Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.01.2017 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

От хорошей привычки - к жизненному убеждению

Автор: Записала О.Панова

Одно из важнейших направлений взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями и молодежными волонтерскими организациями — это  пропаганда здорового образа жизни. Жизнь без наркотиков, без табака и без алкоголя — всё более популярные тренды в молодежной среде. О том, как осуществляется взаимодействие на практике, наша беседа с ведущим специалистом отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Екатериной Анарбековной ЩЕЛОКОВОЙ.

- Всю работу отдела по данному направлению мы строим на основе мероприятий сводного плана на территории Волховского муниципального района. Мероприятия  проводились с целью гражданско-нравственного и патриотического воспитания молодежи, организации досуга и трудовой занятости, развития способностей и талантов. Большое внимание уделяется проведению мероприятий в рамках подпрограммы "Профилактика асоциального поведения в молодежной среде". Организация и проведение мероприятий проводится в тесной взаимосвязи с молодежными объединениями, досуговыми формированиями различной ведомственной принадлежности, которые действуют на базе общеобразовательных учреждений, учреждений средне-специального и высшего образования, учреждений культуры и спорта района. Например, в учреждениях культуры района действует 140 детских (до 14 лет)  досуговых формирований, в которых занимается 2726 участников, а для молодежи в возрасте от18 до 30 лет работают 96 творческих коллективов, любительских объединений различной направленности, которые посещают 1761 человек. На сегодняшний день действует 42 молодежных объединения, которые совместно с отделом реализуют мероприятия  молодежной направленности, в частности, по пропаганде здорового образа жизни.
- К сожалению, явление наркозависимости среди молодежи, как говорится, имеет место быть. Как выстраиваете эту работу?
- Мы считаем, что это очень специфическая проблема, над решением которой должны работать специалисты. Ведь в воспитательной работе, как и в медицине, главный принцип "Не навреди". Чтобы вести беседы с аудиторией, надо самому быть профессионально подготовленным, чтобы, наоборот, не спровоцировать рост интереса к наркотикам. Поэтому наша работа строится на пропаганде здорового образа жизни, вовлечении молодежи в спортивные занятия, в различные кружки и студии, участие в различных культурно-массовых мероприятиях. Что же касается непосредственно работы по профилактике наркопотребления, то  назову лишь некоторые из проведенных  мероприятий. Это молодежная акция "Здорово живешь!" в рамках областной акции "Область без наркотиков!", молодежный рок-концерт "Мы выбираем жизнь", мероприятия в рамках  областной акции "Неделя здоровья" в сентябре — турниры по волейболу и баскетболу среди учащихся старших  классов, молодежи и студентов, итоговая акция "Здоровая молодежь", участие в областном молодежном фестивале "Здоровье-это здорово!", антинаркотическая акция "Будь сильнее наркотиков!", молодежные акции в рамках областной акции "Здорово живешь!"
С целью летней занятости подростков была организована работа Губернаторского молодежного трудового отряда на базе ФСЦ "Волхов", где трудились 20 подростков. Наши ребята приняли участие в спортивном слете Губернаторских молодежных трудовых отрядов, посвященном здоровому образу жизни и пропаганде спорта. Пользуясь случаем, благодарим ребят и их руководителей — участников волонтерского движения за активность в проведении различных акций, флешмобов.  Хочу отметить участие волонтерского клуба "Радуга добра" в международном движении по сокращению распространения депрессивных расстройств и наркотической зависимости.
- Одним из лучших способов вовлечения молодежи в общественную жизнь является спорт. Материально-техническая база для занятий разными спортивными дисциплинами в районе есть. Остальное зависит от организаторов.
- Есть и организаторы. В целях привлечения подростков, молодежи к занятиям спортом и пропаганде здорового образа жизни в прошлом году проведено значительное количество спортивных мероприятий. Это 46-й районный спортивно-туристский молодежный слет, посвященный Году семьи в Ленинградской области "Всей семьей на старт!", возобновление турслетов школьников района; айонный турнир по футболу среди детских команд на приз клуба "Кожаный мяч", районная спартакиад среди летних оздоровительных лагерей, детско-юношеский турнир по теннису "Кубок Староладожской крепости", районный День физкультурника "За здоровьем в парки и на спортплощадки!", целый ряд соревнований областного уровня, участие в областном фестивале "Готов к труду и обороне!", спортивный праздник, посвященный Дню рождения Волховского района, и целый ряд других, не менее интересных и полезных соревнований.
- На самом деле Волховский район — один из самых спортивных в Ленинградской области. Каждый четвертый житель у нас занимается физкультурой и спортом, и это замечательно. Но трое из этих четырех в спортзал или на стадион идти не хотят. Что предлагается им?
- Во-первых, можно выбрать дело по душе из тех почти сотни студий и объединений, о которых мы говорили выше. Во-вторых, у нас работают клубы и библиотеки во всех городских и сельских поселениях района. В-третьих, можно принять участие в самых разных творческих проектах. С целью поддержки творческой молодежи, организации досуга и укрепления духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения наши подростки и молодежь активно участвовали в следующих творческих проектах: открытие Года семьи в Ленинградской области и Года кино в России, областной фестиваль "Этновесна", постоянной площадкой которого стал наш Волхов, районный фестиваль хореографических коллективов "Танцующий апрель", областной фестиваль национальных культур "Славянское кольцо", фестиваль творческих династий "В кругу любви и вдохновения" и многое другое.  
Радует, что наша молодежь и подрастающее поколение очень активно участвуют в общественно-политических праздниках, например, в митингах и шествиях в День Победы, историко-краеведческих праздниках "Слава русскому оружию", "Первая столица", посвященном Дню Старой Ладоги,  "Алтарь Отечества" и многих других, среди которых не только развлекательные мероприятия, но и серьезная работа, например, научно-практические и краеведческие конференции.
Продвижению идеи здорового образа жизни во многом способствует просветительская работа библиотек, которых в нашем районе насчитывается 23. Организации занятости детей и подростков, поддержке творческой  молодежи способствует возможность обучения в детских школах искусств, а это 6 учреждений с контингентом 1110 человек, где получают дополнительное начальное музыкально-художественное  образование дети от 6 до 17 лет.
- Что в расписании на 2017 год?
- Планы большие, среди главных задач — создание новых волонтерских клубов в рамках выполнения поручений по реализации Послания Президента РФ, в частности участие в реализации стратегической инициативы "Развитие волонтерства (добровольчества) в регионах", которая будет организована комитетом молодежной политике Ленинградской области.
- Успехов вам! Будем надеяться, что мода на здоровый образ жизни в конце концов станет жизненным убеждением каждого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21