Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.10.2017 10:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2017 г.

Разговор сквозь время

Автор: Подготовила М. Николаева

А.С. Добрынская

Имя Анны Сергеевны Добрынской хорошо известно жителям земли волховской. В её личном архиве собран и сохранен бесценный материал о работе аптечной службы и людях, которые стояли на страже здоровья населения.

"Люди, а особенно молодежь, должны знать не только прошлое страны, своего края, своего детства, но и своей профессии. Без этой многоликой истории человек будет беден душой. Он не сможет зрело оценить возникающие житейские ситуации и будет слепо плыть по течению, не вникая в суть окружающих событий и явлений". Эти слова принадлежат Федору Петровичу Крамскову, который многие годы возглавлял Аптечное управление Ленинградской области. Имя Анны Сергеевны Добрынской (на фото) хорошо известно жителям земли волховской. Родом она из Запорожской области. В мае военного 1943 года её вместе с другими детьми и подростками угнали в Германию. Пройдя ад концлагерей Дахау и Кука, она чудом осталась жива. В концлагере была связной у подпольщиков, тяжело переболела. После освобождения лагеря советскими войсками в апреле 1945 года с подорванным здоровьем вернулась на Родину. Государство вылечило и дало образование. В 1952 году, окончив институт, по направлению приехала в Волхов. С 1960 года — управляющая аптекой, а с 1962-го — руководитель аптечной сети всего района. Анна Сергеевна имеет воинской звание — старший лейтенант медицинской службы, параллельно — заместитель начальника гражданской обороны медицинской службы по медицинскому снабжению района. Ветеран труда со стажем 48 лет. Имеет награды: почетные знаки "Отличник здравоохранения СССР", "Отличник гражданской обороны СССР", медали "За доблестный труд", "50-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов", занесена в Книгу почета Ленинградской области, ей присвоено звание "Организатор фармацевтического дела высшей категории". Коллектив аптечной сети района под ее руководством был награжден Красным знаменем.

Анна Сергеевна Добрынская и по сей день остаётся в строю, она возглавляет ветеранскую организацию аптечных работников. В её личном архиве собран и сохранен бесценный материал о работе аптечной службы и людях, которые стояли на страже здоровья населения. Среди прочего — воспоминания Ф.П. Крамскова, под руководством которого работала Анна Сергеевна и которыми она решила поделиться с читателями "Волховских огней".

Федор Петрович Крамсков пишет в своих воспоминаниях: "Все мои коллеги оценены по достоинству. Они сделали очень многое для восстановления разрушенного войной лечебно-профилактического медицинского хозяйства, а в дальнейшем проводили важную организационную работу, неся значительную физическую и нравственную нагрузку. Их имена по праву должны быть вписаны золотыми буквами в историю Аптечного управления, чтобы новые поколения учились на их примере самоотверженному служению профессиональному и гражданскому долгу. Любой человек, на каком бы посту он ни находился и каким бы делом ни занимался, по роду своей практической деятельности всегда тесно связан с колегами. Так и мне, отдавшему всю сознательную жизнь благородному призванию помогать в беде людям, пришлось столкнуться со многими коллегами, судьбы у которых самые разные. Но в то же время всех их неразрывно объединяет одно — своим доблестным трудом эти товарищи оказали большую помощь основным руководящим кадрам. И недаром им нередко отплачивали высоким доверием, выдвигая на административную работу. Кстати, и сам-то я пришел в аппарат Аптечного управления из районного звена. После окончания техникума меня назначили управляющим аптекой в поселок Паша. Конечно, поначалу не все идет без сучка и задоринки. Признаюсь, я не сразу стал великим профессионалом своего дела. Но хорошо, что на первых порах рядом оказался надежный товарищ — бывшая выпускница нашего техникума Вера Ивановна Хонина. За её плечами уже имелся трехлетний опыт практической деятельности, так что в профессиональном отношении она была достаточно грамотным специалистом.

Вскоре к нам приехала работать фармацевтом Валентина Эйзерос, тоже из нашего выпуска, только из другой группы. Кроме того, фасовщицей у нас была очень интеллигентная дама — жена одного врача, а санитаркой была работала милая и трудолюбивая девушка, всегда готовая придти на выручку, не считаясь с личным временем. Таким образом у нас сложился небольшой, но дружный коллектив с хорошим моральным климатом и деловой обстановкой.

