Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.08.2017 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2017 г.

"Вместе мы сможем больше!"

Автор: Н.Киселёва

17 августа — день создания Всероссийской организации инвалидов. Она возникла в 1988 году, чтобы повысить информированность общества о проблемах людей с ограниченными возможностями и привлечь внимание к их решению. Официальный девиз ВОИ: "Вместе мы сможем больше!"

Волховское отделение ВОИ действует с  мая 1989 года, первым его был избран Н. Кузнецов. Главные цели районного отделения такие же: привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей, имеющих инвалидность, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий для жизни. На сегодняшний день на учёте в 5 первичных организациях района числится более 800 человек. Активисты Волховского отделения немало делают для повышения качества жизни этой категории населения, но проблемы остаются: далеко не во всех общественных местах имеются пандусы для инвалидных колясок, стоянки для машин инвалидов, автобусные остановки не всегда приспособлены для автобусов с низкой посадкой, мало специально оборудованных туалетов и т.п.
Огромная проблема для этой социальной группы — трудоустройство. Это задача государства, и в этом направлении имеются определённые, пусть пока скромные, но обнадёживающие успехи. К сожалению, людей с ограниченными возможностями не так часто можно встретить на улицах — в основном они проводят время дома, в замкнутом пространстве собственных квартир.
Районное отделение ВОИ по праву гордится успехами в организации досуга своих земляков с ограниченными возможностями. Волховские инвалиды постоянно проводят собственные спортивные и культурные мероприятия, активно и очень успешно участвуют в областных и всероссийских акциях. Это всевозможные фестивали, слёты, КВНы, выставки, спартакиады и многое другое.
В этом году, после ухода из жизни очень авторитетного, уважаемого и любимого всеми многолетнего руководителя общества Галины Михайловны Кузнецовой, председателем Волховского отделения избрана Раиса Павловна Ховренкова. Родом она из Хабаровска, до 1977 года работала там конструктором на судостроительном заводе. Потом жила в Тихвине, переехала в Волхов. Будучи председателем садового некоммерческого товарищества "Пороги", добилась приватизации земель общего пользования, заключила договор об электрификации СНТ на льготных условиях, сумела "выбить" субвенции на мелиорацию СНТ "Пороги" через Министерство водных ресурсов. Проявила себя активным бойцом и в первичке ВОИ, где состоит с 2005 года. Именно поэтому в феврале 2017-го была избрана на должность председателя Волховской районной организации.
- У нас много планов как на ближайшее время, так и на более дальнюю перспективу, — делится Раиса Павловна. — Сейчас, буквально на этой неделе, очень плотно занимаемся обследованием в рамках программы "Доступная среда": в городских и сельских поселениях выявляем жизненно важные для инвалидов объекты и оцениваем их состояние с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями.
Совсем скоро, 24 августа, у нас запланирована выставка-фестиваль "Бал цветов", ближайшая экскурсионная поездка состоится к деревянному многоглавому храму Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке Всеволожского района.
И конечно, продолжается обычная, постоянная работа, которую ведут члены нашего отделения. Это посещение инвалидов на дому, выявление проблем и оказание посильной помощи в их решении, поздравление именинников, привлечение инвалидов к нашим мероприятиям, поездкам, вовлечение в общественную жизнь общества. Продолжается и развивается взаимодействие нашей организации с органами местного самоуправлениея Волховского района, с организациями, учреждениями, предприятиями и отдельными предпринимателями, со средствами массовой информации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15