Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.10.2017 12:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

ОВО Росгвардии: решаем непростые задачи

Автор: Администрация ОВО

Службе вневедомственной охраны — 65 лет

29 октября 1952 года — день образования службы вневедомственной охраны. Именно в этот день Совет Министров СССР принял Постановление "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств".

Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов независимо от их ведомственной принадлежности.

Одним из первых руководство вневедомственной сторожевой службой Волховского отдела охраны принял Николай Михайлович Санев (на снимке), на которого были возложены обязанности по организации данной службы в трудное послевоенное время. Всю войну Николай Михайлович прошел в пехотных войсках, был рядовым солдатом, командиром отделения, коман-диром взвода. Воевал в составе 7-й армии на Карельском фронте до окончания боевых действий с Финляндией, потом до окончания войны — на 2-м Белорусском фронте; демобилизовался в апреле 1947 года. Николай Михайлович был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Первым приказом по ОВО — тогда отдел назывался вневедомственной наружной сторожевой охраной при Волховском городском отделе милиции Ленинградской области — зачислены на должность сторожей 30 человек и принят из артели Волховской кооперации инвалидов 21 человек.

Период с 1952 по 1960 год можно охарактеризовать как время организационного становления всех видов и уровней подразделений вневедомственной охраны. В эти годы была завершена передача объектов, охраняемых ведомственной охраной, разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие штатную численность сторожевой охраны, определены перспективные направления развития.

С конца 50-х годов начинается внедрение охранной сигнализации. Первая — электрическая, кустарная, звуковая. Она позволяла расширить границы поста сторожа, а при попытке совершения кражи отпугнуть преступника. С 60-х годов в охране совершенствуются технические средства путем оборудования охраняемых объектов разнообразными видами сигнализации. Начинают использоваться телефонные линии связи для передачи сигнала "Тревога" с охраняемых объектов непосредственно на пульт охраны. В штаты подразделений охраны вводятся должности электромонтеров. К концу 60-х годов вневедомственная охрана начинает укомплектовываться сотрудниками милиции.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 08.02.1965г. № 76-30 решено передать под вневедомственную охрану все предприятия, учреждения и организации, расположенные в городах, районных центрах и рабочих поселках, за исключением объектов оборонного значения. Это повлекло за собой усложнение и расширение возложенных на вневедомственную охрану функций, рост числа охраняемых объектов и личного состава, что потребовало существенного повышения уровня управления. И в соответствии с "Типовым положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел" от 18 февраля 1966 года в составе МООП СССР создается Управление вневедомственной охраны при органах внутренних дел. Таким образом, в стране была сформирована единая централизованная система вневедомственной охраны, призванная решать задачи защиты социалистической собственности от преступных посягательств.

1967-1970 годы — время активного технического оснащения вневедомственной охраны. Приняты меры по созданию новых, более совершенных пультов централизованной охраны, различных контактных датчиков, ультразвуковых приборов, пожарных датчиков и других средств сигнализации.

В конце 1970 года МВД СССР приняло решение о создании нового вида подразделений вневедомственной охраны. В практике стала использоваться охрана с помощью пультов централизованного наблюдения. Дежурные наряды "ночной милиции" не только несли службу по охране объектов народного хозяйства на маршрутах патрулирования, но и осуществляли охрану общественного порядка в зонах своей дислокации. С введением пульта сократилась сторожевая охрана, увеличилась милицейская, как следствие, возросло количество охраняемых объектов. Наиболее важные промышленные объекты города и района охранялись не только ПЦН, но и командой вооруженной охраны (ВОХР). По мере развития централизованной охраны была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам. В результате к 1978 году охрана квартир с помощью сигнализации и пультов приобрела большую популярность среди населения. И к 1990-м годам отделом вневедомственной охраны был накоплен значительный опыт обеспечения надежной защиты не только социалистической, но и личной собственности граждан.

В 1979 году Совет Министров СССР возложил на вневедомственную охрану обязанности по охране учреждений Государственного банка по всей территории страны. В том же 1979 году Волховскому отделу ОВО было вручено переходящее Красное Знамя за высокие показатели в служебной деятельности.

