Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.08.2017 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2017 г.

Чествовали первую столицу

Автор: О. Панова

Фото Т.Ленихиной

С самого раннего утра на центральной поляне Старой Ладоги было оживленно и многолюдно: гремела музыка, устанавливались торговые палатки, коробейники и мастера народного творчества раскладывали свои товары. Выросли сказочные города-батуты, запахло шашлыком — все приметы большого праздника были налицо.

А в назначенный час на открытой сцене началось театральное действо. В прологе "Русь начинала отсюда разбег" артисты народного театра "Свеча" под руководством режиссера Натальи Щелоковой оживили ряд исторических событий: призвание Рюрика и образование Северной Руси, поход святого князя Александра Невского на битву со шведами, русскую Смуту начала ХVII века…

День первой столицы Руси — Старой Ладоги — распоряжением губернатора А.Ю. Дрозденко внесен в областной календарь знаменательных и памятных дат и отмечается 15 августа. О значении древней Ладоги в зарождении и развитии российской государственности, о ее роли как крупного средневекового торгового центра, об историческом культурном и духовном значении ее памятников говорили председатель комитета среднего и общего профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасов, глава Волховского района В.Д. Иванов и глава районной администрации А.М. Белицкий, глава Староладожского поселения Л.А. Ваганова, глава сельской администрации Н.О. Ермак, помощник депутата ЗакСа В.Н. Орлова Н.Ф. Потапова. Было зачитано поздравление главы региона  жителям Старой Ладоги и Волховского района.
Положившая начало образованию русского государства, Ладога и сегодня является местом силы — она один из самых известных российских центров внутреннего и въездного туризма. Не случайно еще в 2012 году был издан Указ Президента РФ В.В. Путина о создании  на базе Старой Ладоги мощного туристического кластера. Сегодня древний город, принимающий ежегодно до 140 тысяч гостей, интенсивно развивается, создается инфраструктура для обслуживания туристов — базы отдыха, кемпинги, спортивно-развлекательный комплекс в Извозе, до конца года будет реконструирован речной причал у Никольского монастыря, что позволит развивать водный туризм.
Праздник — это всегда много песен, танцев, это шутки и  смех, это замечательное настроение и масса развлечений. Все это подарили гостям самодеятельные артисты и коллективы — образцовый оркестр народных инструментов "Садко" (руководитель Е. Конашев), ансамбли танца "Лада" (руководитель Л.Анкудинова), "Русь" (А. Ткаченко), студия танца "Фантазия" (руководитель Н.Лотошина), арт-студия "Апельсин", вокальная студия "Бекар", ансамбль "Антонио", солисты Н. Дементьева, Н. Шунина, А. Вшивцева, О. Ким, В.Янполь, К. Скобелева, Д. Калачкова и многие другие. Спасибо им огромное за талант, мастерство и желание поделиться всем этим со зрителями!
Отдельная благодарность — за поэтический блок. Художественное слово сегодня — редкость на праздничных мероприятиях, но ладожане рискнули: пригласили на сцену самодеятельных поэтов, которые в стихотворных строках воспевали красоту Приладожья и признавались в любви древней столице. Украсило концерт и участие детей, которые всегда выступают очень искренне и трогательно.
Подготовка и проведение любого массового мероприятия — это всегда целый комплекс организационных и технических задач, главная из которых — подарить хорошее настроение гостям. Иногда возникают непредвиденные ситуации, и профессионализм организаторов заключается в том, чтобы это никак не отразилось на зрительском восприятии. Не обошлось без накладок и в этот раз: в какой-то момент напряжения не выдержала система энергообеспечения, замолчали микрофоны. И тогда на сцену вышел новоладожский ансамбль "Молодушки" под руководством заслуженного работника культуры Т.А. Таракановой. Под аккомпанемент баяниста Вячеслава Бутакова спели четыре песни. Нежные, сильные и красивые голоса, искренность и лиризм, высокое мастерство исполнителей так зачаровали публику, что никто не заметил технических неполадок. Вот что значит настоящее искусство!
Праздник продолжался весь субботний выходной день, его участниками были не только ладожане, но и гости из района и области. Каждый мог найти себе развлечение по душе и угощение по вкусу, выбрать сувенир  в память о дне рождения древней русской столицы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18