Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.12.2017 10:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

Ровесник революции

Автор: О. Панова

18 декабря органы записи актов гражданского состояния России отмечают 100 лет со дня образования. Их значение в жизни государства не только признано законодательно — оно стало частью нашей обыденной жизни, ведь недаром живет в народе поговорка: "От рождения до смерти мимо ЗАГСа не пройдешь". Об истории органов записи актов гражданского состояния мы беседуем с начальником Волховского отдела ЗАГС Натальей Вадимовной САЙЧЕНКО.

- У ЗАГСа вековая история, прожитая вместе во всей страной. Расскажите, как всё начиналось?

- История регистрации актов гражданского состояния в нашей стране условно делится на два основных этапа: до и после Октябрьской революции 1917 года. В дореволюционной России регистрацию браков, рождения детей и смерти выполняла церковь. Она играла очень большую роль в общественной жизни государства и имела своё делопроизводство. В церквях все записи велись в специальных метрических книгах. Впервые записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений православного населения.

Метрические книги — это и сегодня основной документальный источник при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. Метрические книги церквей — это книги регистрации рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения: о рождении — дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения; о браке — имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей; о смерти — имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которые подчинялись епархиальным архиереям), второй оставался в церкви. Велись эти книги в церковных приходах до 1918 года.

18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. Декрет был первым законодательным актом молодой республики в области семейного права. В соответствии с декретом юридические последствия за актами гражданского состояния стали признаваться лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

В конце 1930-х годов стала налаживаться работа по охране материнства и детства, был усилен контроль за деятельностью медицинских организаций. В 1936 году принят закон "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неуплату алиментов". Последующие указы правительства усиливали авторитет государственной регистрации брака: действительным стал признаваться лишь зарегистрированный брак. Отменялась процедура расторжения брака через органы ЗАГС и вводилась строгая двухступенчатая процедура развода (народный суд лишь примирял супругов, а решение о разводе по существу принимал областной суд). Это в значительной степени осложняло развод.

Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение численности населения страны. В период войны органы ЗАГС в полном объеме исполняли свои функции. Несмотря на разруху, голод и нищету, граждане вступали в брак, регистрировали рождение и усыновление (удочерение) детей. Президиумом Верховного Совета СССР 8 сентября 1943 года был принят Указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным. Даже во время войны браки регистрировались в партизанских отрядах и воинских частях. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству.

После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. В этом же году вышло Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния". В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных Советов депутатов трудящихся. В 1968 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, который по-новому решал целый ряд вопросов семейного права.

С 1 марта 1996 года вступил в силу новый Семейный кодекс Российской Федерации. Обновление семейного законодательства связано с коренными изменениями в политической, социально-экономической жизни страны. Система органов записи актов гражданского состояния развивалась вместе с государством и прошла в своём развитии довольно сложные периоды.

- А как развивалась система органов ЗАГС на территории Волховского района?

- Система записей актов гражданского состояния, конечно, была неотъемлемой частью государственной политики. Вот лишь некоторые исторические факты.

Волховский район был образован в 1927 году. В состав района вошли город Новая Ладога, рабочие посёлки Званка и Сясьстрой, а также 4 волости, в которых было 53 сельских совета. Это Пролетарская, Октябрьская, Колчановская и Шумская волости. В каждом сельсовете был работник, который отвечал за регистрацию актов гражданского состояния.

Почти каждый год происходили реформы по укреплению или ликвидации сельсоветов. В 1930 году введена новая структура административного деления: область — район — сельсовет. 27 декабря 1933 года рабочий посёлок Званка был преобразован в город Волховстрой, чуть позже переименован в г. Волхов как город областного подчинения. В 1946 году из Волховского района был выведен вновь образованный Новоладожский район. К нему отошли г. Новая Ладога, рабочий посёлок Сясьстрой и 19 сельсоветов.

В состав Волховского района с 1946 по 1950 годы входило 20 сельсоветов. А к 1958 году числилось уже только 10. С 1963 по 1965 годы в Волховский сельский район входили посёлок Будогощь и 43 сельсовета. С 1965 по 1973 годы в состав района опять входит г. Новая Ладога, рабочие посёлки Назия, Свирица, Сясьстрой и 28 сельсоветов. В 80 годах часть советов переходят в Лодейнопольский район.

Как видите, постоянно проходила реорганизация сельсоветов, а в каждом из них находились актовые книги, в которых хранились записи актов гражданского состояния.

- Наталья Вадимовна, в Волховском ЗАГСе хранится бесценный архивный фонд. С какого он года?

- Архив — это не просто скопление одинаковых книг с записями. Здесь хранятся радости и трагедии, надежды и разочарования людей. Наш архив начинается с 1926 года, имеются несколько книг, которые сохранены частично с 1923 по 1925г. Всего в фонде почти 2000 актовых книг. Актовые книги — это книги постоянного хранения. Только в органе ЗАГС они хранятся 100 лет, затем передаются в Государственный архив, кстати, там же хранятся и метрические книги.

В каждом сельсовете в советское время назначался работник, который вёл делопроизводство по регистрации актов гражданского состояния, а также осуществлял регистрацию по тому или иному виду. Благодаря именно этим людям были собраны и сохраняются регистрационные записи.

- Понятно, что за целый век сменилось несколько поколений сотрудников, и вспомнить всех поименно сегодня нет никакой возможности.

