Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.11.2017 11:51 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2017 г.

Быть или не быть, или Актуальные вопросы на все времена

Автор: Л. Кривошеева

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в очередной раз встретились с руководителями региональных СМИ.

Первым на повестке пресс-конференции стоял вопрос, волнующий не только журналистов — господдержка средств массовых информаций в 2018 году, а точнее, её изменения. Если раньше она осуществлялась комитетом по печати и связям с общественностью Ленобласти в виде субсидий, то в будущем году господдержка планируется в виде грантов. То есть для того, чтобы получить финансовую поддержку от государства, региональные СМИ должны подготовить проект на социально-значимую тему, который должен победить на конкурсе грантов. Для большинства небольших районных редакций такая форма поддержки может оказаться неприемлемой. И хотя заместитель председателя Комитета по печати А.Смирнов пояснил, что грантовая система поддержки СМИ уже существует в других регионах и проинформировал о проведении обучающих семинаров, где подробно расскажут и разъяснят, как можно и нужно принимать участие в конкурсах на получение грантов, этот вопрос вызывает немалое опасение у главных редакторов. Эти опасения единогласно поддержали и все присутствующие на встрече парламентарии. Депутаты предложили провести еще одну встречу в рамках ближайших заседаний ЗакСа с представителями Комитета, чтобы обсудить возможность предоставления господдержки СМИ Ленобласти в виде субсидирования, а систему грантов использовать только в качестве дополнительного источника финансирования.

Андрей Лебедев, лидер фракции ЛДПР, заметил, что в проекте бюджета на 2018 год в статьях расходов на господдержку СМИ суммы меньше, чем в 2017 году. Он считает, что такая политика может привести к вынужденному закрытию небольших районных редакций, а это недопустимо. С ним согласились все депутаты.

На вопрос о перспективах развития агропромышленности в Подпорожском районе ответила Светлана Потапова, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. По её словам в Подпорожском районе хорошие перспективы развития рыболовства. В ряде водных объектов района, в частности на реке Свирь проведены обследования, определены участки для разведения рыбы. В этом году было открыто новое предприятие — ООО "Гавань", оно стало шестым рыбоводческим хозяйством на территории Подпорожского района. Также перспективно и развитие крестьянско-фермерских хозяйств — растет популярность сельского туризма. В этом вопросе Подпорожский район на шаг впереди остальных.

От газеты "Выборгские ведомости" был задан вопрос о возможности создания муниципальной милиции с целью предотвращения административных правонарушений. На него ответил председатель профильной комиссии Олег Петров. Областные депутаты уже направили свою законодательную инициативу о принятии федерального закона о муниципальной милиции в Государственную Думу.

Газета "Волховские огни" поинтересовалась степенью участия районных представителей власти в законотворческом процессе. Председатель профильной постоянной комиссии Владимир Радкевич пояснил, что показатель законотворческой активности муниципалов хороший. По итогам 2016 года муниципальными депутатами было предложено 7 законопроектов, 4 из которых приняты. Еще 4 проекта были внесены на рассмотрение областного Законодательного собрания в первом полугодие 2017 года, один из них принят.

О том, как и из чего формируется бюджет Ленинградской области на 2018 год рассказала председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам областного парламента Татьяна Бездетко. Безусловно, выполнение "майских указов" Президента России остается в приоритете. В следующем году на повышение заработных плат работникам образования и здравоохранения предусмотрено порядка 5 млрд. рублей.

Редактор газеты "Любимый город Кириши" задала вопрос о том, как повысить заработную плату сотрудникам муниципальных учреждений, занимающихся молодежной политикой, которые не попали в "майские указы". Парламентарии порекомендовали включить такие организации в структуру либо культуры, либо образования, тогда органы власти смогут полноценно их финансировать.

В числе приоритетных задач: сохранение социальной направленности расходов, недопущение роста государственного и муниципального долга.

Особое внимание будет уделяться повышению эффективности управления расходами, усилению финансовой дисциплины главных распорядителей бюджетных средств.

Журналисты задавали вопросы, касающиеся как их районов в частности, так и области в целом. Одним из таких стал вопрос о появившейся в квитанциях ЕРЦ строчке "добровольное страхование". Поскольку данная строчка необязательна, депутаты предложили исключить её из квитанции, чтобы не путать граждан и не вызывать у них непонимание. Тема уже ранее обсуждалась. Губернатор согласился с мнением парламентариев и предложил изменить форму квитанции, убрав из нее поля с "галочками" за страхование, и добавив форму заявления от гражданина, желающего добровольно застраховаться. Без заполнения этой формы и личной подписи плательщика денег за страхование брать не могут.

Александр Русских, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи отвечал на вопросы журналистов о реновации в сфере образования и спорте.

Активное участие в диалоге приняла и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Журова.

В ходе встречи было задано еще немало вопросов и по социальной тематике, и по экологической ситуации в регионе. Проблемы озвучены, решать их необходимо уже в ближайшем будущем.

В завершение пресс-конференции Николай Пустотин поблагодарил участников за активную работу и по традиции вручил руководителям средств массовой информации, отмечающих юбилей, Благодарственные письма Законодательного собрания и памятные подарки.

Далее журналисты выдвинулись в г.Лугу, по пути посетив музей-усадьбу "Рождествено". Обзорная экскурсия по городу воинской славы и посещение Лужского военного полигона, где базируется объект полевой учебно-материальной базы Михайловской военной артиллерийской академии, не оставили равнодушными ни одного из участников выездного семинара, организованного Законодательным собранием Ленобласти. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20