Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.09.2017 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2017 г.

"Домашнее визитирование"

Автор: Н. Дмитриева
педагог-психолог МБУ "Реабилитационный центр"

Наносить визиты в семьи наших воспитанников было принято и раньше. Но посещения были кратки, заранее определены. Их ждали, к ним тщательно готовились. Цель визитов-посещений была разнообразна: от "просто поговорить" до  дипломатических. Но в любом случае носили они оттенок неспешности, респектабельности, добросердечия. В этом году мы ввели  в практику работы с семьями новую социальную технологию «Домашнее визитирование».

"Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью"
В. А. Сухомлинский

Обобщив имеющийся  многолетний опыт работы, специалисты  реабилитационного центра пришли к выводу, что родителям детей с ограниченными возможностями и с тяжелым нарушением жизнедеятельности необходима помощь в проведении реабилитации на дому. И в форме, когда эффект от мероприятий не теряется, а вынужденное пребывание  ребенка  дома  не является препятствием к развитию навыков общения, социализации, развитию способностей и стремлений ребенка.
По сути "Домашнее  визитирование" — это посещение семьи врачом, логопедом, психологом, инструктором лечебной физкультуры, то есть теми людьми, в опыте и знаниях которых возникла необходимость. Данный вид посещений  расширяет границы семейного пространства, позволяет родителям занять активную позицию по отношению к собственному ребенку.
Дом — это место повышенного душевного комфорта, источник уверенности для многих из нас. Именно здесь мы испытываем чувство наибольшей защищенности и ведем себя  естественно. Ребенок с особенностями развития тоже любит свой дом.
Родители и дети, задействованные в "Домашнем визитировании", были открыты для общения, с удовольствием совместно  осваивали навыки  развития, активно помогали друг другу, радовались  совместным успехам  и  ждали  продолжения встреч.
"Домашнее визитирование"  за короткий отрезок времени зарекомендовало себя продуктивной технологией партнерства,  помогающей поддержать  семью, адаптировать  "особого" ребенка  к жизни в максимально комфортной обстановке.
При  посещении на дому командная работа важна, поскольку, объединяя свои усилия, мы с ювелирной точностью ограниваем  "живой алмаз" -  комфортное пребывание ребенка в семье, здоровье, мировоззрение, быт… Мы не имеем права ошибиться — от слаженности действий, взаимопонимания, правильности наблюдений и выводов членов команды зависит результат реабилитации каждого конкретного малыша.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56