Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.09.2017 13:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2017 г.

Наши четвероногие соседи

Автор: О. Панова

Проблема бездомных животных — это в первую очередь проблема людей

Кому из нас не знакома милая детская песенка с совсем не детскими словами: "Собака бывает кусачей только от жизни  собачьей". Сколько невысказанных печальных историй в их умных, все понимающих глазах — кто бы только захотел в эти самые глаза посмотреть…

С какой легкостью порой взрослые идут на поводу детских капризов типа: "Купи собачку!", а потом  с такой же легкостью оставляют подросшую псину или под ближайшим забором, или вовсе на произвол судьбы. И начинается у собаки та самая жизнь, от которой не только взвоешь, но и укусишь хоть кого…
Участь бродячих собак каждое государство решает по-своему: где-то животных чипируют, что позволяет контролировать не только псину, но и его хозяина, где-то строят приюты, где-то просто уничтожают… В России стараются обращаться с животными максимально гуманно. Заключается это в отлове животных, проведении соответствующих ветеринарных мероприятий и возврате их в среду обитания. Предполагается, что кастрация и стерилизация естественным образом сведут к минимуму количество безнадзорных четвероногих. Что это именно так, подтвердила Мария Саргина — специалист ветклиники "Неболит", с которой администрация Волховского района сотрудничает с 2014 года. "Если в прошлые годы мы обрабатывали по 15 отловленных животных в день, то в этом  — от 2 до 5. Количество бродячих собак снизилось в разы, они не сбиваются в стаи, не нападают на людей. По крайней мере, за последний год сообщений о покусах не было", — рассказывает она.  
Однако не все так гладко. О пополнении собачьей армии "заботятся" многие из приведенной выше категории и те, кто "жалеет бедную собачку" и уклоняется от ветеринарной операции, а затем просто выносит новорожденных щенят (или котят) в людное место: авось разберут! Иногда среди отловленных животных встречаются породистые: в прошлом году было 10 сибирских хаски, но основная масса — обыкновенные дворняги. Случается, что животное требует длительного ухода, а содержать его в клинике нельзя, и сотрудники за счет фирмы устраивают его в частный приют. Стоит содержание одной собаки 5-6 тысяч в месяц. Конечно, это прямые убытки, но врачи есть врачи — они обязаны оказывать помощь своему пациенту и бороться за его жизнь.
Время от времени возникает идея создания приюта для беспризорных животных в Волхове. Идея, конечно, замечательная, но кто будет оплачивать содержание? Ведь заполнить "собачью гостиницу" можно за неделю, а потом этих животных надо лет 10-15 кормить, выгуливать и создавать им необходимые условия. Посчитать расходы несложно…
Вот и получается, что самыми рациональными способами борьбы с бездомностью животных являются: а) ответственное отношение людей к вопросу о приобретении животного и б) отлов бродячих животных, их ветеринарная обработка и выпуск в привычную среду обитания. Если вы действительно хотите помочь братьям меньшим, надо: а) очень серьезно подумать об ответственности за тех, кого приручаем, б) — еще раз перечитать пункт А.

Памятка  по  содержанию  домашних  животных

Администрация Волховского муниципального района напоминает о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных на территории района, утвержденных решением Совета депутатов МО город Волхов № 22 от 17 декабря 2014 года.

Согласно правилам содержания домашних животных все домашние животные, находящиеся на территории муниципального образования и имеющие собственника, подлежат ежегодной  вакцинации против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям с последующей ежегодной ревакцинацией в ветеринарном учреждении.

При проведении вакцинации ветеринарное учреждение производит регистрацию домашних животных. Регистрация осуществляется в целях организации и планирования мероприятий по их содержанию, подтверждения имущественного права на животное, идентификации владельца. Регистрация  взрослых кошек и собак осуществляется в течение 1 месяца со дня приобретения, регистрация щенков и котят — по достижении ими 3-месячного возраста.
Перерегистрация домашнего животного осуществляется ежегодно одновременно с его вакцинацией против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям, о чем ставится отметка в ветеринарном паспорте. Данные о животном вносятся в ветеринарный паспорт, таким образом животному присваивается пожизненный регистрационный номер, не изменяющийся при смене владельца и перерегистрации животного.
Учреждение государственной ветеринарной службы, осуществляющее регистрацию домашних животных, обязано ознакомить владельцев домашних животных с правилами содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном свидетельстве. Ответственность за своевременную вакцинацию и регистрацию несут владельцы домашних животных.

Условия содержания домашних животных и порядок выгула собак
Содержание домашних животных разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и иных требований законодательства РФ, а также настоящих Правил.
Не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир, общежитий и многоквартирных домов, в том числе на межквартирных лестничных площадках, лестницах, крышах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

При выгуле собак собственники должны соблюдать следующие требования:    
Выводить собак из жилых помещений (домов) в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование должно быть соблюдено и при возвращении с прогулки.
Спускать собаку с поводка можно только в наморднике и в безлюдных местах (лесных массивах, пустырях) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других животных.                
В общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике.    
Выгул собак при отсутствии хозяина осуществляет только совершеннолетний дееспособный член семьи, а также ребенок старше 14 лет.    
Запрещается выгул собак: без сопровождающего лица; лицами в состоянии алкогольного, наркотического опьянения; в местах проведения массовых мероприятий; в парках и скверах; детьми, не достигшими 14-летнего возраста (кроме декоративных пород собак); на территориях детских, образовательных, физкультурно- спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, не предназначенных для выгула. Лицо, выгуливающее собаку, обязано иметь при себе совок и пакет для сбора экскрементов животного.

Владельцы домашних животных обязаны: при осуществлении своих прав не допускать жестокого обращения с домашними животными, противоречащего принципам гуманности;     обеспечивать соблюдение ветеринарных, санитарных норм и правил, установленных законодательством РФ, а также соблюдение требований к содержанию домашних животных, установленных настоящим областным законом; не допускать загрязнения домашними животными межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, подвалов, крыш, а также дворов, тротуаров улиц, газонов, зелёных зон отдыха в пределах города; соблюдать общественный порядок, в том числе принимать меры к обеспечению тишины при содержании домашних животных в жилых помещениях, а также при выгуле домашних животных с 23 до 7 часов; пресекать проявление агрессии со стороны домашнего животного по отношению к окружающим людям и животным и предотвращать причинение домашними животными вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц.
Владельцы домашних животных имеют право: получать необходимую информацию в обществах (клубах) собственников домашних животных и ветеринарных организациях о порядке регистрации, содержания, разведения домашних животных; подвергать стерилизации (кастрации) принадлежащих им домашних животных;  передавать домашних животных в приюты и иные организации для временного содержания; перевозить домашних животных различными видами транспорта при соблюдении правил перевозки; осуществлять иные права, установленные настоящим областным законом и законами Российской Федерации. В силу закона  Ленинградской области №18-оз от 11.04.2016 (статья 2.2) нарушение правил выгула домашних животных на территории Волховского муниципального района влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей.
            

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195