Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.04.2017 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2017 г.

ДТП по "европротоколу"

Автор: Беседовала О.Панова

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие "Европротокол". Между тем, этот способ разрешения дорожных конфликтов пока не пользуется популярностью у определенной части водителей. Чтобы развеять сомнения и получить информацию "из первых рук", мы обратились к начальнику Волховской ГИБДД  полковнику полиции Александру Евгеньевичу САФОНОВУ.

- Итак, начнем с азов. Что такое европротокол и зачем он нужен?
- Европротокол — это документ, составленный на месте дорожно-транспортного происшествия его участниками без привлечения работников ГИБДД. Его целесообразность и необходимость подтверждается практикой: водители вправе самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем самостоятельно обратиться в страховую компанию за возмещением.  Европротокол  значительно экономит время всех участников дорожного движения, предотвращает заторовые ситуации, вызванные данным ДТП. В современных условиях, когда поток автотранспорта нарастает буквально каждый день, а численность штатных госавтоинспекторов значительно сокращена и время ожидания сотрудников ГИБДД к месту ДТП может растянуться на несколько часов, это является универсальным решением проблемы. Европротокол — надежный и удобный инструмент, которым должны уметь пользоваться все водители. Именно на это и направлено проводимое в области профилактическое мероприятие "Европротокол".

- Предположим, на дороге произошло столкновение. Каковы действия водителей до составления европротокола?
- Изменениями в Правилах дорожного движения, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 907 от 6 сентября 2014 года, конкретизирован порядок действий участников ДТП на месте происшествия. Участники  должны выполнить фото- или видеосъемку транспортных средств, фото- или видеосъемку повреждений на месте ДТП — нужно сфотографировать место ДТП (общую панораму, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей,  крупным планом оба автомобиля с номерными знаками). Можно использовать данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС. После съемки следует освободить проезжую часть дороги, не дожидаясь приезда автоинспекторов. При наличии свидетелей следует зафиксировать их ФИО, адрес, телефон, взять их письменные показания об обстоятельствах ДТП.
Европротокол хорош тем, что расширяется круг обстоятельств, при которых участники могут покинуть место дорожно-транспортного происшествия без привлечения сотрудников ДПС ГИБДД. В частности, при отсутствии пострадавших и разногласий между его участниками.

- А как понять, что именно это дорожно-транспортное происшествие можно оформить без участия сотрудников ДПС?
- В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ водитель при ДТП обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в происшествии пострадавших людей нет, можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова ГИБДД.
Также, согласно п.2.6.1 ПДД РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если создается препятствие движению других транспортных средств, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Следует учитывать и факт того, что если обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нём в полицию и могут оформить документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
Далее необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, где указывается место, время, траектория движения и месторасположение транспортных средств, а на обороте бланка кратко изложить обстоятельства ДТП.

- Где можно взять бланки извещений?
- При оформлении полиса ОСАГО страховщик выдает 2 экземпляра извещения о ДТП. Извещение о ДТП — это и есть тот самый европротокол, о котором мы говорим и который необходимо заполнить. Он состоит из 3-х скрепленных между собой листов. Не отклеивая листы, заполняйте первый лист — на второй все копируется. Бланк рекомендуется заполнять шариковой ручкой. Европротокол составляется один обоими водителями, после чего листы расклеиваются, заполняется оборотная сторона, и у каждого из водителей получается по одному экземпляру.

- Александр Евгеньевич, давайте еще раз подробно и четко сформулируем, в каких случаях можно оформлять европротокол.
- В соответствии с правилами обязательного страхования, а именно на основании Федерального закона № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств:
- если нет пострадавших, то есть ни водители, ни пассажиры, ни пешеходы не получили травм;
- если в результате ДТП вред причинен только имуществу и предполагаемый ущерб (в том числе возможные скрытые повреждения) не превышает 50000 руб.;
- если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, в том числе водители вписаны в полис ОСАГО;
- если обстоятельства причинения вреда, виновность, характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП.

 - А если, предположим, одним из участников ДТП стал грузовик с прицепом?
- Грузовой автомобиль с прицепом считается как два транспортных средства. В данном случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД, оформлять ДТП по европротоколу нельзя.

- Практика показывает, что далеко не всегда виновная сторона признает свою вину. Как быть, если водители не договорились?
- Еще раз хочу подчеркнуть, что одно из обязательных условий европротокола — признание вины. Если нет разногласий и один из участников аварии признал себя виновным, он обязан сделать отметку в европротоколе о том, что вину свою признает. Если же самостоятельно эту проблему решить не удается, придется прибегнуть к помощи госавтоинспекторов. Кстати, в течение 5 дней виновник ДТП должен предоставить свой автомобиль для осмотра (по требованию страховой) и передать свою часть извещения о ДТП страховой компании.

- Какую выплату можно получить по европротоколу?
- Как вы знаете, буквально на прошлой неделе Президент РФ подписан документ, согласно которому денежные выплаты заменяются проведением ремонта автомобилей в автосервисах. Идея этого решения заключается в том, чтобы сократить число злоупотреблений со стороны недобросовестных водителей. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы получим рабочие документы, регламентирующие действия водителей и сотрудников ГИБДД в данном направлении. Но в любом случае действие европротокола остается в законной силе, а это значит, что знать об этом документе и воспользоваться им при необходимости должен каждый водитель.

- Спасибо, Александр Евгеньевич, за подробные разъяснения. Хотелось бы пожелать всем водителям, чтобы эти знания оставались лишь теоретическими, и необходимость их применения возникала как можно реже.

Ознакомиться с порядком заполнения "Европротокола" можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60