Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.02.2017 12:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2017 г.

"За нами Волховстрой"

Автор: О. Панова

В самом конце 2016 года из печати вышла очередная книга Г.Г. Самсоненко — "За нами Волховстрой". Презентация книги прошла в межпоселенческой библиотеке

В декабре прошлого года исполнилось 75 лет одному из важнейших сражений Великой Отечественной войны в 1941 году. На подступах к Волхову было остановлено наступление фашистских войск и тем самым предотвращено закрытие второго блокадного кольца вокруг Ленинграда. О битве за Волхов много говорили на научно-практической конференции, в которой приняли участие ведущие ученые-историки Ленинградской области и местные краеведы, ей посвящались встречи в ветеранами и молодежью. По материалам архивов и воспоминаниям жителей студией "Волховское телевидение" снят документальный фильм "Битва за Волхов".
Свой собственный подарок к юбилейной дате приготовил кандидат исторических наук, волховский исследователь и краевед Г.Г. Самсоненко. В самом конце 2016 года из печати вышла его очередная книга — "За нами Волховстрой". Презентация книги прошла на минувшей неделе в межпоселенческой районной библиотеке. Предваряя выступление автора, заместитель директора Волховского филиала ИВЭСЭП, кандидат исторических наук Г.А. Вандышева подчеркнула, что история -это наука, которая оперирует только фактами и документами, требует точности в изложении и объективности в оценках. Новая книга Г.Г. Самсоненко — не первая в его библиографии. До этого были "Это наша с тобой биография" — об истории  Волховстроевского отделения железной дороги и "Партизанское движение в битве за Ленинград", отражающая ход "народной войны" на Северо-Западе России. А еще раньше было совместное и очень продуктивное сотрудничество с замечательным журналистом, писателем, краеведом и ученым Ю.А. Сяковым.
"За нами Волховстрой" — монография, научный труд, рецензентами которого выступали известные ученые-историки. Среди главных достоинств новой книги — огромная источниковедческая база. Автор обладает богатым архивным фондом, в котором имеются материалы немецких архивов, в том числе отражающих ход военных действий на территории Ленинградской области и Волховского района. Поэтому особенно ценны ссылки на источники, которых мы в отечественной исторической литературе не найдем.
Второе достоинство книги — фотографии. Среди прочих размещено фото командовавшего в 1941 году 310-й стрелковой дивизией полковника Н.М. Замировского, чье имя вообще исчезло в связи с репрессиями. Наверно, уже настало время вернуть из забвения честное имя мужественного человека и патриота нашей Родины.
Несомненно, одно из достоинств монографии — ее живой и доступный язык, особенно в последней главе, которая называется "Оккупация". Здесь собраны воспоминания людей, переживших захват фашистами части Волховского района. И хотя оккупация длилась всего около двух месяцев, жители успели понять человеконенавистническую суть нового режима.
Представляя свою новую работу, Георгий Григорьевич отметил, что 75-летие победы под Волховом — очень важная дата в истории Великой Отечественной. Ведь именно это событие, эта первая локальная победа разрушила миф о непобедимости немецкого солдата и положила начало краху всей фашистской авантюры. Победа под Волховом не позволила замкнуть второе кольцо ленинградской блокады, и тем самым были спасены тысячи человеческих жизней и сам великий город на Неве. Падением Ленинграда немцы рассчитывали подорвать дух славянского народа, а оказалось, что сила и мужество советского народа и его армии, воля к победе и любовь к Родине гораздо сильнее страха смерти.
Книга состоит из четырех глав с очень емкими и красноречивыми заголовками: "22 июня 1941 года. Война", "Провал блицкрига", "За нами Волховстрой" и "Оккупация". Каждая написана на основе документов, хранящихся в центральных и региональных архивах, книг и статей отечественных и немецких авторов, а также на основе воспоминаний участников тех событий.
О том, насколько глубоко автор владеет фактическим материалом, говорит тот факт, что свой рассказ он сопровождал многочисленными схемами и картами с театра военных действий и подробно, обстоятельно отвечал на многочисленные вопросы участников встречи — краеведов, библиотекарей, ветеранов.
С выходом новой книги Г.Г. Самсоненко тепло поздравили директор Волховского филиала ИВЭСЭП Л.А. Романова, директор межпоселенческой библиотеки Т.И. Новожилова и все участники встречи. Единодушное пожелание автору — не останавливаться, в нашей истории еще немало "белых пятен". Отдельная благодарность автора и общественности — предпринимателям В.М. Кириллову, В.В. Киселеву и В.П. Рябову, чья финансовая поддержка помогла книге выйти в свет.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62