятие очень понравилось всем участникам. И вот что по этому поводу говорит Тамара Яковлевна — вдова Сергея Крашенинникова, в чью честь названы состязания: «Турнир памяти открылся в день рождения Сергея Александровича, погибшего год назад под колесами автомобиля. С мягкой улыбкой смотрел он с портрета на спортивные бои на арене комплекса в Аврово.

Сергей Александрович своим упорством в борьбе с болезнью, энергией, пропагандой здорового образа жизни вдохновлял не только своих сверстников, но и молодежь на занятия спортом. Искорки его души и увлечений разлетелись и зажигаются в сердцах друзей, подростков и соратников. Память этого окружения и вылилась в турнир «Я — игрок».

Турнир был организован интересно, по-спортивному задорно. Личное первенство среди представителей г.Сясьстроя и г.Санкт- Петербурга добывалось в трудном бою. Важность этого турнира, мне кажется, не столько в спортивных победах, а в том, что в наше достаточно непростое время остались островки высокой нравственности. Этим турниром организаторы Евгения Халтурина и Сергей Шершнев сумели показать, что в наш жесткий век еще сохранились человеческие ценности: память и уважение. Сергей Шершнев создал замечательный комплекс, где царит спортивная, уютная и душевная обстановка.

Беседуя с друзьями моего внука, я увидела, с каким азартом двадцатилетняя молодежь вспоминает зимний каток — единственный закрытый каток для г. Сясьстроя. Этот комплекс нужно развивать и помогать ему, чтобы молодые люди тянулись к спорту. И это обогатит их души, укрепит здоровье.

И если администрации Сясьстроя и Волховского района найдут возможность помогать дальнейшему развитию этого комплекса, то и порядка в головах у молодежи станет больше. Наша семья выражает огромную, сердечную благодарность организаторам турнира за сохранение памяти о Сергее Александровиче Крашенинникове».

Кстати, организаторы турнира благодарят ООО «Бобр» за вкусные бесплатные пирожки для участников соревнования.

Все фонтаны сделаны Сергеем Шершневым собственноручно

Сергей Шершнев — победитель турнира "Я-игрок"

А так выглядело здание спорткомлекса 8 лет назад (2010 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178