Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.10.2017 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2017 г.

Сто дней у руля

Автор: Записала Л.Кривошеева

Кажется, совсем недавно прошло заседание районного Совета депутатов, на котором было единогласно принято решение о назначении на должность главы администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкого. И вот — позади сто дней в должности, традиционное время подвести первые итоги и поделиться планами на перспективу.

- Александр Мефодьевич, прошло ровно сто дней, как Вы приступили к должности главы администрации Волховского района. Расскажите, как они прошли?
- Первые полтора месяца работа была очень интенсивной. Не секрет, что сейчас мы исполняем те задачи, которые были определены еще предыдущей администрацией, так как весь перечень работ на год текущий закладывается в году предыдущем. В первую очередь пришлось погрузиться в вопросы, которые должны были решаться в текущем году в городе Волхове. Отсюда и самая главная цель — проанализировать и понять, где есть отставания, а где идем в намеченных сроках. Анализ сложившегося положения проводился с целью поправить ситуацию там, где это было необходимо.
Новации нынешней администрации связаны с тем, что помимо основных вопросов в сфере улучшения качества городской среды по соответствующим программам регионального правительства пришлось решать задачи, поставленные правительством области по ходу исполнения бюджета текущего года, получать новые субсидии. Было выбрано девять дворовых территорий как в левобережье, так и в правобережье Волхова, и определены два титула работ, которые предполагают улучшения качества городской среды в сфере общегородских пространств. Общая сумма этих субсидий составила порядка 50 млн. рублей, их мы должны освоить в этом году, желательно, до наступления зимы.
Если вначале приходилось посвящать много времени изучению положения дел в городе и районе, то сейчас работа стала более размеренной и понятной. В принципе, темных мест, где не знаешь, что происходит, для меня как для руководителя не осталось. Есть, конечно, нюансы, решение которых требует детализации, но все остальные серьезные вопросы сейчас под контролем.


- Какие были позитивные моменты в работе, от чего получили моральное удовлетворение?
- Позитивные моменты, безусловно, были. До вступления в должность меня как человека первым делом волновало, как будут налаживаться взаимоотношения с депутатским корпусом города и района, а также с руководством АО "Метахим" (группа компаний "ФосАгро") и Волховстроевским железнодорожным узлом — структурным подразделением Октябрьской железной дороги, поскольку они являются градообразующими предприятиями, которые во многом формируют менталитет местного сообщества и обеспечивают рынок труда наибольшим количеством рабочих мест. При этом я нисколько не умаляю достоинств малых и средних предприятий. Считаю, что это взаимодействие полностью налажено. Мы сегодня говорим открыто, честно, понятно, на одном языке. Если эти отношения и дальше будут развиваться подобным конструктивным образом, то выиграют все — и жители, и предприятия, и город в целом.


- Александр Мефодьевич, за эти сто дней случилось ли что-то, что Вас сильно удивило?
- Человеку вообще свойственно удивляться. Непосредственно в районе удивляться приходилось меньше, так как район: людей, предприятия, организации — я знаю ещё с девяностых годов. Хотя, понятно, что за 20 лет ситуация изменилась, и в лучшую сторону. А вот в городе Волхове, конечно, удивила разбалансированность в системе управления многоквартирными жилыми домами. Я обозначил эту проблему на заседании Совета депутатов уже после первой недели работы. Управляющая компания, которая обслуживает довольно объемный жилой фонд города Волхова (399 МКД), испытывала потрясения в связи со сменой собственника, что непосредственно отразилось не только на качестве подготовки к зимнему периоду, но и на качестве предоставляемых жителям коммунальных услуг. Сегодня практически во всех поселениях Волховского района работа ЖКХ сбалансирована и ни у кого особых вопросов не вызывает, а в городе Волхове, административном центре, сложилась некая "зыбкая" ситуация. Нами были предприняты все меры для того, чтобы найти контакт с новым руководством компании и способствовать тому, чтобы свои функции управляющая организация выполняла добросовестно. Жалоб от людей было очень много как по внутридомовым инженерным сетям и кровле, так и по придомовым территориям. Сейчас эту ситуацию удалось хоть как-то стабилизировать, в большей степени организационными действиями.
От удивления мы перешли к действиям. Совместно с городским и районным Советами депутатов учреждена еще одна управляющая компания — "Волховские коммунальные системы", находящаяся в стадии становления: сейчас она проходит этап регистрации. Подконтрольная администрации организация создаётся с целью повышения конкурентной среды, что в свою очередь повлияет на улучшение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, и исключения рисков возможных проявлений неустойчивой работы ООО "Жилищное хозяйство".
Еще немного удивило качество городской среды в Волхове. Вопрос, возможно, неоднозначный для многих жителей, но, с моей точки зрения, город достаточно сильно зарос аварийными деревьями, а это может привести к довольно драматичным ситуациям. Помимо средств на благоустройство девяти дворовых территорий выделены дополнительные средства — порядка двух миллионов рублей — для удаления в оставшийся период этого года аварийных деревьев, и в первую очередь тех, которые могут привести к трагедии, а это около двухсот деревьев.


