Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.04.2017 11:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

"Есть у революции начало…"

Автор: О. Панова

Год 2017-й — особенный в нашей истории, потому что это год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Этой дате была посвящена недавно прошедшая в Волховском филиале ИВЭСЭПа интерактивная научно-практическая конференция "Россия в 1917 году: начало Второй русской революции".

Что известно нынешним россиянам о событиях столетней давности и главных действующих лицах революции? Как события 1917 года отразились в современном общественном сознании? Этой проблемой озадачился студент 3 курса Стефан Гаврилов (на снимке). Он провел социологический опрос среди людей старшего возраста и своих ровесников. Оказалось, что абсолютно все респонденты старше 40 лет отлично знают историю того периода. А вот среди людей, родившихся в новой России, о событиях начала прошлого века знает лишь половина. Может, это и не совсем плохой результат, но не сегодня сказано, что общество, не знающее своей истории, обречено на большие проблемы. Поэтому было очень приятно, что среди участников конференции и выступающих  оказались не только учителя истории, библиотекари и краеведы, но и студенты.
О развитии событий Второй русской революции и особенностях политической обстановки в России того периода очень интересно, буквально по дням, рассказала кандидат исторических наук, заместитель директор филиала ИВЭСЭП Г.А. Вандышева. Погружение в ту эпоху, сопровождавшееся официальными документами, воспоминаниями, дневниковыми записями, фотографиями, позволило увидеть объективную картину революционных событий. А благодаря яркому выступлению старшего научного сотрудника Музея истории города Волхова Н.И. Власовой оказалось возможным представить себе жизнь Новоладожского уезда в тот период на стыке двух эпох.
Узнать подробности происходивших потрясений и весь спектр мнений о них поможет литература. Ведущий библиограф Волховской межпоселенческой библиотеки Г.В. Черепкова предложила вниманию участников не только книжную выставку, но и обзор литературных источников, повествующих о событиях Второй русской революции. А И.В. Короткова рассказала об удивительных предметах — Державной иконе Божией Матери, обретенной в час отречения императора Николая II, и библии, которая хранится в храме Михаила Архангела — оба предмета, как и представленные на выставке другие экспонаты, связаны с событиями столетней давности.
О трагической судьбе царской семьи и ее последних днях и часах — рассказ студентки 1 курса Марины Лебедевой. В основе ее выступления — документальные свидетельства руководителей и участников расстрела, многочисленные фотографии.
Революции  без жертв не бывает, но в общественном сознании события Октября 1917 года запечатлелись как праздник, как победа рабочего класса, сумевшего построить государство нового типа. И годовщина революции отмечалась не только массовыми политическими акциями, но и в межличностных отношениях. О советских почтовых открытках, посвященных Октябрю, с демонстрацией ряда примеров, рассказала студентка 3 курса Александра Гаврилова (снимок внизу).
Очень уместными в канве разговора о событиях революции оказались стихи Блока, Маяковского, Есенина, Ахматовой, прочитанные студентами.  
События Второй русской революции до сих пор не получили однозначной оценки в среде специалистов-ученых. О них спорят философы и литераторы, политологи и обычные люди. Не вызывает разногласий лишь одно: революция прошла по судьбе каждого человека, каждой семьи, заставив сделать определенный выбор, поддержать ту или иную сторону. Да, был террор, были жертвы и поражения, но было и очень много хорошего, уникального, что утрачено и о чем до сих пор жалеют люди, родившиеся в СССР. Какой бы точки зрения ни придерживались сегодняшние оппоненты, бесспорным остается одно: чтобы внукам наших детей не пришлось лет через сто изучать события Третьей революции, надо извлечь максимум уроков из событий 1917 года. И сделать  все, чтобы сохранить в стране мир и стабильность.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32