В 1992 году Правительство РФ принимает "Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел РФ". Предоставление подразделениям вневедомственной охраны полной самостоятельности в вопросах заключения договоров, оплаты труда создало условия для качественного улучшения деятельности милицейской службы и военизированной охраны. Благодаря этому вневедомственная охрана начала стремительно развиваться, осваивая новые формы работы с целью обеспечения максимальной эффективности защиты охраняемого имущества от преступных посягательств.

Переход к рыночной экономике, новые условия и нормативно-правовая база потребовали от службы вневедомственной охраны перехода к использованию технических средств охраны нового поколения. В конце 90-х годов создается пульт централизованной охраны по радиоканалу и в охрану банков внедряются системы видеонаблюдения, позволяющие эффективно контролировать обстановку на объекте по средствам записи и воспроизведения на видеомагнитофоне. К сожалению, обложение в 2001 году части доходов подразделений вневедомственной охраны налогом на добавленную стоимость привело к расторжению свыше 150 тыс. договоров с собственниками (20%), ликвидации более 80 подразделений охраны, сокращению военизированной и сторожевой охраны.

С 1 января 2004 года, в рамках проводимой Президентом РФ административной реформы, согласно федеральному закону №186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" были кардинально изменены юридические и финансовые основы деятельности вневедомственной охраны — служба переведена на сметно-бюджетную форму финансирования. В связи с этим был взят курс на охрану объектов государственной формы собственности, а также объектов иной формы собственности, но относящихся к категории особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения с последовательным сокращением договоров с коммерческими организациями. При этом не было сокращения объемов охранной деятельности и численности сотрудников вневедомственной охраны

В 2011 году изменилось правовое положение Волховского отдела вневедомственной охраны — он приобрел статус казенного учреждения, а деятельность подразделения вневедомственной охраны получила статус государственной услуги. В 2011- 2016 годах вневедомственная охрана — государственная структура, входящая в состав полиции МВД РФ.

Несмотря на то, что за годы существования служба охраны неоднократно меняла название, претерпела значительные качественные изменения, цель ее деятельности оставалась прежней: обеспечение охраны материальных ценностей и охрана общественного порядка.

5 апреля 2016 года в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, Президент России подписал Указ о преобразовании внутренних войск Министерства внутренних дел в войска национальной гвардии Российской Федерации. Закономерно включение в Росгвардию и подразделений вневедомственной охраны, в задачи которых входит обеспечение правопорядка и общественной безопасности путем осуществления превентивных мероприятий: повышения надёжности охраны объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения, мест массового нахождения граждан, общеобразовательных учреждений, повышения уровня антитеррористической защищённости объектов.

Волховский отдел вневедомственной охраны Росгвардии охраняет более 1 тысячи объектов различных форм собственности в Волхове, Сясьстрое, Новой Ладоге. Надежность и стабильность функционирования технических средств охраны и безопасности, вычислительной техники, средств связи и другой спецтехники контролируется на постоянной основе сотрудниками технического отделения. В течение года проведено 590 обследований качества обслуживания средств сигнализации на охраняемых объектах, с собственниками проведены инструктажи о повышении бдительности и неотложных действиях при угрозе совершения террористических актов, об особенностях охраны объектов, хранения материальных ценностей, денежных средств, о взаимодействии с отделом охраны. Для реализации поставленных задач по обеспечению надежной охраны объектов всех форм собственности ежесуточно в системе единой дислокации на территории Волховского ОВО войск национальной гвардии задействовано 8 нарядов полицейских групп задержания: 4 в день, 4 в ночь. Маршруты патрулирования групп задержания приближены к особо важным и режимным объектам, объектам транспорта, жизнеобеспечения и массового пребывания людей. Наряду с выполнением основной задачи — надежным обеспечением охраны имущества собственников — вневедомственная охрана продолжает выполнять большой объем работы по борьбе с преступностью и правонарушениями, патрулировать улицы, общественные места, оперативно реагирует на сообщения о противоправных действиях.

