Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.12.2017 11:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

«Образы экономики» и опыт поколений

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Г.Д. Лезин

Неожиданный посетитель редакции сумел завладеть нашим вниманием на целый час. И мы об этом ничуть не пожалели!

 

Вторник в редакции — горячий день, когда сложно выкроить лишнюю минутку. Однако этот неожиданный посетитель сумел завладеть нашим вниманием на целый час. И мы об этом ничуть не пожалели!

Высокий, подтянутый, доброжелательный и очень позитивный, он совсем не выглядит на свои почти восемьдесят. Вдобавок Генри Дмитриевич Лезин оказался замечательным и интересным собеседником. А пришел он в редакцию, чтобы показать свою новую книгу с неожиданным названием — "Образы экономики".

Давно подмечено, что все люди делятся на две большие группы — "физики" и "лирики". Как первым неинтересны литературные приемы и образы, так и вторым непонятны заумные формулы, объясняющие законы мироздания. А уж наука экономика, лежащая, как принято считать, между точных и гуманитарных дисциплин, в принципе непонятна, а следовательно, и неинтересна подавляющему большинству как одних, так и других. Не была она понятна и горному инженеру, кандидату технических наук Г.Д. Лезину. Лишь выйдя на заслуженный отдых, решил он ликвидировать это "белое пятно" в своем образовании, но сделал это по-своему, самостоятельно, сравнивая и сопоставляя экономику и научно-техническую сферу и на основе этого сопоставления делая свои интересные выводы. Его книга интересна и по-своему уникальна тем, что в ней, без преувеличения, впервые предпринята попытка объяснить весь комплекс главных экономических процессов и явлений при помощи простых понятий техники и физики, в том числе термодинамики, с которой горный инженер хорошо знаком.

Наш мозг использует образное мышление, и экономисты не являются исключением. У каждого человека формируется свой набор образов, чаще всего простых, идущих от природы, быта, техники. Генри Дмитриевич уверен, что использование образов несколько более высокого уровня — физических, технических, научно-технических — поможет неэкономистам понять экономику, а экономистам — расширить и углубить свои знания. Он убежден: экономика является важнейшей частью жизни, а образы, память и опыт поколений — это экономические факторы. Книга написана в довольно занимательной форме, изложена доступным языком и изобилует понятными, повседневными примерами, что не умаляет ее содержания, а делает его доступным любому человеку, изучавшему физику в средней школе. Мы не станем делать выводов о том, насколько она научна — пусть заинтересованный читатель оценит это самостоятельно, тем более что у автора есть свой сайт: obrazi-ekonomiki.ru.

Не менее интересна, чем вышедшая книга, человеческая судьба самого автора. Генри Дмитриевич родился в Советском Союзе, и этот факт объясняет многое. Например, его гражданскую позицию. Он твердо знает: процветание страны зависит от вклада каждого гражданина так же, как благосостояние отдельного человека во многом определяется уровнем развития всего общества. Родившийся человек ничего не знает и не умеет, но опыт поколений является важнейшим фактором, определяющим успешность жизни потомков, следовательно, опыт каждой человеческой жизни, какой бы она ни была, представляет ценность.

О своей семье Генри Дмитриевич рассказывает следующее: "В начале прошлого века в семье крестьян Симбирской губернии Лёзиных Петра Ивановича и Марии Ивановны родились четыре сына и одна дочь. Дед Петр был человеком трудолюбивым и изобретательным. С малых лет помню, когда заходила о нем речь, то всегда упоминалась "просорушка", которая сыграла роковую роль в его судьбе. После революции дела занесли в список зажиточных, просорушку забрали, а сам он многие годы строил шахты в Воркуте. Увидели мы его только в 1949 году. Фамилия Лёзин происходит от "лёзы", то есть лезвия топора.

В 1918 г. моему отцу исполнилось 14 лет, и он ушел из родительского дома, поступил на работу в железнодорожное депо. В дальнейшем он организовал комсомольскую ячейку, которая помогала становлению новой власти. Сохранившиеся справки от органов местной власти говорят о том, что "общего хозяйства" он с родителями не вел. Без этих справок отца не приняли бы ни в комсомол, ни в ВКП(б). Талант к изобретательству открыл ему многие двери: отца затребовали в Москву и там он был в длительных командировках до 1937 г. Когда начались репрессии, Дмитрий Лезин от греха подальше вернулся в Алма-Ату.

Моя мама в Алма-Ату приехала из Оренбурга. Она имела хорошее по тем временам законченное среднее образование, была комсомолкой, поэтому ее взяли на работу в секретариат крайкома партии. Отец там с нею и познакомился. Прожили мои родители не так много: отец до 69, мама — до 62 лет.

Довоенное время было тяжелым, но интересным. Молодые мечтали о мировой революции и лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" воспринимали как недалекое будущее. Были они романтиками: в 1938 г. отец прочитал книгу Майн Рида "Всадник без головы". Надо же было такому случиться, тут как раз родился у него сын, то есть я, и отец, недолго думая, под впечатлением от прочитанного дал мне имя героя этого произведения — Генри".

Родившийся за три года до войны Генри рос, как все дети того времени. Учился без надрыва, особыми талантами не блистал. В аттестате за 10-й класс сплошные, все до одной, четверки. Поступил в Казахский Горно-металлургический институт. В то время он являлся единственным полноценным техническим вузом в Казахстане, в нем был сосредоточен очень сильный профессорско-преподавательский состав еще московской "закваски" и туда многие стремились поступить.

А потом были десятилетия профессиональной деятельности, наука и изобретения, желание узнать как можно больше, которое не пропало и сегодня…

"Великий перелом" девяностых годов заставил многих пересмотреть свои человеческие и гражданские убеждения. Генри Дмитриевич, не испугавшись трудностей, вместе с женой перебрался в Россию, живет в Волхове. Время заслуженного отдыха посвящает самообразованию и раздумьям о жизни, о времени и о себе. Размышляет и делает выводы: "Что же для трех поколений (дед, отец, я) нашей семьи оказалось общим? Во-первых, все мы предпочли образ жизни, связанный с производительным трудом. Никто не пошел в сферы деятельности, связанные с получением доходов от денег. Во-вторых, прослеживается стремление к тому, что называется "крепкой семьей". В-третьих, есть наличие неких влечений, становящихся "делом жизни", стремление к возможному творческому подходу в своих делах. В-четвертых, налицо желание и способность делать дело своими руками, то есть расположенность к личной, индивидуальной деятельности. В итоге я, как дед и отец, стал изобретателем. То ли из-за генетики, то ли из-за наглядных примеров, точно не могу сказать".

Может, генетика "виновата" в том, что Генри Дмитриевич в весьма почтенном возрасте занят серьезными общественными проблемами, может, круг его общения, в который входят люди известные и уважаемые не только у нас в стране. В любом случае он своей жизнью подтверждает им же выведенное правило об опыте предыдущих поколений. Хотите проверить? Это просто — напишите историю своей семьи и сопоставьте факты. А если появилось желание вспомнить физику — с помощью книги Г.Д. Лезина сможете понять и экономику. Ведь в нашей жизни все очень тесно связано.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.