Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.05.2017 15:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2017 г.

Славе - не меркнуть. Традициям - жить!

Источник: Соб. инф.

Фото В.Захаровой

Город отметил 72-ю годовщину Великой Победы

Девятого мая с самого утра, несмотря на холодную погоду, тянулись волховчане к Валимскому рубежу — памятному и святому месту, где насмерть стояли защитники города. Ровно в десять часов торжественный митинг открыла глава администрации Волховского муниципального района Т.Е. Рязанова. Она говорила о роли Волхова в истории Великой Отечественной войны, о первой победе на Валимском рубеже, о вкладе волховстроевских железнодорожников, о работе Волховской ГЭС, о Дороге жизни, что заканчивалась в Новой Ладоге, о судостроителях Сясьстроя, обеспечивавших судами перевозки из блокадного города, о госпиталях, где выхаживали и возвращали на фронт раненых бойцов… Теплые, искренние слова благодарности были адресованы старшему поколению, выстоявшему и победившему фашизм.
 О необходимости сохранить память о войне и не позволить извратить исторические события, об ответственности перед нашими детьми и внуками говорили депутат Волховского городского Совета, ликвидатор Чернобыльской аварии А.Н. Коробов, ветеранские активисты Н.Н. Горощенко и Ю. В. Валов, куратор Волховского отделения "Молодой гвардии  "Единой России" и депутат Н.Н. Маненок.
Пронзительные стихи о войне, прочитанные школьниками Волховской школы №1, марши в исполнении духового оркестра, скорбная минута молчания под удары метронома отозвались в каждом сердце. Нескончаемый поток горожан буквально засыпал мемориал цветами, а холодное небо расцвело разноцветными шарами, выпущенными в память об ушедших…
По традиции впереди колонны, которая направляется к центру города, бегут участники легкоатлетического кросса. Неспешно и торжественно начинается шествие. В первых рядах — любимая горожанами группа барабанщиц и духовой оркестр, придающий празднику необыкновенный оттенок ностальгии и радости. "Волхов — город Трудовой Доблести и Славы" — такой транспарант несут участники шествия. При входе в город к колонне присоединяется все больше и больше людей. Надо сказать, что нынешняя колонна была самой многочисленной за последние годы, и погода никак не повлияла на желание людей пройти в рядах "Бессмертного полка". Столько портретов фронтовиков в правобережье не было никогда: люди несли по две, три и более фотографий, с которых на нас смотрела наша история — история семьи и история страны.
Столь же массовым и праздничным было шествие горожан в левобережье. Здесь так же прошли барабанщицы и духовой оркестр, а колонну жителей возглавили руководители и работники подразделений Октябрьской железной дороги, шли школьники и студенты, было много ветеранов. И на все это людское море, словно с высоты прошедших лет, смотрели они — навеки молодые солдаты Великой Отечественной.
На торжественном митинге у сквера "Слава" выступили глава Волховского муниципального района В.Д. Иванов, председатель комитета по образованию Ленинградской области С.В. Тарасов, первый заместитель главы администрации района С.С. Юдин, заместитель начальника ОЖД по Волховстроевскому региону И.В. Першин, житель блокадного Ленинграда Н.А. Петухов. А затем к подножию мемориала "Звезда" легли венки и цветы.
Траурную церемонию на Новооктябрьскоми братском кладбище открыл глава МО г. Волхов, заместитель секретаря Волховского местного отделения партии "Единая Россия". "Мы знаем, какой дорогой ценой досталась Победа, — сказал Виталий Викторович. — Под гранитными плитами только этого, сравнительно небольшого братского захоронения, обрели вечный покой более четырёх с половиной тысяч советских воинов, ценой своей жизни защитивших волховскую землю от фашистов.  Город Волхов вместе со всей страной героически сражался все 1125 дней битвы за Ленинград. Именно у нас была одержана одна из первых локальных побед в Великой Отечественной войне. В сентябре 1942 года ток Волховской ГЭС вдохнул жизнь в осаждённый Ленинград. После прорыва блокады волховстроевские железнодорожники первыми доставили эшелон с продовольствием и боеприпасами в город на Неве. Мы свято чтим память погибших в годы войны, чтим и гордимся подвигом наших дедов и прадедов. И очень радует всё большее число земляков, особенно детей и молодёжи, выходящих для участия в патриотической акции "Бессмертный полк" на улицы родного города, который удостоен почётного международного звания "Город Трудовой Доблести и Славы", с портретами своих родных и близких ветеранов".
После выступления главы города, представителей районной администрации, ветеранских и молодёжных общественных организаций присутствующие почтили память советских воинов минутой молчания, возложили венки и цветы к могилам героев, среди которых Герой Советского Союза, лётчик Александр Михайлович Лукьянов, командир 6-й отдельной бригады морской пехоты Балтфлота полковник Фёдор Ефимович Петров и многие-многие другие солдаты и офицеры.
Праздник, как всегда, продолжился концертами и народным гуляньем с солдатской кашей, а завершающим  его аккордом стал великолепный фейерверк над водами древнего Волхова. Город отметил 72-ю годовщину Великой Победы.
Торжественные мероприятия, посвященные празднику Победы, прошли во всех поселениях Волховского района.


Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120