Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.05.2017 12:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2017 г.

Футбол: болеем безопасно

Автор: О. Панова

Вопросы безопасности футбольных матчей, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, становятся все острее.

С кем только не сводит журналиста работа! Иногда встречаются птицы редкостные, и один такой экземпляр, назовем его Артуром (пусть королям за тезку стыдно станет!), поведал о своей неудавшейся жизни. Было это еще в советские годы. Артур, завзятый футбольный болельщик, фанат, как сказали бы сегодня, отправился на ленинградский стадион, где в пылу страстей и азарта… взорвал гранату. Пострадали, говорит, девять человек. "И я ведь тоже пострадал, мог вообще рук лишиться!" — с непроходящей обидой жаловался он неизвестно на кого. Впрочем, известно — на "самый гуманный суд в мире". Закатали тогда Артура лет на семь, и жизнь сразу дала трещину: жена ушла, "сын упущен", как туманно выразился "диверсант". Ничего хорошего в своей дальнейшей судьбе он не находит. На вопрос, с какой целью он взял на стадион гранату, Артур вразумительно ответить не может и сегодня: "Я же не думал, что она взорвется". Вот так все просто: не знал, не думал. Взрослый человек, глава семьи, родитель…
Вопросы безопасности футбольных матчей, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, становятся все острее. Более того — уже в этом году, традиционно за год до Чемпионата мира, состоится Кубок Конфедераций. Этот турнир тоже пройдет в России, так как именно наша страна в 2018 году примет финальную часть мундиаля. Кубок Конфедераций будет проходить с 17 июня по 2 июля. В нём примут участие 8 сборных (Россия, Германия, Чили, Новая Зеландия, Мексика, Камерун, Португалия, и Австралия), которые стали триумфаторами на своих континентах, а также команда — хозяйка предстоящего Чемпионата мира и прошлый победитель ЧМ. Кубок Конфедераций-2017 будет проходить на стадионах: "Спартак" (Москва), "Казань-арена" (Казань), "Зенит" (Санкт-Петербург), "Фишт" (Сочи). В 2018 году на этих же стадионах будут сыграны матчи финальной части Чемпионата мира. Одна из важнейших задач организаторов игр — обеспечить безопасность членов команд-участников и болельщиков, которые заполнят стадионы. Помимо таких привычных угроз, как кражи, мошенничество, мелкое хулиганство, возникают новые, куда более опасные: террористические акты, агрессивные действия со стороны радикальных футбольных групп, массовые драки.
Сегодня среди футбольных фанатов всего  мира все большее распространение получают так называемые "хулиганс" — агрессивно настроенные группы, которые становятся виновниками массовых беспорядков и насильственных действий.
Специалисты утверждают, что первые организованные группы фанатов появились после Второй мировой войны. Им было недостаточно просто поболеть за любимую команду или обсудить ее успехи-неудачи. Нетерпимость к любому сопернику выливалась в драки и погромы на стадионах и около. С середины 60-х годов прошлого века это перешло все разумные пределы. Фанаты-ультрас выезжали на матчи вслед за "своей" командой, стадионы порой на 70% состояли из тех, кто любил не столько футбол, сколько насилие и агрессию. Матчи заканчивались грандиозными драками; после поединков в районы города, где проходила игра, лучше было не заходить. Сегодня "хулиганс" имеют свои интернет-порталы, ведут блоги и распространяют информацию о своей деятельности через популярные социальные сети, добиваясь внимания огромной аудитории во всем мире.
Конечно, можно было бы привести массу примеров этих околофутбольных побоищ, в том числе и в России, но у нас задача другая. Готовясь к проведению мирового футбольного первенства, мы хотим не только предостеречь от опрометчивых и противоправных поступков всех, кто захочет посетить матчи, но и рассказать о том, как уберечься при получении  информации о возможных угрозах безопасности.
В связи с проведением игр Кубка Конфедераций в июне и июле  в Петербурге будут введены особые меры безопасности — специальный Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Такие же меры будут введены с 25 мая по 25 июля 2018 года в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. Меры распространяются на все субъекты федерации, где будут проходить игры. Минтранс должен установить зоны ограничения полетов, запретные зоны использования воздушного пространства над территорией и акваторией, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности, а также определить случаи, когда использование воздушного пространства таких зон разрешается. Усиление мер безопасности также коснется регистрации граждан на периоды проведения соревнований, работы транспортной инфраструктуры, продажи алкогольной продукции, проведения массовых акций в регионах, где пройдут международные соревнования.
