Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.06.2017 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2017 г.

"Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ЖИЛИ БОГАТО"

Источник: Из книги В.Астафьева «Тропинки в прошлое», выпуск 5

Такую  фразу Б.А. Алексеева слышали на заводе многие.

В декабре 1992 года Волховский алюминиевый завод перестал быть государственным предприятием. Но с приватизацией заводу не повезло, и завод начал стремительно катиться в финансовую пропасть…    С завода ушли многие высококвалифицированные специалисты, а среди оставшихся царило уныние и безысходность. Придя  к выводу, что эксперимент с иностранным менеджером не удался, фирма-инвестор пригласила на пост директора ВАЗа Б.А. Алексеева, который не был дипломированным специалистом в металлургии, но зато обладал опытом управления.    
Окончив Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского с дипломом военного инженера-электрика, морской офицер Борис Алексеев служил на Балтике, много занимался рационализацией и изобретательством. Он был отмечен и наградой за боевые заслуги в оказании интернациональной помощи Сирии.    К началу 90-х годов Борис Александрович был уже состоявшийся предприниматель. Вот с таким багажом знаний и опыта в августе 1997 года Борис Алексеев приехал на ВАЗ. С его приходом заводчане вскоре почувствовали, что новый директор делает реальные шаги для возрождения жизнеспособности предприятия. Проявив колоссальную энергию, настойчивость, умение решать сложнейшие технические, юридические и финансовые проблемы, Борис Александрович за короткий срок сумел остановить развал завода, стабилизировать ситуацию и приступить к решению реальных задач модернизации и развития предприятия. В первую очередь он все силы и средства бросил на восстановление производственных мощностей электролизного цеха.
Необыкновенно умный, тактичный и обаятельный, Алексеев был еще и прекрасным дипломатом. Он всегда держал свое слово. "Я офицер", — говорил Алексеев, и этим было сказано многое.
При нем снова вернулся заводской гудок, возродились заводская многотиражка и питание в столовой, Доска Почета, традиции трудового соревнования структурных подразделений и проведение культурно-спортивных мероприятий. Реально включенный в работу человеческий фактор во многом определил экономический подъем ВАЗа, продукция которого не только вернула утраченные позиции в России, но и, впервые в истории предприятия, вышла на мировой  рынок.
"Я хочу, чтобы вы жили богато", — такую его фразу слышали на заводе многие. Он искренне хотел и делал все возможное, чтобы заводчане жили лучше всех в городе, чувствуя поддержку предприятия и получая самую высокую зарплату. Искренним было и его желание возродить былую славу ВАЗа.    
Б.А. Алексеев умер 3 июня 1999 года в возрасте 53-х лет. До конца своих дней он не падал духом и верил в свои силы. Но неизлечимый недуг оказался сильнее. Ушел из жизни талантливый организатор, обаятельный, высокоэрудированный и интеллигентный человек, заботливый сын, любящий муж и отец…
О безвременной кончине Б.А. Алексеева искренне скорбели тысячи волховчан. Несмотря на его короткое пребывание на Волховской земле, он здесь оставил очень светлый и добрый след. А в Старой Ладоге по предложению директора Староладожского музея-заповедника Л.А. Губчевской и волховского журналиста Ю.А. Сякова заводчане в знак памяти о бывшем директоре своими силами возродили из руин церковь во имя святого Алексея Человека Божия, которая была закрыта в 1939 году и с той поры ни разу не ремонтировалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92