С начала 2017 года силами нарядов групп задержания Росгвардии за административные правонарушения задержано свыше 2500 человек, установлено и задержано более 25 граждан, совершивших преступления. Краж с объектов всех форм собственности не допущено.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2014, 2015, 2016 годы ОВО по Волховскому району занимал первые места среди областных подразделений вневедомственной охраны, трижды коллектив отдела награждался переходящим знаменем ФГКУ УВО ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В соответствии с Положением Управления вневедомственной охраны переходящее знамя оставлено в Волховском отделе вневедомственной охраны навечно. Такая оценка работы отдела свидетельствует о высоком уровне организации оперативно-служебной деятельности, грамотности и компетентности, ответственности, надежности и профессионализме личного состава.

В любом деле, как известно, самым важным является человеческий фактор. Подавляющее большинство наших сотрудников — люди замечательных человеческих качеств, глубоко преданные своему делу. Понимая, что высокий результат зависит от инициативности, предприимчивости и оперативности каждого, сотрудники вневедомственной охраны всецело посвящают себя службе Отечеству, родному городу. С уверенностью можно сказать, что у нас во вневедомственной охране таких большинство. Это надежные, решительные, умелые сотрудники, такие как С.А. Масалев, И.В. Бирюлев, С.А. Цыганков, С.А. Михайлов, В.Б. Подаленский, В.В. Голов, Д.В. Головачев, А.С. Кузнецов, А.В. Романов, А.Е. Зукул, Е.В. Клыкова, Д.А. Воронов, А.В. Вычужанин, Д.А. Федоров, Д.А, Павлов, А.Н. Максимов, И.В. Павлов, Н.И. Мусатов, В.В. Лебедев, Ю.В. Степанов, Р.Б. Дмитриев, Е.В. Петровичев, А.Н. Плишкунов, И.М. Мельников, М.В. Калистратов и другие.

В служебной деятельности подразделения не бывает успехов, если нет в команде крепких профессионалов, работающих по призванию и по совести. Более 25 лет отдали службе в отделе и внесли большой вклад в становление и развитие службы В.В. Абрамов, М.В. Сергиенко, Г.Б. Ватазина, Т.Н. Санева, Т.Н. Афанасьева, В.В. Лебедев. Молодые сотрудники перенимают традиции и опыт ветеранов. Немалый вклад в развитие отдела вносят А.А. Линьков, Р.Б. Белухин.

Одним из важных профессиональных качеств сотрудника полиции являются огневая выучка и физическая подготовленность. Команда отдела участвует в ежегодном турнире, посвященном памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, а также в спартакиаде УВО среди подразделений Управления вневедомственной охраны Петербурга и области в таких видах спорта, как рукопашный бой, лыжные гонки, стрельба из пистолета, гиревой спорт, легкоатлетический кросс, борьба самбо, плавание; чемпионате по боевым приемам борьбы. За период 2012-2014 г.г. команда трижды занимала 1-е места по служебно-прикладным видам спорта среди подразделений Ленинградской области, в связи с чем по Положению о проведении спартакиады отдел был награжден переходящим кубком с предоставлением права на его постоянное хранение в подразделении.

В 2015-2016 годах команда Волховского ОВО дважды заняла 1-е место в спартакиаде УВО среди подразделений Ленинградской области и награждена переходящим кубком. Спортивную честь отдела отстаивают: С.А. Цыганков, В.В. Голов, А.С. Кузнецов, А.В.Мещанинов, А.А. Щеколдин, И.М. Мельников, М.В. Калистратов, Д.В. Косенков, А.Н. Плишкунов, С.Б. Лызиков.

Сегодня вневедомственная охрана войск национальной гвардии представляет собой хорошо слаженный, мобильный коллектив, оснащенный современным вооружением и техникой, накопивший богатый боевой опыт, готовый в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами успешно выполнить задачи по обеспечению безопасности и государственной целостности Российской Федерации.

Администрация, профсоюзный комитет и Совет ветеранов Волховского ОВО поздравляет всех работников и ветеранов отдела с празднованием 65-летия образования службы вневедомственной охраны. Сегодня, в условиях жесткого противостояния между силами правопорядка и преступностью, сотрудники вневедомственной охраны несут службу с полной самоотдачей, не жалея душевных и творческих сил, проявляя бдительность и самодисциплину, верность Родине, Долгу и Чести! От всей души желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и понимания близких, успеха, оптимизма и процветания, профессиональных удач и побед!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310