Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.01.2017 11:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

Встреча в полиции

Автор: И.Бобров

18 января волховские полицейские подвели итоги своей работы в 2016 году. После совещания представитель пресс-службы Главка С.И. Муравьев и начальник ОМВД России по Волховскому району А.И. Поддубный встретились с волховскими журналистами.

18 января волховские полицейские подвели итоги своей работы в 2016 году. В итоговом совещании приняли участие заместитель начальника полиции по Ленинградской области ГУ МВД России по СПб и Ленинградской области, полковник полиции М.В. Ильин, начальник ОМВД России по Волховскому району, полковник полиции А.И. Поддубный, представители ФСБ и ФМС по Волховскому району, глава районной администрации Т.Е. Рязанова.
На совещании состоялся острый и критичный разбор работы волховской полиции по сохранению контроля за оперативной обстановкой, усилению защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств, выполнению приоритетных задач, определённых нормативно-правовыми актами и вышестоящими органами внутренних дел РФ. Самым подробным образом обсуждались кадровые вопросы, рост повторных (рецидивных) преступлений и грабежей, другие актуальные темы по обеспечению общественного порядка и безопасности в зоне ответственности Волховского ОМВД.
После совещания М.В. Ильин, представитель пресс-службы Главка С.И. Муравьев и начальник ОМВД России по Волховскому району А.И. Поддубный встретились с волховскими журналистами.
Главными темами более чем трехчасовой встречи стали важнейшие вопросы взаимодействия местных СМИ и волховской полиции, криминогенная обстановка на территории, общая ситуация с охраной общественного порядка в Волхове и районе.

Взаимодействие со СМИ
С самого начала тон разговору о взаимодействии полиции и СМИ задал журналист "Волховских огней", напомнивший полицейским о проводимых в прежние годы совместных рейдах с привлечением корреспондентов, о регулярных встречах в ОВД, о былой простоте общения журналистов и правоохранителей. К слову, на аналогичных закрытых совещаниях по итогам года журналисты когда-то тоже присутствовали. Такое профессиональное общение было только в зачет обеим сторонам, а в конечном итоге выигрывало общество, получавшее объективную информацию из первых рук, а не из слухов, пересудов и "сенсаций" анонимных социальных сетей.
Сегодня ситуация с информированием населения об оперативно-служебной деятельности полиции изменилась коренным образом и далеко не в лучшую сторону. Местные газеты, телевидение, радиостанции и новостные Интернет-порталы Волховского района добывают информацию самостоятельно. Справедливости ради отметим: в этом есть и доля вины журналистской братии, не всегда прилагающей усилия к налаживанию связей с полицией.
После обстоятельного обсуждения темы состоялся обмен контактами, наметились конкретные шаги по взаимодействию. В качестве одного из первых шагов запланирована публикация в СМИ списка участковых уполномоченных с указанием их телефонов, графика приема граждан и прочей информации.

