Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.10.2017 12:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

Поддержка будет адресной

Автор: О. Панова

25 октября проект Социального кодекса, разработанный и одобренный правительством Ленобласти, прошел уже втретье, окончательное чтение в Законодательном собрании региона. Решение принято единогласно.

Пожалуй, не было в последние годы законопроекта, который вызвал бы столь же активное и разноречивое обсуждение. Это и понятно: впервые закон предусматривает адресное оказание социальной поддержки наиболее незащищенным категориям граждан и за счет этого — более рациональное распределение средств. Соцкодекс объединит несколько десятков действующих законов области и станет, по существу, универсальным инструментом при работе с нуждающимися в государственной защите жителями области. Он позволяет определить единый подход к критериям нуждаемости. Установлена отправная точка, так называемая базовая величина для критерия нуждаемости — среднедушевой денежный доход, размер которого будет ежегодно утверждаться законом об областном бюджете (в 2017 году он составляет 28505 рублей). Эта величина устанавливается ежегодно областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. Новый закон может вступить в силу с января 2018 года. Планируется, что переходный период, в течение которого сохраняется право всех получателей на выплаты на условиях действовавших ранее законов, продлится не менее трех месяцев.

Представление проекта Социального кодекса прошло при максимальной гласности — он обсуждался на многочисленных встречах руководителей и специалистов социальной защиты населения с жителями городов и сельских поселений Ленинградской области, публиковался в печати, обсуждался в интернете. В ходе обсуждения высказывалось множество замечаний и предложений. Значительная их часть учтена.

Чем хорош Социальный кодекс? Как следует из его положений, для многих категорий граждан размер выплат будет даже увеличен, поскольку далеко не каждая семья в регионе имеет базовый среднедушевой доход. Исходя из этого, и потеря каких-то дополнительных выплат нынешних получателей социальной поддержки практически не затронет.

Кодекс "примерили на себя" тысячи ленинградцев, среди которых семьи с детьми, многодетные и неполные семьи, инвалиды и ветераны, а также старосты, главы поселений и представители СМИ. Сошлись в том, что кодекс станет объективным, справедливым мерилом социальной защищенности, сократит разрыв в доходах населения, послужит увеличению размера социальных выплат. Не последнюю роль документ сыграет и для улучшения работы самой социальной службы. Как считают специалисты, кодекс усиливает адресную составляющую — в этом его основное назначение, способствует использованию четкого, понятного для людей подхода к определению понятия нуждаемости, гарантирует меры социальной поддержки и разъясняет, при каких обстоятельствах возникает у человека право на социальную поддержку. Среди преимуществ нового документа — внедрение объективных критериев нуждаемости, увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию, повышение эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, Социальный кодекс унифицирует терминологию социального законодательства.

В Ленинградской области проводится четкая и последовательная социальная политика, направленная на поддержку определенных категорий жителей, и внедрение Социального кодекса придаст этой работе новый импульс.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1