Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.04.2017 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Воспитанные на лучших традициях

Автор: Е. Шурупова
психолог ЛО МВД России на ст. Волховстрой

17 апреля все общественные организации ветеранов МВД России отмечают 26-ю годовщину образования ветеранских организаций в системе МВД РФ. В линейном отделе на станции Волховстрой также создана общественная ветеранская организация, состоящая из сотрудников милиции и полиции, в разные годы ушедших на заслуженный отдых. В ней есть свои традиции, осуществляется связь и преемственность поколений.

С момента создания и по 1995 год  ветеранскую гвардию Волховстроевского линейного отдела возглавлял бывший начальник отдела полковник милиции в отставке Н.А. Секунов. Николай Алексеевич участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденами и медалями за участие в боевых действиях, а в мирное время — орденом Ленина, ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник МВД СССР". В мае 1996 года он ушел из жизни и был похоронен со всеми воинскими почестями. Николай Алексеевич Секунов — личность незаурядная, это был человек с талантом руководителя. Ветераны, которые работали под его руководством (а руководил он линейным отделом 18 лет, в период с 1965-1983 годы), отзываются о нем с большой теплотой и уважением. В чем заключался секрет успеха этого человека? Николай Алексеевич был очень справедливым и требовательным руководителем, большое внимание уделял профессиональной подготовке своих сотрудников, не допускал формального подхода к обучению, сотрудников подбирал исключительно по деловым качествам, а не по личной симпатии, особое внимание уделял подбору руководящего состава. Если провинился сотрудник, то поругает, а если возникала необходимость — обязательно заступится.
В период руководства Н.А. Секунова линейный отдел на протяжении пяти лет подряд наш занимал первые места по показателям оперативно-служебной деятельности, за что был награжден переходящим Красным знаменем Северо-Западного управления на транспорте МВД России, оставленным в отделе на постоянное хранение. До сих пор это знамя в нашем отделе почитается как ценная реликвия.
Уйдя на заслуженный отдых, Николай Алексеевич стал основателем ветеранской организации отдела. А в мае 1995 года на отчетно-выборном собрании предложил товарищам избрать председателем совета ветеранов своего коллегу, подполковника милиции в отставке В.А. Борового (на фото). Коллектив принял это предложение. Все хорошо знали Василия Александровича и проголосовали за его кандидатуру единогласно. До сих пор, вот уже 22 года подряд, он трудится на этой должности, к делу своему относится с полной самоотдачей и любовью. Ветераны это чувствуют, и поэтому через каждые 2 года переизбирают  В.А. Борового на должность председателя совета ветеранов ЛО МВД России на ст. Волховстрой.
Василий Александрович родился в 1940 году. Общий стаж его службы составляет около 35 лет, из них семь, с 1960 по 1967 годы, он служил в Группе советских войск в Германии в должности командира танка Т-55. После демобилизации учился в Могилевской специальной средней школе транспортной милиции МВД СССР, где получил квалификацию юриста и звание лейтенанта милиции. И затем был направлен для прохождения службы в линейный отдел внутренних дел на станции Волховстрой Октябрьской железной дороги. Без отрыва от службы окончил Академию МВД СССР. За безупречную службу В.А. Боровой  награжден многими медалями и грамотами. На заслуженный отдых Василий Александрович вышел в августе 1995 года.
Исполнительный, дисциплинированный, отзывчивый, он заботится о том, чтобы общественная организация ветеранов была сплоченной и дружной. Сейчас первичка нашего отдела насчитывает 49 человек разных возрастов. Самый старший, Н.С. Смирнов, 1922 года рождения, а самый молодой, Д.М. Куртенков, 1975. Среди ветеранов только 25 человек достигли пенсионного возраста, а остальные еще трудятся в различных  организациях г. Волхова.
Николай Сергеевич Смирнов — участник Великой Отечественной войны, майор милиции в отставке, бывший заместитель начальника линейного отдела по оперативной работе. В 2017 году он будет отмечать свой 95-летний юбилей и вместе с женой Евгенией Петровной — 70-летие супружеской жизни. В первичке 37 человек являются ветеранами труда, 7 человек имеют инвалидность 2-й и 3-й группы.
Вся работа совета ветеранов проводится в соответствии с планом, который составляется ежегодно с учетом рекомендаций и указаний  Управления на транспорте по СЗФО и президиума Волховского городского совета ветеранов. План утверждается непосредственно начальником линейного отдела МВД России на станции Волховстрой.
Большое внимание и ветеранская организация, и руководство линейного отдела уделяют людям преклонного возраста. Самым главным праздником для всех является День Победы. Отмечается он возложением венков на братском захоронении защитников г. Волхова в  сквере "Слава"; устраиваются чаепития, вручаются подарки ветеранам. Василий Александрович со своей  супругой Надеждой Дмитриевной выезжают на кладбища, где захоронены бывшие сотрудники отдела — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, проводят уборку и возлагают цветы на могилы бывших сотрудников.