В свое время мною в Пашском Доме культуры был организован музыкальный кружок, и мы часто выступали с концертами перед населением. Так вот однажды, к моему удивлению, на вечере с показательным танцем выступила Валя Эйзерос. Она буквально покорила всех присутствующих своей пластикой и грацией, удивительной гармонией и техникой владения элементами танцевального искусства. Сама она была необычайно интересной, физически хорошо сложенной. Словом, активная гражданская и общественная позиция завоевала нашему сплоченному коллективу достаточно прочный авторитет среди местных жителей. Впоследствии Валентина уехала к себе в Белоруссию, где, по слухам, стала балериной. Что ж, иногда мы не сразу находим свое истинное призвание.

Это было довоенное время. Для меня это незабываемые годы молодости, горячего рвения в труде, роста как организатора и руководителя, стремления отметить свой жизненный путь большими и добрыми делами, полезными обществу, стране. Сама действительность уже потом показала — именно в эти годы бурного расцвета произошло мое формирование как личности.

В жизни мне везло на хороших людей, поэтому работа всегда продвигалась легко, с подъемом. Где бы я ни работал, коллективы всегда были спаянными, дружными, люди считали за правило помогать друг другу и в горе, и в радости. Поэтому жизнь для нас была необычайно интересной, насыщенной, и время шло неумолимо быстро. Важно и то, что наш совместный труд, направленный на всемерное улучшение аптечного дела, остался в людской памяти. На нашем добром примере продолжают учиться молодые поколения людей, занятых в сфере медицинского обслуживания населения.

Когда со стороны охватываешь взглядом весь период работы, порой даже не верится, что мы в тех нелегких условиях совершили грандиозный переворот в развитии аптечного дела. Мы находили огромное удовольствие в нашем деле, и что интересно — с годами трудоспособность не иссякла, она питала нас, а мы же черпали из неё новые силы, вдохновение и нерушимую веру в разумность нашей благородной миссии.

Все мы, представители аппарата Управления, отдавали себе отчет в том, что без организованной и сплоченной работы на местах, умения низших звеньев правильно оценивать и оперативно решать определяемые задачи невозможно достичь положительных результатов в деле улучшения медицинского обслуживания населения. Именно на центральные районные аптеки, выступающие в качестве организационно-методических центров, и были в основном возложены функции практического руководства коллективами аптечных работников на местах".

Федор Петрович Крамсков не обошел вниманием в своих воспоминаниях ни одного работника. Вот что он пишет о волховской аптеке: "Всегда меня радовала работа волховской центральной аптеки. Я её инспектировал несколько раз, и в каждый приезд неизменно видел что-то новое. С тех пор, как там трудится Анна Сергеевна Добрынская, неутомимая труженица, установившая полезные деловые контакты с местными предприятиями (в порядке шефства они помогали модернизировать аптечное хозяйство). Анну Сергеевну следует охарактеризовать и как большого организатора. Благодаря ей в Волхове были открыты две аптеки, причем она сама подобрала кадры. Ей не надо было много помогать: если человек по-настоящему влюблен в работу, то инициативы ему не занимать.

Можно отметить таких управляющих, как Антонина Николаевна Базоева из Новой Ладоги. Впоследствии она перешла работать инспектором в аптечное Управление. Антонина Николаевна проявила себя очень грамотным специалистом. Надежда Дмитриевна Чернышева также приложила много сил к восстановлению аптеки. Очень много делали для улучшения лекарственного обслуживания города Волхова управляющие аптеками Вивия Николаевна Хотина и Евгения Александровна Козинова. Обе крайне внимательны в работе и позднее стали ветеранами аптечной службы.

Наше Аптечное управление — единственное, где не было ни одной жалобы или нарекания по сравнению с другими Управлениями облисполкома.

В 1983 году Аптечное управление первым получило переходящее Красное знамя Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медицинских работников.

Желаю всем, кто прочтет эти строки, светлого жизненного пути, успешного преодоления трудностей, доброты друг к другу, взаимопонимания между собой и почтения к старшим".

Вот такие воспоминания. Есть что вспомнить, о чем поразмышлять, чему поучиться…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.