- Это так, но мне очень хочется упомянуть о наших ветеранах, которые ответственно и добросовестно трудились, сберегая историю Волховского района. Например, в Волхове с 1946 по 1976 годы, целых 30 лет, работала заведующей отделом ЗАГС Валентина Михайловна Галкина. Волхов считался городом областного подчинения, поэтому здесь был сформирован отдел. С 1976 по 2005 год отделом ЗАГС руководила Светлана Евгеньевна Скудалова. Главным специалистом в отделе ЗАГС Волховского района с 1976 по 2014 год отработала Наталья Вениаминовна Варенцова. С 1972 по 2005-й начальником отдела ЗАГС по Волховскому району была Татьяна Ивановна Тибейкина. Ее сменила на этом посту Людмила Александровна Ваганова. Заведующей отделом ЗАГС по г. Новая Ладога с 1989 по 2005 год была Елена Николаевна Линкевич; 26 лет ведущим специалистом отдела ЗАГС г. Волхова отработала Наталия Игоревна Иванова.

- Сегодня подразделений ЗАГСа в поселениях нет…

- Да, до 2006 года регистрацию актов гражданского состояния в поселениях выполняли секретари администраций. А теперь государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляет отдел ЗАГС администрации Волховского муниципального района. И у нас же находится весь архив Волховского района.

- Наталья Вадимовна, а какой ЗАГС сегодня? Проведите коротенькую виртуальную экскурсию.

- Сегодня ЗАГС — современное учреждение, осуществляющее государственные полномочия в сфере актов гражданского состояния на территории Волховского муниципального района. В отделе трудятся 7 специалистов. Регистрация осуществляется по 7 видам (регистрация рождения, смерти, регистрация брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), перемена имени, установление отцовства). Также мы ведём постоянный приём граждан по различным вопросам, входящим в нашу компетентцию. Мы выполняем юридически значимые действия — это выдача повторных документов, справок об актах гражданского состояния, внесение изменений, исправлений, проставление отметок на основании решений сада). По итогам 2016 года было зарегистрировано первичных актов — 3351, совершено юридически значимых действий — 5414. Говоря другими словами, совершено на 38% больше юридически значимых действий, чем самих регистраций.

Огромный блок работы — межведомственное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти (ПФР, федеральная налоговая служба, фонд социального страхования, следственный комитет, МВД, УФМС, судебные приставы, военкомат, комитет социальной защиты и т.д.). В обязанности отдела входит и оказание международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств. В 2016 году по обращениям граждан подготовлено и отправлено 35 запросов (+ 37,2% по отношению к аналогичному периоду), исполнено 24 поручения (Украина, Белоруссия и др.).

- Благодаря СМИ и интернету жители района знают, что у вас много проходит интересных мероприятий.

- Действительно, мы не стоим в стороне от социально-демографической политики государства. Мы проводим и организуем ряд мероприятий с целью поддержки семьи и брака, развитие семейных ценностей. Совместно с комитетом социальной защиты населения проводим торжественное чествование первенца, рождённого в текущем году, тожественное чествование золотых и бриллиантовых юбиляров совместной жизни. Праздник мы организуем два раза в год: в июле, в канун Всероссийского дня семьи, любви и верности, и в декабре, в канун дня рождения города Волхов. В конце ноября, в канун Дня матери, на базе Дворца детского (юношеского) творчества мы организуем торжественную церемонию чествования семей, в которых в текущем году родились двойни. В этом году впервые было организовано чествование семей, в которых родились дети в международные и всероссийские праздники.

В течение года нами проводятся Дни открытых дверей и Дни правовых знаний с целью повышения правовой грамотности студентов и старшеклассников образовательных организаций Волховского района. Ребята узнают об истории создания органов ЗАГС, знакомятся с нормами действующего семейного законодательства, с основными направлениями работы отдела ЗАГС, его задачами и функциями, с размерами государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и юридически значимых действий, демографической ситуацией в Волховском районе.

Два раза в год совместно с Волховской межрайонной больницей мы организуем муниципальную акцию "ЗАГС идёт в роддом". В течение месяца работники отдела записи актов гражданского состояния проводят торжественную регистрацию рождения детей непосредственно в родильном отделении Волховской межрайонной больницы с вручением родителям новорожденных первого документа на ребенка — свидетельства о рождении. Основная цель акции — своевременная регистрация рождения детей, приближение услуг ЗАГСа к жителям Волховского района и поддержка семейных ценностей. Данная акция уже стала хорошей и доброй традицией.

В целях повышения уровня информированности граждан, в т.ч. будущих матерей по вопросам подготовки к родам и послеродовому периоду жизни родителей, о социальных выплатах, пособиях, регистрации новорожденных в отделе ЗАГС, дополнительных мерах получения государственной поддержки семей, имеющих детей, эффективно работает муниципальная школа будущих мам "Наследники".

Акты гражданского состояния — это основные события и действия в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации (записи) в государственных органах ЗАГС. Не случайно органы записи актов гражданского состояния подведомственны Министерству юстиции, что подчёркивает их важную, в паровом смысле, роль в жизни государства. Они занимаются составлением актовых записей, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого гражданина.

Всех коллег и ветеранов нашей службы поздравляю с профессиональным праздником. Желаю душевного и физического здоровья, семейного благополучия и прекрасного настроения!

- Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40