Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.02.2017 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2017 г.

Первый пошёл!

Автор: И.Бобров

В Ивановский Остров пришёл газ.

9 февраля 2017г. проведен пуск газа на газоиспользуемое оборудование  коммунально-бытового назначения (индивидуальные газовые котлы и  газовые плиты), установленное в жилом  доме №1 дер. Ивановский Остров. Уникальная возможность кардинально изменить свои жилищные условия в лучшую сторону появилась благодаря участию Староладожского сельского поселения в государственной программе по газификации и поддержке правительства Ленинградской области. О причинах, ходе реализации проекта и близящемся финале газификации деревни мы беседуем с главой МО Староладожское сельское поселение Людмилой Александровной Вагановой.

- С чего и как все начиналось?
- С 2014 года Староладожское сельское поселение Волховского района участвует в подпрограмме "Газификация Ленинградской области в 2014-2018 годах" государственной программы "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергетической эффективности в Ленинградской области". В эту программу мы вошли с целью газификации двух многоквартирных домов в деревне Ивановский Остров в связи с тем, что на протяжении ряда лет теплоснабжение этих домов обеспечивала находившаяся поблизости небольшая энергоустановка, которая явно не справлялась с этой задачей по причине морального и технического износа.
В 2014 году была проведена экспертиза проекта строительства распределительного газопровода. Окончанием строительства газопровода в 2015 году завершился первый этап по переводу двух многоквартирных домов на более современный и более выгодный экономически вид отопления.
В 2016 году проведено переоснащение этих домов на индивидуальные газовые котлы, в связи с чем жильцы получат абсолютно новую систему теплоснабжения, замкнутую только в их квартире. То есть каждый сможет самостоятельно регулировать температуру в своих квартирах.
- Знаю, что реакция жильцов была неоднозначной…
- Программа стала действовать с июля этого года. С августа представители Совета депутатов и администрации Староладожского сельского поселения провели ряд встреч в Ивановском Острове, обсуждали с жителями все вопросы, связанные с переоснащением их домов. Скажу прямо, достичь взаимопонимания удалось не просто. Не все и не сразу поняли цели переоснащения, считая, что старая котельная вполне справляется и будет функционировать еще долго. Пришлось убеждать и объяснять, что это далеко не так: тридцать последних лет, с 1986 года, прежняя котельная документально нигде не значится, и то, что люди называли котельной, не обеспечивало их квартиры теплом в полном объеме.
- В этом и заключается причина того, что сегодня газ пришел только в один из двух многоквартирных домов Ивановского Острова?
- Да, дом № 2 не подписывает соглашение. Ведь с 2014г. жильцы пользовались услугами теплоснабжения и горячей водой, не оплачивая их, что привело к  иждивенческому настроению,  желанию жить за чужой счет. Администрация Староладожского сельского поселения мириться с создавшейся ситуацией не стала и приняла соответствующие меры по приведению потребления услуг теплоснабжения  в соответствие с  Федеральным законом от 27.07.2010г. 190 "О теплоснабжении", действующим законодательством и оплате услуг каждым потребителем индивидуально.   Это вызвало негативную реакцию,  чувство недовольства и раздражение  жителей, поэтому в период технического  перевооружения домов они постоянно  мешали выполнению работ, срывали сроки, саботировали выполнение  программы, рассылая жалобы на неправомерные действия главы администрации Староладожское сельское поселение, сознательно не исполняли  определенные обязательства,  отказывались заключать договор на техническое обслуживание внутриквартирного  оборудования и поставку газа, тем самым препятствовали подключению газа, подаче тепла в квартиры и преднамеренно ухудшали условия жизни не только себе, но и  соседям, выполнившим условия программы.
- Это старые дома?
- Эти дома построены в середине 70-х годов для семей работников фермы совхоза "Волховский" в Ивановском Острове. Официально они вообще числятся на печном отоплении. Соответственно жильцы, пользуясь теплом, которое обеспечивала прежняя маломощная и никак не оформленная энергоустановка, за отопление вообще не платили. Отсюда их вполне объяснимое первоначальное неприятие проекта по техническому перевооружению системы отопления. Но когда-то порядок наводить нужно, тем более что выгод от перевооружения гораздо больше — это стабильное тепло, которое можно регулировать самим, это возможность приготовления пищи на газовых плитах, это экономия личных средств жильцов. На сегодняшний день в обоих домах котлы установлены, разводка и воздухоходы сделаны, до нового года планировалось проблему закрыть.
- Во сколько эти блага цивилизации обошлись  жильцам?
- Региональное правительство выделило большие средства на подключение двух многоквартирных домов деревни Ивановский Остров к газу. Для проживающих в квартирах муниципальной собственности все вышеназванные работы проводятся бесплатно, собственники жилья заплатят 1,37% от стоимости работ — порядка 5 тысяч рублей.
- Строительство газопровода в Ивановском Острове раскрывает какие-то возможности для частного сектора?
- Безусловно. Газопровод, который мы подвели к двум многоквартирным домам, проходит вдоль всего населенного пункта. Это позволит жителям частного сектора подключиться к газоснабжению и решить проблему отопления своих личных домов.
- Людмила Александровна, ваш проект — первый в Волховском районе?
- Правительство Ленинградской области приняло своевременное, очень нужное и единственно верное решение о переводе теплоснабжения двух многоквартирных домов в Ивановском Острове на индивидуальные газовые котлы. Наш проект можно назвать пилотным в Волховском районе. Надеюсь, он станет примером и руководством к действию для других муниципальных образований района, где также существуют проблемы обеспечения теплом многоквартирных домов, не входящих в централизованную систему отопления. Таким образом решается комплекс вопросов, связанных с качественным оказанием услуг по теплоснабжению населения, экономией и безопасностью. В конце концов, это принципиально новое качество жизни.
- За сухими словами "участие в программе" стоит огромная и напряженная работа, которую представительная и исполнительная власть Староладожского поселения проделала достаточно успешно. Вы готовы делиться опытом?
- Думаю, что в сельских поселениях мы пока первые, и если наш опыт будет востребован, всегда рады им поделиться. Этот проект актуален для села своей возможностью через участие в соответствующих госпрограммах коренным образом изменить условия жизни людей в многоквартирных домах, построенных много лет назад хозяйственным способом на средства и силами специалистов совхозов. В большинстве своем эти дома давно морально и технически устарели, жильцы могут остаться без тепла в любой момент, системы отопления в них нуждаются в перевооружении в соответствии с новыми требованиями, условиями и возможностями. Срок эксплуатации многих "котельных" в кавычках, которые обслуживают бывшие совхозные дома, истекает. К тому же, почти все они были построены с рядом нарушений, не всегда с соблюдением норм и правил, и давно исчерпали свои возможности. Нужно идти вперед, думать на перспективу, действовать системно, используя все возможности для улучшение жизни населения.
- Спасибо за откровенный разговор. Удачи и такой же успешной реализации всех начинаний, проектов и планов в Вашем поселении.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39