Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.03.2017 11:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Памяти Етибара Мамедова

Автор: Н. Крюковская

21 марта около 23 часов на станции Тихвин Октябрьской железной дороги произошел несчастный случай, в результате которого погиб помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Волховстрой Октябрьской дирекции тяги Етибар Мамедов

"21 марта около 23 часов на станции Тихвин Октябрьской железной дороги произошел несчастный случай, в результате которого погиб помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Волховстрой Октябрьской дирекции тяги Етибар Мамедов. Следуя по платформе станции, он заметил, что пассажир, вышедший из прибывшего электропоезда, остановился на пешеходном переходе через железнодорожные пути, по которым в это время следовал грузовой состав. Мужчина не реагировал на сигналы, подаваемые машинистом, а также предупреждения по громкоговорящей связи дежурной по вокзалу. Етибар Мамедов, пытаясь предотвратить несчастный случай, побежал к нему, привлекая внимание криками и жестами. Благодаря решительным действиям помощника машиниста пассажир не пострадал. Однако сам Етибар Мамедов не успел покинуть зону движения поезда и был смертельно травмирован.
Коллектив Октябрьской железной дороги выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Мамедова Етибара Манаф оглы, который, проявив самые лучшие человеческие качества, ценой собственной жизни спас пассажира".
Эта трагедия случилась несколько дней назад. А память уносит в другое время. Волхов. 90-е годы прошлого столетия. Рыночная площадь у торгового центра. Группа азербайджанцев, приехавших искать счастья и заработков в России. Громко разговаривают на родном языке, смеются... Русские тоже стоят кружочком, разгадывают кроссворд в "Панораме"... Покупателей нет.
 - Граждане (с ударением на "а")!  Столица Азербайджана — 4 буквы? — в шутку крикнула я шумной компании.
- Волхов! — громко ответил Эдик. И тут уже смеялись все. Действительно, азербайджанцев на тот момент в городе было так много, что, казалось, их скоро будет больше, чем коренного населения. Частенько это раздражало...
- Понаехали!... — сурово и важно любил пошутить Эдик, кивая в сторону соотечественников, так, чтобы они слышали. Эдик считал себя волховчанином. Он приехал в Волхов после 8-го класса, из советского еще Азербайджана учиться на машиниста. В училище №29 тогда обучали профессиям железнодорожников. Ежегодно формировали агитпоезд, путешествовавший по городам и весям необъятного Советского Союза, и приглашали выпускников школ приобрести всегда востребованные рабочие профессии. Эдик окончил училище, поработал помощником машиниста и был призван в армию. Отслужил. Уехал на родину. Женился. Родились мальчик и девочка.
Молодость пролетела быстро. Распалась Великая Страна. Тяжело было во всех бывших союзных республиках. А после событий в Нагорном Карабахе в Россию стали эмигрировать и армяне, и грузины, и азербайджанцы... Эдик вернулся в знакомый уже Волхов с семьей. Работа, как и везде, если и была, то зарплату задерживали месяцами. Купить оптом, продать в розницу — была единственная возможность получить наличные деньги. Торговало полстраны. В период абсолютного дефицита (система-то вся рухнула, в том числе и в торговле) востребовано было все — и белье, и обувь, и одежда. Эдик стал предпринимателем.
Торговое всеобщее предпринимательство закончилось также быстро, как и началось. Эдик бросил торговлю одним из первых. Пошел работать в локомотивное депо, туда, куда когда-то пришел еще практически мальчишкой.
Доброжелательный, всегда с юмором, проходя по улицам нашего города, он раскланивался налево и направо, желая здоровья встречающимся у него на пути. Знакомых было много, город-то -наполовину железнодорожники и их семьи. Да и годы торговли не прошли даром.
Вырос сын Манаф и пошел по стопам отца — тоже помощник машиниста. Дочь Айтан вышла замуж. Квартира уже давно своя, не нужно снимать. Дом — полная чаша. У хлопотливой Гюльнары, жены Эдика, всегда все в порядке и готов обед в лучших азербайджанских традициях. Жить бы да радоваться...
Но раздался телефонный звонок, и Эдика вызвали на работу в связи с производственной необходимостью... Можно было бы и отказаться, смена-то не его... Но почему бы не выручить, если есть такая возможность?
Приехали в Тихвин. При переходе железнодорожных путей пожилой мужчина замешкался и не обращал внимания на приближающийся и вовсю сигналивший поезд. Эдик бросился к мужчине, крича и размахивая руками, пытаясь дать знак об опасности...
Пожилой человек остался жив. А Эдик не успел покинуть опасную зону... Поезд мгновенно остановить невозможно...
Нет ничего дороже жизни! Жизнь совершенно незнакомого и пожившего уже человека, судя по возрасту, Эдик спасал, не думая о своей. И спас. А душа мусульманина, азербайджанца по рождению, волховчанина, гражданина России, неравнодушного Человека Етибара Мамедова будет жить вечно...
Светлая память…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130