Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.11.2017 10:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2017 г.

"85 лет творчества и созидания"

Автор: И. Сидорова
директор Сясьстройского ДК

Сясьстройскому городскому Дому культуры исполнилось 85 лет. 18 ноября, в 16-00 в ДК в честь юбилея состоится торжественный концерт. Вход свободный. Приглашаем всех желающих! Положительные эмоции гарантируем!

Своим рождением он обязан Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату. Открытия Дома культуры очень ждали жители поселка. Назывался он Домом культуры им. 15 годовщины Октябрьской революции при Сясьском ЦБК им. Сталина. Автор проекта — ленинградский архитектор Николай Демков. Здание ДК с самого начала было задумано как единый спортивно-культурный комплекс.

Коллектив ДК в первые годы своей работы принялся за осуществление культурной революции, борьбы с невежеством и неграмотностью. ДК стал центром политико-воспитательной работы. В те годы в ДК работали духовой оркестр, танцевальный и театральный коллективы, фотокружок, ансамбль баянистов. Началось движение "синеблузников". Это совершенно новый, специфический, близкий к эстраде жанр, соединявший в себе элементы театра, политического плаката, танца, "живой газеты", мюзик-холла, акробатики. Участники выступали не только на сцене, но и на площади у ДК, в столовой, в цехах комбината и сельских клубах.

В конце тридцатых годов директором после Леонида Рыцевича был Иван Манаков, которого молодежь называла "авторитетным товарищем". В 1934 году в ДК появилась агитбригада, активными участниками которой были Владимир Максимов, Вера Красавина, Борис и Владимир Краснопевцевы, Александр Кручинин, Нина Быструнина, Лиза Сажина, Василий Сафонов. Эти ребята впоследствии стали участниками театрального коллектива рабочей молодежи (ТРАМ), а Василий Сафонов поступил в училище при Ленинградском Драматическом театре им. Пушкина в мастерскую народного артиста РСФСР Бориса Сушкевича. В музее Сясьского ЦБК хранятся письма, фотографии, рекламные афиши, рассказывающие о жизни и творчестве народного артиста В. Сафонова — первостроителя СЦБК, активного участника художественной самодеятельности Сясьстройского Дома культуры.

Началась война… 22 июня 1941 года в Сясьстрое проходил спортивный праздник, в котором принимали участие молодежные коллективы цехов комбината, проводились соревнования по бегу. "На балконе ДК играл духовой оркестр, все празднично и весело…", — так писал в своих воспоминаниях Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов (в то время он жил в Сясьстрое и был активным участником художественной самодеятельности ДК, где часто выступал в роли чтеца). Вдруг музыка оркестра замолкла, спортивный праздник прекращен, по громкоговорителю сообщили о начале войны.

В Сясьстрое отрыли 15 госпиталей, самый первый в стенах Дома культуры. В ДК привозили раненых с Волховского фронта, принимали их через главный вход. Первоначально всех раненых размещали в главном зале, затем были организованы палаты на первом и втором этажах. В госпитале работала санитаркой Мария Гамазина, которая в свободное время пела для раненых. В дальнейшем Мария Ивановна песне посвятила всю свою жизнь, являясь участницей художественной самодеятельности долгие годы.

В послевоенные годы ДК вновь стал центром культурной жизни поселка. Директором был назначен участник войны Иван Дмитриевич Пахомов. Еще один фронтовик, Василий Николаевич Крупкин, пришел трудиться киномеханником, позже он стал директором. В ДК вновь открылись коллективы: театральный, танцевальный, духовой и эстрадный оркестры, хор, ансамбль баянистов. С 1945 года коллектив хора ветеранов возглавлял В.А. Плутиков, Почетный гражданин г. Сясьстроя.

В шестидесятых годах был создан театр эстрадных миниатюр под руководством Георгия Килимника, активными участниками которого были Людмила Фомичева, Юрий Румянцев, Николай Баранов, Владимир Денисов, Владимир Труксин, Елена Дмитриева, Елена Нежкина, Тамара Савельева и др. Также были открыты курсы кройки и шитья. Директором в тот период был Вениамин Иванович Воронин, человек незаурядных способностей, ответственный и требовательный.

В 60-80-е годы в ДК была вновь создана агитбригада, руководила которой Валерия Андреевна Осипова. За основу своей работы она взяла концепцию тридцатых годов и перенесла ее на современную почву. Ее идеи воплощали в жизнь Константин Иванов, Анатолий Жандаров, Зоя Сиротина, Тамара Савельева, Людмила Сажина, Виктор Игнатьев, Аза Рыжкова, Елена и Петр Осиповы. Выступления агитбригады успешно проходили и за пределами области.

В 1968 году в ДК создана студия классического балета, занятия в которой проводила Римма Ивановна Соколова. Учащейся этой студии была и Елена Александровна Башмакова, в будущем возглавлявшая хореографический коллектив.

Надо отметить, что танцевальные коллективы в ДК были всегда, в разные годы ими руководили Оксана Ковалева, Лариса Мосина, Анатолий Язвин, Евгения Максимова, Наталья Панькина.

В ДК проводились регистрации браков, новорожденных, торжества, посвященные вручению паспорта, проводы в армию.

Активно работал и детский сектор. Работу с детьми проводили Людмила Ивановна Тертышная, Любовь Федоровна Чувашова, Валентина Михайловна Фортунатова, Людмила Алексеевна Бочарова, Наталья Владимировна Смуль. Много лет в детском секторе работал Клуб юных моряков, руководителями которого были Геннадий Петрович Осипов, Геннадий Истров и др.

Недолгое время директором ДК был Георгий Петрович Качурин, который впоследствии возглавил ДК ВАЗа в г. Волхове.