Вопросы и ответы
Встреча с журналистами проходила в неформальной обстановке, с чаем, пирожками и бутербродами, поэтому разговор получился совершенно прямой и открытый, без табуированных тем и послесловий "это не для печати". Часть вопросов М. Ильину и А. Поддубному, по предложению пресс-службы, мы подготовили заранее, часть прозвучала экспромтом. Среди не самых тактичных, но очень актуальных прозвучали следующие.
- Когда у нас прекратится чехарда с начальниками полиции, чьи имена волховчане просто не успевают запоминать?
М.В. Ильин:
- Частая смена руководства волховской полиции — не панацея, но определенная гарантия неповторения негативных процессов, которые еще недавно имели место в Волховском районе. Отголоски историй, связанных с деятельностью здесь организованных преступных группировок, слышны до сих пор. Повторения не нужно никому.
Вторая причина частой смены руководства и сотрудников — огромная проблема с кадрами. Местных кадров нет или очень мало, особо заинтересовать их нам нечем, поэтому приходится переводить на территорию людей из Санкт-Петербурга, из других районов и регионов. Это вообще одна из самых больших проблем, стоящих перед МВД, но мы решительно настроены на формирование основного состава отделов полиции из местных кадров. К сожалению, на это потребуются годы.
А.И. Поддубный:
- Добавлю, что после 2011 года заметно усилились требования к потенциальным сотрудникам полиции. Кроме большего внимания к состоянию физического здоровья кандидата, вполне оправданно выросли требования к его морально-психологическому состоянию. Из трех кандидатов, прошедших службу в армии, имеющих необходимое образование, здоровье, желание, только у одного есть шанс реально претендовать на работу в полиции. И материальные стимулы никто не отменял. В Тихвине по этой причине даже сотрудники полиции со стажем уходят со службы на работу рабочими вагоностроительного завода.
Сегодня мы имеем самый большой некомплект по области — не хватает 16,5%  штатных сотрудников, из них порядка 24%  руководителей.
М.В. Ильин:
- Основные кадровые вопросы будут решены в первом квартале этого года, буквально в феврале.
-  В 2014 году ОВД по Волховскому району практически по всем показателям был на последнем месте среди отделов Ленинградской области. Что изменилось в отчетном 2016-м?
А.И. Поддубный:
- Мы и в 2015-м были последними. По итогам работы в прошлом году на 14-м месте среди 18 отделов области. По оценке ГУ МВД, где принимается во внимание большое количество позиций, деятельность нашего территориального отдела в 2016 году поставлена на 12 место. Это не самая большая динамика, но с учетом кадровых перестановок и некомплектом положительная тенденция налицо.
- Какие виды преступлений преобладают в районе?
- В Волховском районе тревожит рост рецидивной преступности. В 2016 году в районе произошло 248 преступлений, 23 из них (10, 2%) совершено лицами, уже попадавшими в сферу интересов правоохранительных органов. По области рост рецидивной преступности 1,5%.
Одна из основных задач, которые ставились руководством Главка перед всеми отделами МВД области в прошлом году — не допустить роста рецидивной преступности. К сожалению, в Волховском районе это случилось. Постараемся исправить эту системную недоработку буквально в первом квартале.
С ростом рецидивов связан и рост грабежей, которых в минувшем году произошло на 12 случаев больше. Нашей реакцией на рост стала большая раскрываемость грабежей и нацеливание на усиление профилактической работы участковых уполномоченных и сотрудников уголовного розыска. В целом ситуация в Волховском районе на протяжении последних двух лет достаточно стабильна — всплеска преступности нет.
- Как проводимая в МВД реформа повлияла на конкретные результаты работы отделов МВД?
- Оценку нашей работе должно давать население и журналисты. Но с профессиональной точки зрения скажу прямо — ничего не изменилось. Возросла нагрузка, результативность не упала. Более того, наблюдается процесс по снижению роста зарегистрированных преступлений. И это, однозначно, не результат того, что где-то что-то не регистрируется. Сейчас регистрируется всё. В нашей системе отношение к этому вопросу изменилось на всех уровнях, усилился надзор прокуратуры и следственного комитета. В результате на сегодняшний день мы имеем самое объективное за многие годы представление о криминальных проявлениях на территории области.
- Как и в какую сторону, по Вашему мнению, изменилось отношение общества к полиции?
- Нас тревожит уменьшение сигналов от населения по поводу различных нарушений общественного порядка, каких-либо противоправных действий. Если раньше люди регулярно сообщали в полицию о подозрительных лицах, заселившихся в соседние квартиры, о "точках" по сбыту наркотиков, незаконной продаже алкоголя и давали прочую информацию, то сейчас такие сигналы поступают все реже. Уходит понимание того, что общественный порядок находится в зоне внимания, в сфере интересов не только правоохранительных органов и местной администрации, но и самого общества.
Встреча журналистов и полицейских на Державина, 58 прошла в открытом формате, получилась долгой и, будем надеяться, продуктивной.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86