№14
Ежегодно отмечается и День пожилого человека. Всех пенсионеров приглашают в отдел, им вручаются подарки, тех, кто по состоянию здоровья не может прийти,  посещают на дому.
Актив совета ветеранов не забывает больных пенсионеров, навещает их на дому или в больницах. Всех ветеранов поздравляют с днем рождения, а юбиляров обязательно радуют подарками или денежными средствами. Финансы для нужд ветеранской организации пополняются за счет сбора членских взносов — по 500 рублей ежегодно с каждого пенсионера. Это позволяет оказывать бывшим сотрудникам отдела материальную поддержку. Не оставляют ветераны своих товарищей, если кто-то оказался в беде и нуждается в помощи. Так, в прошлом году под Шлиссельбургом  попал в автомобильную аварию Н.А. Шумилин, получил очень серьезные травмы, находился в тяжелом состоянии в местной больнице. Через председателя совета ветеранов В.А. Борового решен вопрос транспортировки пострадавшего в ЦРБ г. Волхова. Н.А. Шумилину и его семье была оказана необходимая поддержка. Сейчас состояние здоровья Николая  Алексеевича удовлетворительное, он смог даже лично присутствовать на отчетно-выборном собрании  совета ветеранов в января 2017 года. Ветераны всегда могут получить в своей общественной организации моральную, материальную поддержку, юридическую консультацию и другую помощь. Здесь помнят не только о живых, но и о тех, кого уже нет с нами.
  Актив совета ветеранов участвует в воспитании сотрудников линейного отдела, посещая итоговые собрания, принимает участие в работе различных комиссий отдела, в соревнованиях по стрельбе, а также во всех общественных мероприятиях г. Волхова. В.А. Боровой ежегодно выходит на субботник по благоустройству и по уборке парка имени 40-летия ВЛКСМ, участвует в городском конкурсе "Ветеранское подворье" и в праздничных митингах, проводимых городской администрацией.
Одним из приоритетных направлений работы ветеранской организации является работа с людьми — пенсионерами, ветеранами, отдавшими силы и здоровье на благо Родины. О некоторых из них я хочу рассказать подробнее.
Николай Сергеевич Смирнов родился в1922 году в Ярославской области. В 1940-м успешно окончил Ярославское техническое училище, получив права помощника машиниста паровоза. В 1941 году был призван в качестве помощника машиниста в колонну особого назначения на Северную железную дорогу, в Вологду. После освобождения Тихвина от немецких захватчиков работал в тылу, перевозил грузы в блокадный Ленинград по Дороге жизни на участке Войбокало-Кобона всю зиму 1941-1942 года. В июне 1942-го был призван в ряды Советской армии и направлен в 43-й стрелковый полк на Волховский фронт. В 1943 году переведен в специальный железнодорожный отдел для перевозки грузов. Так до окончания войны и работал машинистом паровоза. После окончательной победы над захватчиками по рекомендации партийных органов был направлен на работу в милицию на ст. Бабаево. Еще через 4 года назначен начальником отделения милиции на ст.Тихвин, в 1954 году переведен начальником отделения милиции на ст. Лодейное Поле. В 1964 году, после окончания Высшей школы милиции, был назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе линейного отдела милиции на ст. Волховстрой. Службе в милиции Н.С. Смирнов посвятил три десятилетия — с 1945 по 1975 год. На заслуженный отдых вышел в звании майора милиции. Среди его наград — орден Отечественной войны, медали "За победу над Германией", "За доблестный труд", "За безупречную службу" и многие другие. Долгие годы ветеран принимал активное участие в жизни коллектива линейного отдела.
Г.Ф. Исаков в этом году будет отмечать свой 80-летний юбилей. Он закончил службу в ОВД в звании старшего прапорщика милиции, исполнял должность милиционера патрульно-постовой службы. Геннадий Федорович пришел на службу в линейный отдел по рекомендации трудового коллектива — действовала и такая система подбора кадров — уже зрелым человеком. Ветераны, которые служили с ним, отзываются об Исакове как о высокопрофессиональном, добросовестном, ответственном сотруднике. За весь период службы он ни разу не был на больничном, случалось, больным приходил на службу, не хотел пропускать наряд. Геннадий Федорович обладал хорошей зрительной памятью и вниманием, он отлично знал свой участок обслуживания, вел записи примет подозрительных лиц в специальном блокноте. С помощью старшего прапорщика милиции было раскрыто немало преступлений, в том числе по приметам из того самого блокнота — преступление, совершенное на отдаленной станции.
Геннадий Федорович не только грамотный сотрудник, но и очень скромный человек, он не любит рассказывать о себе, однако его опыт и советы очень бы пригодились нашим полицейским — не только молодым, но и опытным сотрудникам, особенно в части раскрытия преступлений с участием сотрудников ППС.
Сергей Александрович Гаврилов родился в 1954 году. Майор милиции в отставке.  Общий стаж службы 20 лет, "Ветеран труда". В линейный отдел в марте 1975 года он поступил по рекомендации Волховской городской комсомольской организации. Начинал милиционером ППС. Работая на  разных должностях, закончил службу начальником уголовного розыска линейного отдела. С 2008 года Сергей Александрович является заместителем председателя совета ветеранов, принимает активное участие в работе совета, исполняет поручения и обязанности председателя в его отсутствие.  
Основная цель ветеранской организации ЛО МВД России на ст. Волховстрой  заключается прежде всего в том, чтобы ни один ветеран не был забыт. Очень важен для сотрудников отдела и опыт, накопленный ветеранами за долгие годы службы, которым они могут поделиться с молодой сменой. В преддверии праздника от души поздравляю всех ветеранов с  Днем образования ветеранских организаций в системе МВД РФ и желаю им отличного здоровья и долголетия, счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54