К сожалению, действия правоохранительных органов не всегда дают желаемый результат — чаще, наоборот, лишь приводят к эскалации конфликтов и проявлению все большей агрессии. Поэтому специалисты считают положительной тактику, когда все прибывающие на матч проходят предварительный контроль, в ходе которого выявляются лица, имеющие колюще-режущие предметы, фейерверки, петарды или иные предметы, которые могут представлять опасность. Не допускаются на футбольные матчи лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также находящиеся в состоянии сильного душевного волнения и своим поведением провоцирующие негативные действия.  Во время футбольных матчей не реализуются крепкие алкогольные напитки, за исключением пива, и запрещена стеклянная тара. Также осуществляется разделение мест для болельщиков на сектора, которые отделены друг от друга специальными защитными устройствами, предотвращающими столкновение между фанатами. Устанавливается дополнительная защита футбольной арены от предметов, которые могут выбрасываться хулиганами на поле, антивандальное исполнение интерьера с целью предотвращения его порчи, уничтожения или использования его элементов в качестве оружия. Однако представители "хулиганс" регулярно изобретают новые формы противодействия, а массовые беспорядки происходят преимущественно после матчей, нередко на значительном удалении от стадионов. В связи с этим целесообразно применение иных методов, в качестве которых могут использоваться агентурная работа, привлечение "ультрас" к сотрудничеству, перенаправление их агрессии в безопасные формы… И это работа не одного дня, она требует координации усилий всех правоохранительных структур и общественных организаций, создания единой системы работы.
Сегодня, в преддверии больших футбольных событий, совсем нелишне напомнить футбольным фанатам, что существует российское законодательство, которое,  как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма. В  законодательных актах содержатся правовые определения и организационные основы противодействия экстремистской и террористической деятельности (под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий). Экстремизм же представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. КоАП предусматривает такие противоправные действия экстремистского характера, как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), которые влекут за собой административные штрафы и аресты.
В Уголовном Кодексе РФ совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства. Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер независимо от наличия квалифицирующих признаков и отягчающих обстоятельств, такие как: ст.280 — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст.282 — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, ст.282.1 — организация экстремистского сообщества, ст.282.2 — организация деятельности экстремистской организации, ст.357 — геноцид. Указанные выше преступления наказываются штрафами, арестами, обязательными работами и лишением свободы вплоть до двадцати лет, а также пожизненным лишением свободы.
Действия и преступления, имеющие террористический характер, регулируются исключительно Уголовным кодексом России, а именно: ст.205 — террористический акт, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. К преступлениям террористического характера, помимо собственно террористического акта, закон относит содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ). Данные преступления влекут за собой наказания в виде лишения свободы на разные сроки, вплоть до двадцати лет, а также пожизненное лишение свободы.
Поэтому прежде чем отправляться на очередное фанатское побоище, следует очень хорошо подумать, что вы ставите на карту собственное будущее, которое может обернуться не только несколькими годами в местах не столь отдаленных, но и более серьезными потерями: по статистике, в России в таких драках погибло около полутора тысяч молодых людей и вдвое больше получили различные травмы.
В связи с проведением в Санкт-Петербурге матчей Кубка Конфедераций напоминаем, что участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью: это возникновение давки, проявления агрессии со стороны участников мероприятия. Поэтому совсем нелишне вспомнить правила безопасного поведения в местах спортивных состязаний. Старайтесь не вступать в конфликтные ситуации. Отправляясь на стадион, не берите с собой объемных сумок, портфелей, они могут помешать вам в толпе. Ваша одежда должна быть удобной и недорогой, постарайтесь, чтобы на ней не было надписей и рисунков двоякой трактовки. Это снизит шансы стать мишенью агрессии. Приходите заранее, чтобы избежать толпы при входе. Старайтесь не приближаться к дверям и ограждениям, избегайте нахождения в первых рядах: именно отсюда начинаются беспорядки. Заняв место, сразу просчитайте возможность добраться до выхода. Если на трибунах начались беспорядки, уйдите, не дожидаясь окончания игры. Если вы оказались в толпе, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Старайтесь держаться в середине людского потока. Главная задача — любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы смертельно опасно. Но если это все-таки произойдет, то при падении не думайте о своей одежде или сумке, сгруппируйтесь, защищая голову руками. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей. Никогда не наклоняйтесь, чтобы подобрать упавшие предметы, даже если это паспорт или кошелёк с деньгами. Выбравшись из здания, постарайтесь двигаться по обходному пути, чтобы избежать повторной давки при посадке в транспорт.
До игр Кубка Конфедераций осталось чуть меньше месяца. От души желаем побед нашей сборной и приятных и безопасных зрелищ — всем любителям футбола!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22