Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2017 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

"Агрорусь" - восторг и удивление

Автор: И. Демьянова

Фото Н.Блескина

Уже в 26-й раз гостеприимно принимала участников и гостей Международная агропромышленная ярмарка "Агрорусь".

Она проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Ленинградской области и является крупнейшей выставочной площадкой России для демонстрации возможностей малых форм хозяйствования АПК, обмена опытом и обсуждения перспектив развития отрасли. Сегодня "Агрорусь" можно по праву назвать единой коммуникационной площадкой для экспонирования возможностей, прежде всего, отечественного агропромышленного комплекса и обсуждения путей повышения его эффективности, оказания содействия в развитии малых форм хозяйствования.
В настоящее время ситуация складывается так, что растет спрос на отечественное продовольствие, а это ставит перед агропромышленным комплексом задачу повышения урожайности и продуктивности. Более 1000 участников — фермеров и производителей со всех уголков России — привезли на ярмарку свежие натуральные продукты: мясо, рыбу, мед, овощи, грибы, ягоды, варенье, заготовки, фрукты, молоко, сыры, колбасы — всего и не перечислить.
"Агрорусь" — это не только выставка-ярмарка, но и насыщенная научно-практическая школа для специалистов. Обширная деловая программа включала в себя дискуссии, круглые столы, семинары и образовательные мероприятия.  Здесь обсуждались вопросы агротуризма, садоводства, развития рыбного хозяйства, состояниие рынка труда в АПК и многое другое.
Волховский район — постоянный участник ярмарки.  На сей раз на суд посетителей и специалистов свою продукцию представили предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района — это хлебобулочные изделия "Волховхлеба", мясные консервы  торговой марки "Деревня Потанино", мед с пасеки фермера Михаила Коновалова, напитки комбината шампанских вин. Традиционно Волховский муниципальный район был  представлен богатой коллективной экспозицией из продукции 15 предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей  промышленности. Активное участие в этом году  приняли не только крупные и средние предприятия, но и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства — свое достойное место занимали фермеры Н.Грибко, А.Налетов, А.Дементьев, А. Савчук. Украшали композицию красивейшие свежие розы ЗАО "Новая Голландия". Культурную программу Волховского района представляли самодеятельные артисты города Сясьстроя.
Как и всегда, не только официальные делегации, но и обычные жители Волховского района с удовольствием посетили ярмарку. За десятилетия своего существования она не надоела, ведь каждый раз есть что-то новое и интересное для садоводов и огородников, и никто с пустыми руками с "Агроруси" не возвращается. Да и посудите сами  — только меда на ярмарке можно было попробовать и приобрести более 30 видов — из Башкирии, Пермского, Алтайского и Краснодарского краев, Воронежской, Псковской и Ростовской областей. А вдобавок к этому — свежайшие продукты фермерских подворий, сыры, рыбная продукция, качественное мясо из дичи: кабана, оленины, косули. Среди прочего посетителей удивлял мастер клубничных гряд А.Г. Гранкин — селекционер с 40-летним стажем, владелец питомника "Клубничное королевство" — представлял сорт клубники "Шанель", который считает своим главным достижением. Этот сорт сахаристый, ароматный, дает до полутора килограммов ягод с куста. В павильонах и палатках — огромнейший выбор саженцев, рассады, удобрений, семян…Впечатляющий экспонат выставки — трактор "Кировец". И вообще, рассказывать о ярмарке можно очень много, но лучше все увидеть своими глазами, купить и попробовать, поэкспериментировать. Ветераны города и района выражают благодарность всем, кто организовал поездки и доставил пожилым людям такое удовольствие.
Уже традиционно в один из дней работы выставки проводится День Ленинградской области. В этот день участников ярмарки приветствовали официальные лица: губернатор региона А.Ю. Дрозденко, председатель областного Законодательного собрания С. М. Бебенин, заместитель председателя правительства области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В. Яхнюк и другие. Приветствуя участников форума, глава региона отметил, что главное достояние нашего края — это люди, работающие на селе и преданные земле. Мы всегда гордились тружениками села, и до сих пор агропромышленный комплекс нашего региона занимает лидирующие позиции в стране. Ленинградская область — область-труженица, и подтверждение тому — богатая и разнообразная экспозиция региона на ярмарке. Сельхозпредприятия продолжают наращивать производство и улучшать качество сельскохозяйственной и продовольственной продукции. "Уже сегодня мы уверено обеспечиваем тепличной продукцией не только себя, но и рынок Санкт-Петербурга: на 100% — по салатам и зелени, на 60% — по огурцам, на 40% — по помидорам, на 33% — по цветам. С реализацией инвестиционных проектов мы увеличим производство овощей закрытого грунта вдвое",- отметил Александр Дрозденко. Ленинградская область производит почти 40% сельскохозяйственной продукции Северо-Западного федерального округа. Регион полностью обеспечивает себя основными продуктами собственного производства: яйцом — на 630%, мясом  — на 199%, картофелем и молоком — на 107%. Область является лидером по удою на одну фуражную корову, лидирует по мясу птицы, по выращиванию форели. В Ленинградской области активно развивается тепличное производство, набирает обороты новое направление — выращивание шампиньонов и вешенки. Область не только лидирует по мясу куры, но уже и индейки и изделий из нее. С каждым годом достигаются новые успехи. Например, молочный комбинат "Галактика" стал эксклюзивным производителем молочной продукции для космонавтов. И теперь молочная продукция Ленинградской области известна не только во всем мире, но и во вселенной. Это действительно качественная, полезная продукция, которой область гордится.
 А в это время в д. Энколово Всеволожского района проходила XIV выставка племенных животных "Белые Ночи-2017", где демонстрировались достижения Ленинградской области по племенной работе в молочном животноводстве. Специалисты определяли лучших представителей черно-пестрой и айрширской пород. Первой среди животных айрширской породы оказалась корова Абрамовка племенного завода "Новоладожский" Волховского района,  второе место — у коровы Пастилка из этого же хозяйства. Чемпионки "Белых ночей" в октябре примут участие в международной выставке-ярмарке "Золотая осень-2017" в Москве. На официальной церемонии закрытия выставки Золотой медалью Международной выставки-ярмарки награжден АО "Племзавод «Мыслинский» за корову айрширской породы по кличке Ветка.
Все участники экспозиции Волховского муниципального района награждены Дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которые в ноябре этого года будут торжественно вручены на  районном праздничном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Стратегия развития молочного животноводства Ленинградской области основана на повышении продуктивности дойного стада, которое обусловлено высокой генетикой животных, инновационными технологиями содержания и кормления. Это позволяет реализовать генетический потенциал скота и показывать самую высокую в России продуктивность коров — 8181 кг молока  на корову в год (в среднем по РФ — 5 449 кг). Ежегодно Ленинградская область продает около 4,3 тысячи голов высокоценного племенного маточного молодняка. Регион занимает первое место в России по организации племенной работы в молочном животноводстве. Почти 76% поголовья молочного скота в области является племенным.
"Агрорусь" закончила свою работу, а впечатления остались надолго. Ее посетители занимаются посадкой приобретенных саженцев, дегустацией продуктов и с нетерпением ждут следующего года, чтобы опять побывать на этом грандиозном, уникальном, интересном и полезном мероприятии.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39