Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.10.2017 10:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2017 г.

Об услугах Росреестра

Автор: Л. Кривошеева

Услуги, предоставляемые в электронном виде, имеют неоспоримое преимущество. Всё большую популярность приобретают и государственные услуги, полученные через интернет, в том числе услуги Росреестра. Один из важнейших приоритетов предоставления таких услуг — экономия времени и сил.

Электронными сервисами Росреестра могут самостоятельно воспользоваться все жители Ленинградской области: будь то физические лица и организации либо органы государственной власти. Зайдя на сайт Росреестра http://rosreestr.ru, вы получаете подробную информацию о перечне услуг и способах их предоставления. Перечень услуг Росреестра, предоставляемых в электронном виде, немаленький.

Помимо услуги "Предварительная запись на прием" с выбором даты и времени посещения вы можете получить полную и актуальную справочную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн. С помощью такой услуги можно исключить мошеннические действия в отношении вас со стороны третьих лиц, и любые операции с недвижимостью становятся безопаснее.

Еще одна услуга — "Запрос информации из Единого государственного реестра прав" (далее — ЕГРП). Она позволяет направить через интернет запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, получить электронные выписки и справки, что в свою очередь избавляет от личного обращения в территориальные органы Росреестра. Только учитывайте, что обязательным условием для получения данной государственной услуги является наличие электронной цифровой подписи.

Оформив онлайн-заявку, заинтересованные лица могут поставить на кадастровый учет объект недвижимости. Для подачи заявления необходимо, четко следуя инструкции, ввести данные о заявителе и детали запроса; подписать заявление электронной цифровой подписью заявителя; прикрепить в электронном виде необходимые для оказания услуги документы (файл межевого плана в формате XML, подписанный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, а также отсканированный образ межевого плана, также заверенный электронной подписью).

В случае, когда заявления подает представитель гражданина или юридического лица, необходимо приложить образец документа, подтверждающего его полномочия, подписанный электронной цифровой подписью.

Кстати, нередко возникают ситуации, когда заявитель, сдав документы на регистрацию прав, получает из Управления Росреестра по Ленинградской области уведомление о её приостановлении. Причиной возникновения такой ситуации в основном является неполный пакет документов, поданный с заявкой, либо документы, не соответствующие требованиям действующего законодательства. Например, в документах имеются незаверенные исправления или расхождения между ними.

Получив подобное уведомление, необходимо предоставить доработанные или недостающие документы. Сделать это можно как через портал Росреестра, так и через МФЦ. Иначе государственный регистратор вынесет решение об отказе в постановке на кадастровый учет и регистрации прав.

На портале Росреестра размещены интерактивные кадастровые карты субъектов РФ. С их помощью можно получить данные о земельных участках, не выходя из дома или офиса.

Напоминаем, что с 01.01.2017 при перерегистрации прав в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка об оспоримости сделки, если при совершении сделки по распоряжению общим имуществом один из супругов действует без нотариально удостоверенного согласия другого. В первую очередь это касается имущества, которое было приобретено в период брака и является совместной собственностью супругов. Поскольку в настоящее время Росреестр не требует предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику, то регистрация будет проведена, но такая сделка может быть оспорена в судебном порядке и признана недействительной.

Потенциальные покупатели, заказав выписку из ЕГРН, смогут узнать, не будет ли их право в дальнейшем оспорено в суде, после чего сами для себя решат, согласны они приобрести объект без необходимого согласия или нет.

Справка

Сертификат ключа электронной цифровой подписи должен быть выдан одним из уполномоченных удостоверяющих центров и должен соответствовать требованиям Росреестра. Запрос о предоставлении ключа доступа можно направить в адрес Росреестра или его территориального органа в форме как бумажного, так и электронного документа. Ключ доступа можно получить самостоятельно по адресу: http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_dostup_ir. Запрос, сформированный в электронном виде, обрабатывается в автоматизированном режиме без участия человека.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8