Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.10.2017 11:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2017 г.

"Реквием над Ладогой" продолжается…

Автор: Е. Титова
руководитель ВООВ "Боевое братство" в Волховском районе

На мемориале "Ладожский курган" прошла встреча-память с родственниками трагически погибших в Ладожском озере на барже-752 в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года

Вот уже шестой год в этот осенний день в поселке Осиновец, на мемориале "Ладожский курган", проходит встреча-память с родственниками трагически погибших в Ладожском озере на барже-752 в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года при эвакуации в Новую Ладогу курсантов Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, Высшего военно-морского гидрографического училища им.Г.К. Орджоникидзе, выпускников Военно-морской академии и гражданских лиц.

Организаторы таких встреч — главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея Наталья Федоровна Морозова и Волховское районное отделение ВООВ "Боевое братство"в партнерстве с ООО "ИКЦ "Наследие".
В Волховском районе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию школьников музеями и общественными организациями. В этот раз активное участие в подготовке и проведении митинга "Реквием над Ладогой" приняли общественные организации "Союз советских офицеров" (г.Волхов, руководитель Ю.В. Валов), "Российский Союз ветеранов Афганистана" (г. Волхов, руководитель М.З. Яралиев),Новоладожский Совет ветеранов (председатель А.А. Гомонов), отряд "Юнармия" (г. Волхов, руководитель М.А. Казаков), школьники из Волхова, Новой Ладоги (школа №2), поселка Иссад.  Как всегда, на встречу приехали  курсанты Военно-морского политехнического института (город Пушкин) под руководством заместителя начальника факультета ядерных энерготехнических установок, капитана 1 ранга В.К. Григоренко и академик Московской Академии истории и туризма А.Б. Войцеховский.  
Так совпало, что в этом году режиссер Алексей Козлов приступил к съемкам художественного фильма "Баржа-752", он тоже счел своим гражданским долгом  отложить работу и приехать 17 сентября на "Ладожский курган" вместе со съемочной группой. Обрадовало нас и то, что здоровье позволило приехать на митинг Анатолию Исааковичу  Рубашеву  — брату погибшего курсанта 1-го курса Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского Якова Исааковича Рубашева, и Татьяне  Шардиной — племяннице погибшего курсанта 1-го курса Высшего военно-морского гидрографического училища им.Г.К.Орджоникидзе Ивана Тимофеевича Бураченко. За несколько лет знакомства эти замечательные люди стали нам по-человечески близкими. Также приехали почтить память своих родных и друзей Неонилла Самухина — внучка погибшей выпускницы ВММА Антонины Васильевны Белянко-Ткаченко, Юрий Александрович Сергунин и его отец Александр Иванович Сергунин — друг погибшего курсанта ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского Владимира Аметова). Почетное место среди гостей заняла Марина Леонидовна Кузнецова — внучка капитана буксира "Орел" И.Д. Ерофеева, который вел эту баржу. Хочу подчеркнуть, что такая представительная делегация из Волховского района сформировалась благодаря главе администрации   Александру Мефодьевичу Белицкому, который предоставил бесплатно два автобуса, чтобы школьники поселка Иссад, юнармейцы города Волхова и представители организации "Союз советских офицеров" смогли приехать в Осиновец. Шестиклассников второй школы под руководством В.А. Гальвидене и ветеранов города Новой Ладоги организовал и привез на автобусе  А.А. Гомонов, а наши уважаемые "афганцы" под руководством Магомеда  Загир Яралиева приехали на своих машинах.
...В ту ночь сорок первого года шторм и холодная  вода Ладожского озера поглотили около полутора тысячи наших соотечественников, а расстрел сверху немецкими самолетами не дал им шанса выжить. Вспоминали и подвиг капитана буксира "Орел" И.Д. Ерофеева, который вел эту баржу и сумел спасти десятки людей. О его ратной службе во время Великой Отечественной войны М.М. Сугоняева, бывший директор Новоладожского историко-краеведческо музея, в 2014 году написала большую статью. Сегодня водные просторы бороздит теплоход "Капитан Ерофеев", приписанный к порту Мурманска. В документах на представление имени кораблю было написано: "Теплоход назван в честь капитана парохода "Орёл" Ерофеева Ивана Дмитриевича, участвовавшего в доставке провизии в блокадный Ленинград".