- Какие перспективы Вы видите для района на ближайшее время?
- Вообще перспектив несколько, и они весьма непростые. Одна из них исходит из последнего заседания правительства Ленинградской области, прошедшего 21 сентября. Губернатор ставит задачи по реализации административной реформы в части укрупнения муниципальных образований и созданию на их базе территориальных администраций. Мне тоже кажется, что территориальная управляемость в 90-х годах была выше. В чем это выражалось? Тогда действовала одна администрация — администрация Волховского района, который был отдельным субъектом. Города Волхов и Новая Ладога были отдельными муниципальными образованиями, которые действовали по закону о местном самоуправлении того периода самостоятельно. На местах главы администраций назначались действующим главой администрации района. У поселений не было своих бюджетов — был бюджет Волховского муниципального района, бюджетная политика — простая. Существовала бюджетная роспись, и было понятно, что и когда будет реализовываться на территории того или иного поселения. Выше была и организационная дисциплина. Существовала вертикаль в муниципальном управлении. Сейчас, безусловно, достаточно силён субъективный фактор, который зависит от компетенции, личной культуры, дисциплинированности и исполнительности управленческих кадров. Когда муниципальное образование первого уровня действует как независимый субъект, имеет место некая организационная аморфность. И если в скором времени будут реализовываться задачи по оптимизации местного самоуправления на территории Ленинградской области, то в целом у меня есть понимание, в каком направлении двигаться и что нужно в этой сфере делать.
Что еще хотелось бы отметить в перспективе? В ноябре этого года будет сдаваться причал палового типа на территории Староладожского поселения. А значит, у нас появится еще больший поток туристов. Это будет мощный импульс для развития малого и среднего бизнеса не только Староладожского поселения, но и всего Волховского муниципального района. И если спрос рождает предложение, то одна из основных задач администрации Волховского района и всех поселений района, в которых можно организовать обзорные экскурсии, состоит в том, чтобы с помощью представителей бизнеса подготовиться к приему турпотока. Как правило, востребованными становятся гостиницы, кафе и сувенирная продукция, характерная для нашего региона. В мировом сообществе экономическая мощь любого государства обычно измеряется внутренним валовым продуктом, региональным или муниципальным продуктом. Но есть методика, которая оценивает экономическую мощь любого субъекта по количеству сделок, совершенных на его территории. Сделка — это купля-продажа, пусть даже самая мелкая. Когда у людей есть деньги, они покупают, а чтобы им было что купить, нужны предложения. Учитывая то, что на территории Волховского района уже много торговых сетей, нишу по созданию инфраструктуры турбизнеса смогут эффективно развивать мелкие и средние предприниматели, которые сегодня испытывают сильнейшее давление и конкуренцию со стороны торговых корпораций. А показать у нас есть что показать — это и Старая Ладога, и Новая Ладога, и Сясьстрой, и Потанино, и Паша, и Свирица и, собственно, Волхов. Если получится удовлетворить спрос, который вновь сформирует туристический бизнес в районе, то выиграет от этого и каждая конкретная территория, и Волховский район в целом. Считаю, что это задача уже следующего года: как только начнется навигация, к нам прибудут новые потоки туристов.


- Какие наиболее важные работы выполняются сегодня в Волхове?
- Их много, остановлюсь на некоторых. В соответствии с контрактом идёт строительство магистральных водопроводов. Объёмы большие — нужно проложить порядка пяти километров сетей, потом пойдет подключение жилых домов. Я надеюсь, что в контрактные сроки эта работа будет исполнена. В работах, которые производит ГУП "Леноблводоканал" (ген. директор С.И. Алиев), задействовано порядка 20 единиц техники. Пока аварийность инженерных сетей в городе очень высокая. По большому счёту, этим вопросом надо серьёзно заниматься года два-три. Но уже сейчас ощущается качественное улучшение от того, что мы вошли в систему централизации по обеспечению водным ресурсом и очистке хозяйственно-бытовых стоков.
Работает программа "Формирование комфортной городской среды" — проводится реализация ранее разработанных дизайн-проектов по благоустройству девяти придомовых территорий и двух общегородских пространств в лево- и правобережье г. Волхова. Общая сумма инвестиций составляет 50 млн. рублей.


- Работа главы администрации проходит не только на вверенной территории, расскажите на каком-либо примере, какие вопросы решаются за пределами района?
- 3 октября состоялась рабочая встреча с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, где ключевым вопросом было улучшение качества городской среды в городе Волхове. На капитальный ремонт дорог в городе Волхове сегодня затрачено порядка 20 млн. рублей, а это крайне мало. Для примера: в этом году ровно столько же средств было освоено в Сясьстрое, где протяженность дорог раз в пять меньше. Было подготовлено письмо с просьбой о выделении достаточно серьезных ассигнований для города Волхова на капитальный ремонт дорог в 2018 году. В следующем году Волхову исполнится 85 лет — хороший повод просить увеличения финансирования. Только тогда жители смогут почувствовать значительное улучшение качества дорожного покрытия, которое на данный момент не вызывает удовлетворения ни у кого. Пока же количество требований, выставляемых надзорными органами в этой сфере, не соответствует объемам текущего финансирования — оно значительно превышает сумму бюджетных средств, выделяемых на ремонт дорог. Также рассматривался вопрос по выделению финансовых средств в 2018 году на замену лифтового оборудования по ул. Мичурина,  д.1.
Еще одним из вопросов, которые обсуждались на встрече с губернатором, было рассмотрение возможности строительства ФОК(а) с плавательным бассейном в г. Сясьстрое, стоимость которого составляет в текущих ценах 286 млн. рублей. Проект уже готов.


- Александр Мефодьевич, спасибо за беседу. Надеемся, что всё задуманное будет осуществлено в ближайшем будущем. Волховский район будет интенсивно развиваться, а качество жизни жителей района — повышаться.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16