Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.10.2018 10:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

Азы гражданской обороны

Автор: Л. Кривошеева

В октябре на территории Волховского района проходит месячник гражданской обороны. Месяц выбран неслучайно – 4 октября исполнилось 86 лет со дня образования гражданской обороны России. В рамках акции запланирован ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания населения к вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций и обучение необходимым правилам действия при определенных обстоятельствах. Одно из таких мероприятий было проведено 11 октября на базе 60 пожарно-спасательной части. В этот день гостями пожарной части стали студенты 2 курса Волховского алюминиевого колледжа.

Ребятам показали пожарные машины и их укомплектованность, спасательное оборудование, обучили использованию первичных средств пожаротушения и противогаза, продемонстрировали с помощью манекена навыки искусственного дыхания, провели урок самоспасения в случае угрозы или возникновения чрезвычайных происшествий и оказания первой помощи. Участникам акции можно было не только увидеть общевойсковой защитный костюм и боевую одежду пожарных, но и примерить их: специалисты научили, как быстро и правильно их надевать. Студенты на некоторое время смогли почувствовать себя настоящими пожарными.

Инспектор ОНДиПР Волховского района Елена Анатольевна Шитова рассказала: «Подобные познавательные мероприятия проводятся раз в неделю. У нас уже побывали дети из многих поселений Волховского района. Учащиеся школ и студенты с интересом разглядывают пожарные автомобили, изучают их комплектацию. Мы знакомим ребят со средствами защиты и учим правильно их применять. Еще больше эмоций у ребят появляется, когда разрешают посидеть за рулем, потрогать руками оборудование. Очень надеемся, что в процессе таких презентаций (или акций) дети не только познают азы гражданской обороны, но и захотят освоить профессию пожарного, после чего будут возвращаться к нам уже на работу».

Представитель Волховского отделения всероссийского добровольного пожарного общества Татьяна Алексеевна Петрова комментирует: «Наша организация совместно с работниками пожарных частей, надзорными органами, отрядом пожарной службы регулярно проводит подобные мероприятия: семинары, открытые уроки, профилактические акции с людьми разных возрастных категорий – это и воспитанники детских садов, школьники, студенты, и работники различных предприятий. Я считаю, что такие занятия необходимы. Каждый человек должен быть готов к чрезвычайной ситуации, чтобы оказать помощь либо себе самому, либо своим ближним или просто рядом живущим людям. Уроки проходят очень интересно и позитивно, а полученная информация запоминается легко. Все, с кем мы работаем, получают не только знания, необходимые для безопасности жизни человека, но и заряжаются отличным настроением».

Подготовить население к действиям в случае угрозы или возникновении чрезвычайных ситуаций, заинтересовать людей в повышении уровня знаний в области собственной безопасности — на сегодняшний день это является важнейшим направлением работы системы гражданской обороны России, в которую входят не только подразделения МЧС, но и другие ведомства, в том числе общественная организация ВДПО. Это необходимо, поскольку в некоторых случаях чрезвычайные происшествия наступают именно из-за их небрежного отношения человека по отношению к своей безопасности и жизни других людей, или элементарно по незнания того, как себя обезопасить.

Месячник по гражданской обороне в Ленинградской области проходит традиционно осенью, в сентябре-октябре. Как показывает анализ, в прошлые годы уровень работы в этом направлении в Волховском районе был достаточно высоким – мы занимали второе место в области, а такие предприятия, как «Метахим» и «Водоканал» входили в число лучших в регионе. Это, безусловно, говорит о серьезном, ответственном и грамотном подходе к решению вопросов гражданской обороны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7