Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2017 12:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

Импортозамещение по-волховски

Автор: О. Панова

Чего только не было представлено на традиционной, уже пятнадцатой районной выставке-конкурсе "Ветеранское подворье": картошка-кормилица, огурцы-помидоры, кабачки да капуста, ягоды и цветы… А сколько выдумки, задора и юмора в сопроводительных "документах" — названиях композиций да стихах собственного сочинения!

Как бы ленивые да неумелые ни ругали нынешнее холодное лето, работящие да опытные убедительно доказали: у природы нет плохой погоды! Даже в самых неблагоприятных условиях сумели-таки ветераны Волховского района удивить публику и порадовать свои семьи добрым урожаем садов-огородов.  Чего только не было представлено на традиционной, уже пятнадцатой районной выставке-конкурсе "Ветеранское подворье": картошка-кормилица, огурцы-помидоры, кабачки да капуста, ягоды и цветы… А сколько выдумки, задора и юмора в сопроводительных "документах" — названиях композиций да стихах собственного сочинения!

Поздравить ветеранов района с завершением огородного сезона, с праздником урожая пришли депутат областного Заксобрания А.Е. Петров, заместитель главы Волховского района Л.А. Ваганова, зам. главы администрации района по социальным вопросам С.В. Конева, председатели районной и Волховской городской ветеранских организаций З.И. Агапитова и В.В. Лютикова, член областной Общественной палаты В.П. Красильникова, руководитель общественной приемной губернатора Ленобласти В.М. Бобылкина, председатель комитета соцзащиты населения О.Н. Величко, представители администрации Иссадского поселения.
Конечно, они вместе со всеми удивлялись и радовались тому, насколько умелыми да трудолюбивыми оказались наши ветераны, как замечательно, что к садово-огородным делам привлекают молодое пополнение — уже несколько лет среди номинаций конкурса есть "Детская грядка", благодарили старшее поколение жителей поселений района за высокую социальную ответственность. И это вовсе не преувеличение.
Возможно, кто-то уже и забыл, что ровно 15 лет назад "Ветеранское подворье" начиналось как очередной проект "Единой России". Проект оказался настолько своевременным и востребованным, что из партийного тут же превратился в народный. Едва-едва отошедшие от кризисов 90-х годов, жители Волховского района взялись за свои дачи-сады и приусадебные участки по-хозяйски, всерьез и надолго. Благо опыта и трудолюбия старшему поколению не занимать. А потому очередные европейские санкции, эмбарго и прочие политические и экономические катаклизмы на семейные бюджеты и продовольственную программу старшего поколения существенного влияния не оказали. Волховские пенсионеры в очередной раз доказали: они могут обойтись без импортных овощей и фруктов, а некоторые даже продукцией личного подсобного хозяйства могут похвалиться!
После осмотра представленных экспонатов и торжественной встречи гостей с традиционным хлебом-солью всех пригласили в зрительный зал. Здесь-то и пошел разговор "за жизнь".
Супруги Черепановы из Пашского поселения создали около своего дома райский уголок: разбили цветник, благоустроили участок, сделали детскую площадку. На небольшом участке выращивают овощи и фрукты-ягоды.
А Виктор Николаевич Иванов из Паши всегда держал подсобное хозяйство, сегодня ограничил подворье птицей — куры да индюки. И ведь везде успевает: много лет был старостой деревни, сейчас — член совета ветеранов. У предпринимательницы Марины Федоровны Филоян из Селиваново не только огород на загляденье, но и двор на зависть, и сторожиха знатная — сама Баба Яга хозяйство сторожит в своей избушке на курьих ножках! Галина Яковлевна Данилова — по профессии медработник, но участок у нее — просто сказка!
Вероника Шеногина из Паши — совсем юный овощевод, но не менее успешный, чем взрослые! А все потому, что наставник у нее знатный — бабушка Людмила Александровна, человек в районе известный и уважаемый.
Супругов Андреевых в Хвалово все знают — уж больно дом у них примечательный, весь травой-муравой да цветочками изукрашен! А если за забор заглянуть — сад-огород ухоженный, живности полон двор. И на все хватает сил и умения!
Немалое подсобное хозяйство у жительницы Колчаново Галины Михайловны Ковалевой. Технолог легкой промышленности, она после выхода на пенсию сменила Петербург на родную деревню и ни разу об этом не пожалела.  Вместе с мужем занимаются своим участком, растят зимние припасы себе да цветы всевозможные на радость сельчанам.
Елена Андреевна Астафьева — участница Великой Отечественной войны, жизнь ее не баловала, как и всех, кто прожил те трудные и героические годы. Закалка оказалась столь крепкой, что и сегодня ветеран содержит свой дом и участок в образцовом порядке — даже в заграничных журналах его снимки публиковали!
 Древняя столица — Старая Ладога — не только своими памятниками славится, но и жителями — умелыми, трудолюбивыми. По труду и честь воздали на празднике семье Валентины Александровны и Валентина Михайловича Кузнецовых, Александре Ефимовне Бараусовой, а также жителям Кисельнинского поселения Марии Алексеевне Леошко, Любови Петровне Кюршиной и Валентине Александровне Деревниной. Свои лучшие огородники да цветоводы есть и в других поселениях. Это Нина Семеновна Кондратьева из Бережков, Екатерина Дмитриевна Хренкова из Усадища, Татьяна Михайловна Дмитриева из Вындина Острова. У Дмитриевой огромный опыт селекционной работы в животноводстве, который пригодился и на личном подворье: две коровы, годовалый бычок да теленок требуют ежедневного ухода и ласки хозяйки, а полученная продукция — немедленной и грамотной переработки. Но все спорится в ловких руках! Да еще и находится время на сад-огород и любимые цветы!
По праву среди лучших ветеранских подворий  названы участки Марии Ивановны Глуховцевой и Валентины Егоровны Александровой из Сясьстроя, Лидии Васильевны Баскаковой и Тамары Николаевны Киршиной из Новой Ладоги, Анны Ивановны и  Александра Михайловича Романовых из Волхова…
О каждом из названных  ветеранов можно рассказать много интересного: как жили, где работали, чего добились, каких детей и внуков вырастили… Но всех их объединяет одно: любовь к родной земле, желание ухаживать и украшать ее, заботиться о плодородии своего сада-огорода. Они по праву были отмечены жюри конкурса в различных номинациях, но независимо от полученной награды каждый из них получил главный результат: вырастил урожай, получил отдачу от своего подсобного хозяйства. Как и многие тысячи тех жителей Волховского района, которые так же добросовестно и результативно трудятся на своих участках. Ведь "Ветеранское подворье" — это как раз тот случай, когда проигравших нет, в выигрыше каждый, у кого есть грядка и есть, что с этой грядки собрать!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22