Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.06.2017 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2017 г.

Время действовать

Автор: И.Бобров

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Учреждая этот день в 1987 году, Генеральная Ассамблея ООН строила масштабные планы резкого сокращения наркомании за десятилетие. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Число наркозависимых в мире и в нашей стране, в том числе, растёт. Вопрос лишь в скорости распространения "чумы ХХ века" и в методах борьбы с ней. Жутко, что наркомания молодеет, плетёт сети вокруг детей и подростков — самой уязвимой категории населения, которая завтра станет основой страны.  
На печальном многовековом опыте мировое сообщество наконец пришло к выводу, что никакие самые жёсткие меры в отношении распространителей смертельной отравы, а тем более к самим наркозависимым, не действенны, если не опираются на поддержку общества. Есть страны, где наркодилеров казнят, а наркоманов отправляют за решётку и принудительно лечат. Есть "гуманный" государственный подход, когда лёгкие наркотики официально разрешены к употреблению в специально отведённых местах, а для ценителей "травки" проводятся аж фестивали марихуаны. Подходы разные, но проблема нигде не решена. Ужесточение или смягчение, полный запрет или относительная доступность — это разные подходы к уже случившейся беде. А как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить.
Да, распространителей нужно жёстко и без жалости наказывать, наркозависимых — лечить, но самое главное, необходимо всем и всегда, ежедневно и ежечасно на всех уровнях власти и общества заниматься профилактикой наркомании среди молодёжи, детей и подростков. В этом смысле наша страна за последние годы сделала значительный шаг вперёд.
Свою неоценимую роль в борьбе с общим злом вносят наши правоохранительные органы и органы здравоохранения, но всё равно решающее слово за обществом. Сегодня семья и школа ведут огромную постоянную и целенаправленную работу, чтобы уберечь детей и подростков от чудовищного зла — употребления наркотических средств и психотропных веществ. До детей постоянно доносится мысль, что заразу нельзя даже пробовать. Через активное вовлечение молодого поколения в творчество и спорт у них формируется осознанная жизненная позиция категорического отказа от вредных привычек — курения, алкоголизма и, конечно же, употребления наркотиков.
В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией в Ленинградской области проходит традиционная акция "Область без наркотиков". В рамках акции молодежи предлагается принять участие в большом количестве культурных и спортивных мероприятий: концертах, турнирах конкурсах, в которых красной нитью будет проходить мысль о пользе занятий спортом и приверженности к здоровому образу жизни детей, подростков и взрослых жителей региона.
С акциями или без них в Волховском районе имеются огромные возможности для отвлечения детей даже от мысли о вредных привычках. У нас год от года растёт количество спортивных площадок, строятся и реконструируются городские, сельские и школьные стадионы и спортивные залы. Число спортивных секций постоянно увеличивается, как и количество занимающихся в них ребят. Ровно так же обстоит дело и с возможностями творческого самовыражения детей и подростков.
В то же время, до сих пор дети и подростки имеют достаточно широкие возможности для приобретения наркотиков и психотропных веществ. Наша общая задача — лишить их этой возможности, перекрыть каналы распространения смертоносной отравы. Детей надо спасать! Каждому,  кто располагает информацией о фактах потребления наркотиков и их незаконного оборота, предлагается сообщить об этом по телефону экстренной оперативной службы "112", "телефону доверия" ОМВД России по Волховскому району 8 (813-63) 721-05 или направить анонимное сообщение через модуль "Сообщи о наркоточке" сайта ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".
Когда-то страшные болезни — оспа, чума, холера — выкашивали целые города и страны. Общими усилиями человечество сумело справиться с ними. Придёт время, когда будет решена и проблема наркомании. Только не надо ждать, переживать и сокрушаться. Надо действовать! Надо всем миром спасать наших детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21