Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.09.2017 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2017 г.

У нас славная история и хорошее будущее

Источник: "Волховские огни

11 сентября  — день рождения нашего района

1 августа 1927 года Северо-Западная область была переименована в Ленинградскую, тогда же был образован Волховский район с центром в рабочем поселке Званка. Район насчитывал 462 населенных пункта, где проживало чуть больше 70 тысяч человек. В состав района входили город Новая Ладога, рабочие поселки Сясьстрой и Званка, 53 сельсовета.11 сентября того же года состоялся первый районный съезд Советов образованного Волховского района, на котором был избран исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся. Именно этот день считается днем рождения нашего района.

Так сложилось, что жителям удивительного по красоте Волховского края достались разнообразные природные богатства: густые леса, многочисленные реки и озера, луга и пашни. А история нашей малой родины бесценна и уникальна: именно здесь, по Волхову, проходил легендарный путь из варяг в греки, сюда наши предки позвали "володеть и править" князя Рюрика, здесь, в древней Ладоге, основал он свою столицу, объединив близлежащие земли в единое государство — Северную Русь. Сегодня в Старой Ладоге основателям российской государственности установлен величественный памятник. Здесь бережно хранят древнейшие, еще домонгольских времен, ладожские храмы и монастыри.
Помнит наша земля победы святого князя Александра Невского, помнит Великую смуту начала XVIIвека и Столбовский мир. Здесь, в устье Волхова, Петр Первый заложил Новую Ладогу — младшую сестру Петербурга. Здесь, на Сяси, началось строительство российского морского флота. Здесь был построен крупнейший по тем временам в Европе обводный Ладожский канал, обезопасивший водные перевозки по Ладожскому озеру. С Новой Ладогой неразрывно связано имя Александра Васильевича Суворова.
Век двадцатый остался в истории Волховского края не только революциоными событиями, но и крупнейшими стройками социализма: Волховской ГЭС, Сясьским целлюлозно-бумажным комбинатом, Волховским алюминиевым заводом. Уверенное социально-экономическое развитие прервала Великая Отечественная война, и жители Волховского района вписали в нее яркие героические страницы. На подступах к городу Волхову был остановлен враг, и эта победа стала одной из первых локальных побед, повлиявших на ход боевых действий под Ленинградом и Москвой. Мужество и героизм защитников Волхова не позволили замкнуть второе кольцо блокады и тем спасли город на Неве. Благодаря волховстроевским энергетикам, железнодорожникам и морякам Ладожской военной флотилии сохранялось снабжение окруженного Ленинграда и велась эвакуация его жителей. Сотни тысяч жизней были спасены.
После войны наш район сумел не только восстановить разрушенную экономику, но и стал площадкой передового опыта в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, социальной сфере. Тяжелейшие условия социально-экономического кризиса 90-х годов прошлого века значительно изменили социально-экономическую основу жизни  района, но его потенциал оказался настолько мощным, что район вышел из кризиса обновленным и способным к дальнейшему развитию. Серьезную модернизацию пережил Сясьский ЦБК, где сегодня действуют  современные производственные линии по производству санитарно-гигиенических изделий. Новый импульс развития получил "Метахим", вошедший в группу компаний "ФосАгро". Глубокая реконструкция проходит на Волховстроевском регионе Октябрьской железной дороги. Уверенно развивается малый и средний бизнес, доля которого в экономике района постоянно растет.
Стабильно развивается агропромышленный сектор экономики. В районе работают 7 сельхозпредприятий, занимающихся производством молочной продукции, все они ведут большую и успешную селекционную работу. Стадо крупного рогатого скота в районе  составляет около 12 тысяч голов, из них коров почти половина. Каждая корова за полгода дала в среднем около 4 тонн молока, а в таких хозяйствах, как АО "Алексино" и АО "Волховское", — еще больше! Хозяйства самостоятельно и в полном объеме обеспечивают себя грубыми и сочными кормами (сеном и силосом). Все весенне-полевые работы выполнены на 100%, зерновыми засеяно 1154 га. Сейчас идет заготовка кормов, приступили к уборке урожая.
На территории Волховского муниципального района осуществляет сельскохозяйственную деятельность ООО "Рассвет плюс", где выращивают почти 5 с половиной тысяч свиней, и АО "Новая Голландия", занимающееся выращиванием роз по голландской технологии, его производительность — 29 миллионов цветов в год.  
В полной мере отвечают современным требованиям районное здравоохранение и образование, развиваются культура и спорт. Сегодня практически все школы района имеют современные, оснащенные оборудованием и  инвентарем спортзалы и спортплощадки, к услугам жителей района — спорткомплексы в Сясьстрое, Новой Ладоге, два бассейна, ФОК "Левобережный" и спортивно-оздоровительный комплекс "Газовик",  стадион "Металлург" в Волхове; продолжается реконструкция стадиона "Локомотив", общий объем вложений в которую составляет более 90 миллионов рублей. В ближайшее время будет открыт спортивный комплекс в Вындином Острове — первый в сельском поселении  района.
Волховский район активно участвует в программе реновации школ. Сегодня ремонтные работы завершаются в Сясьстройской средней школе №2 и волховской школе №8. Продолжается подготовка к строительству нового современного здания Волховской городской гимназии. Все дети дошкольного возраста в поселениях района обеспечены местами в детских садах, занятия во всех школах района, за исключение волховской восьмой, ведутся в одну смену.
Продолжается строительство фельдшерско-акушерского пункта в Бережковском сельском поселении. Сложно, но в районе выполняется программа переселения из ветхого жилья. Ведется благоустройство территории городских и сельских поселений, при участии жителей началась реализация программы "Комфортная городская среда".  В Волхове ведут замену 15 километров водопроводных и канализационных сетей — столь масштабных работ в городе еще не было никогда; продолжается ремонт дорожной сети.
Успешно выполняется Указ Президента России В.В. Путина о создании туристического кластера в Старой Ладоге, и развитие инфраструктуры туризма в районе вышло на новый уровень: строятся и уже действуют базы отдыха в Старой и Новой Ладоге, Потанинском и Свирицком сельских поселениях, разработана концепция развития туризма в Сясьстрое.
Год своего 90-летнего юбилея жители Волховского района встречают в обстановке стабильности и уверенности в завтрашнем дне. У нас славная история, у нас хорошее будущее!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48