Более 25 лет ДК возглавлял Леонид Степанович Афонин, который за свой труд получил звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

В 1972 году на базе ДК открылся музей истории Сясьского ЦБК, который более 30 лет возглавляла Ирина Васильевна Харитонова. Музей работает и сейчас, но на территории ЦБК, а в Доме культуры отрылся отдел краеведения.

В 1975 году в ДК появилось литературное объединение "Соть". Организатором и вдохновителем его создания была Валерия Андреевна Осипова.

В дальнейшем ДК в разные годы возглавляли В.И. Захарова, Е.С. Халтурина, В.В. Гай, Л.Л. Пузина. Каждый из них вписал свою страничку в историю ДК.

Дом культуры не может работать без творческих и незаурядных руководителей коллективов и любительских объединений. В исторической справке трудно перечислить имена всех руководителей, аккомпаниаторов, осветителей, звукорежиссеров, художников, костюмеров, технических работников. Но все они, отдавая свои силы, творческие возможности, честно трудились на благо людей.

Сясьстройский Дом культуры — старейший очаг культуры Волховского района, в истории которого отразились все события, происходившие в нашей стране за последние 85 лет.

Дом культуры живет и дышит

Сегодня в Доме культуры проходят самые яркие и значимые исторические и юбилейные городские мероприятия, праздники, конкурсы и фестивали, тематические мероприятия, вечера отдыха, игровые программы.

В Доме культуры работают не только штатные сотрудники. Любительскими объединениями руководят творческие люди, а, значит, они тоже являются членами нашего коллектива. Дом культуры стремится повысить количество клубных формирований, разноплановых творческих коллективов, где могут заниматься все желающие.

И еще один важный вопрос — это ремонт здания Дома культуры. Многое сделано в преддверии юбилея: заменены оконные блоки и система отопления, установлена новая кровля, отремонтированы два фойе и несколько кабинетов для занятий. Но еще много предстоит сделать.

Дом культуры живет и дышит благодаря людям, которые здесь работают. В настоящее время при ДК работает 35 досуговых формирований, в которых занимаются 658 человек. Это детские, молодежные и взрослые коллективы, любительские объединения, отдел краеведения, библиотеки.

Есть у нас и общепризнанные коллективы, имеющие звания — народный самодеятельный коллектив хор ветеранов имени В.А.Плутикова (руководитель А.М. Тимофеева, аккомпаниатор Е.И.Конашев), детский образцовый хореографический коллектив "Карусель" (руководитель Л.Н. Анкудинова), детский образцовый театральный коллектив "Персонаж" (руководитель Е.М. Прошкова), танцевальный коллектив "Акварель"(руководитель И.И.Хохлина), коллектив юных журналистов "Открытая дверь" (руководитель Л.Л.Пузина). Участники художественной самодеятельности Сясьстройского ДК частые гости на разных сценических площадках района и области. Ежегодно коллективы ДК участвуют в международных, всероссийских, областных, районных фестивалях и конкурсах. О победах говорят полученные дипломы и грамоты.

Большую работу проводят вдохновители и организаторы всевозможных праздников, концертов, мероприятий — художественный руководитель Юлия Шурыгина, заведующая отделом по художественно-творческой работе Любовь Пузина, методист Антонина Лазарева, молодые специалисты Алина Драгунова и Анастасия Власова, методист отдела краеведения Галина Николаевна Рябцева, костюмер Евгения Вшивцева, осветитель Владимир Дашкевич, звукооператоры Сергей Кустов и Александр Прибылов.

С любовью к своему делу и читателям трудятся библиотекари Л.Н.Луковицкая, Т.В.Шулина, Н.В. Иванова, Н.К.Богданова, Л.О.Труксина, Е.А. Дмитриева.

Отлично работают сотрудники административного корпуса и бухгалтерии — это Е.Н.Головина, О.В.Сергеева, И.В. Никеева.

Наши незаменимые помощники — технический персонал: Н.О Лукина, Г. И. Онегина, В.Ф. Кузнецов, В.В. Остроумова, Г.А. Арцыбашева, Г.А. Михайлова, Е.Е. Савина, С.А. Березина, С.В. Морозова.

Рассказывать о каждом коллективе и о каждом сотруднике можно бесконечно. Коллектив работает с душой и полной самоотдачей, а значит, есть и результат.

Дому культуры есть кем и чем гордиться, у него есть будущее. 85 лет — не подведение итогов, а продолжение исторического пути, летопись которого будет переходить из поколения в поколение.

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас со знаменательным событием — 85-летием со дня основания учреждения! Искренне желаю коллективу работать, как всегда, профессионально, талантливо, осмысленно и увлеченно! Пусть друзья и единомышленники будут рядом, а все ваши идеи и начинания реализуются в добрых делах.

Огромная благодарность и поздравления многочисленной армии участников художественной самодеятельности!

Я желаю крепкого здоровья нашим ветеранам, чей труд мы ценим и чтим!

От души благодарим за поддержку депутату Законодательного собрания ЛО В.Н. Орлова, главу администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкого, главу МО Сясьстройское городское поселение В.Д. Иванова, главу администрации муниципального образования Сясьстройское городское поселение И.В. Богомолову, начальника отдела по культуре и туризму администрации Волховского муниципального района Л.И. Бабурову и начальника отдела по спорту и молодежной политике О.В. Чегодаеву.

И, конечно же, поздравляю наших зрителей — неизменных ценителей нашей работы!

Завтра, 18 ноября, в 16-00 в ДК в честь юбилея состоится торжественный концерт. Вход свободный.Приглашаем всех желающих! Положительные эмоции гарантируем!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81