…Много душевных сил и переживаний пратится, когда идет подготовка к этому  мероприятию. В память о наших земляках проходят открытые уроки в школах. Н.Ф. Морозова провела такие уроки в 6 "б" классе Новоладожской  школы. Зачитывали списки погибших и во время акции в отряде "Юнармии". Е.М. Титова побывала в Иссадской  школе, где ребята предложили внести свой вклад в "Реквием": все девочки сшили себе и надели во время митинга  синие платочки как символ невест, не дождавшихся курсантов… Это было очень трогательно. Ребята из Иссадской школы не в первый раз являются участниками  "Реквиема над Ладогой". В прошлые годы их организовывала  Е.В. Окольнишникова, а сейчас вдохновителем стала руководитель школьного музея Н.Н. Свинцицкая. Кстати, Наталья Николаевна в своем выступлении подчеркнула важность приобщения школьников к историческому наследию, героическому и великому прошлому нашей страны, а также пожелала здоровья родственникам погибших, сказав, что они — связующая ниточка между прошлым и подрастающим поколением.
 Открыл память-встречу "Реквием над Ладогой" Ю.В. Валов, он декламировал стихи, а затем под стук метронома объявил минуту молчания.
В почетном карауле застыли юнармейцы — гордость нашего района. Много сил и знаний вкладывает в этих ребят педагог-инструктор А.Н. Иванов. Школьники не только получают знания и практические навыки, изучают историю, штандарты и геральдику, но, что очень важно, учатся быть дисциплинированными. В будущем все эти качества  помогут ребятам быть настоящими, ответственными людьми. Однажды в своем докладе о работе региональной "Юнармии" ее председатель Олег Бушко сказал: "Не каждый кадет может держать шаг в строю, как юнармейцы из города Волхова". Очень радует, что у нас в районе есть такая патриотическая организация. Руководитель Волховского отряда М.А. Казаков сумел вывести свою команду на самую высокую ступеньку.
Большое спасибо и А.А. Казакову, который был распорядителем на мероприятии: встретить родственников погибших, расставить колонны участников по местам, зажечь и раздать  негасимые лампадки, вручить всем присутствующим памятные значки  "Красная гвоздика", которые для этого случая закупила и привезла из Москвы Н.А. Самухина  — внучка маршала артиллерии В.И.Казакова. Помогал Алексею Алексеевичу в организация мероприятия Магомед Загир Яралиев, и хотя в мероприятии принимали участие около 150 человек,  все прошло четко и слаженно.      
На митинге прозвучала песня "Венок на воде" (музыка  Александра Названова, слова Петра Камчатого) в исполнении студии "Бекар" из Новоладожского ДДТ, и все спустились к Ладожскому озеру, где традиционно зачитывались списки погибших под "Реквием" Моцарта, опускались венки на воду, а школьники  отправляли в плавание флотилию из бумажных корабликов, количество которых соответствует числу прошедших после этой страшной трагедии лет.
…Закончилась мемориальная встреча бесплатной экскурсией по музею под открытым небом "Дорога жизни", которую нам подарил руководитель музея  "Дорога Жизни" А.Б. Войцеховский, а для родственников погибших и организаторов — круглым столом с режиссером Алексеем Козловым. Необходимо сказать, что съемки фильма "Баржа-752" привлекли внимание к акции "Реквием над Ладогой", которая проводится  нашими силами шестой год. Данные об этой трагедии были строго засекречены, гриф секретности снят лишь в 2004 году, а уже в 2005-м научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея Н.Ф. Морозова добилась допуска к архивным документам по этой трагедии и от руки переписала фамилии всех указанных в архиве погибших. Переписывала не один день, потому что ужас, сочувствие и боль, за этих очень молодых людей рвали сердце и душу. Потом Наталья Федоровна нашла некоторых родственников погибших и спасшихся в ту страшную ночь курсантов, установила с ними связь, записывала их воспоминания, чтобы по крупицам собрать всю цепь событий, насколько это было возможно; начала приходить в школу и рассказывать ученикам, решила, что раз у погибших почти никого не осталось в живых из родственников и некому за них помолиться, будет она сама с ребятами из Новой Ладоги ездить в Осиновец на "Ладожский курган", зачитывать имена погибших, пускать кораблики. Рассказала об этой акции мне. Я прониклась и присоединилась вместе с общественной организацией ветеранов "Боевое братство". Считаю, что Наталья Федоровна стала первой исследовательницей этого события и как научный сотрудник, работающий в государственном учреждении, она делилась знаниями и печатала материалы в периодических изданиях. Выражаю ей искреннюю благодарность за ее профессионализм и гражданскую позицию. Очень хочется родственников погибших курсантов (их осталось так мало!), пригласить к нам, в Новую Ладогу, ведь наши дорогие ветераны, бывшие тогда детьми, помнят, как приходили корабли с изможденными ленинградцами, как их расселяли по домам ладожан на время или сразу отправляли в глубь страны. Думаю, это осуществимо.
А пока хочу сказать, что в интересной, содержательной беседе с Алексеем Козловым мы с Натальей Федоровной услышали некоторые  факты, которые обязательно учтем при подготовке мемориальной встречи на следующий год.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.